澎湖

澎湖水族館│2018重新開幕,美麗藍色海洋世界再現

圖/文:切琍攝文旅食
  • 大廳天窗設計,採光運用與視覺設計,強烈彩繪出光線即視感,有如天降耶穌光的照射般,彷彿是從海底世界窺探天空,亦或是從天空探索海底世界呢!碧綠色屋瓦搭配灰白色牆身的澎湖水族館,有著兩層樓展示區,館外有一座涼亭式觀景台,可遠眺員貝嶼、近看潮間帶和澎湖水族館波浪堤防,一樓有濱海生態、礁岩池、大洋池生態,以及長達14公尺的拱型海底隧道,二樓特展區、觸摸池。
  • 停車場處周邊有各式海洋生物的大型裝置藝術,唯妙唯肖、生動可愛,也可以上前跟這些海洋生物合影,這些裝置藝術旁都會有該海洋生物的介紹說明哦。 在大門前的空地,利用鮮明又飽和的色調彩繪了海洋與魚的意象,增添澎湖水族館的新意與嶄新出發感。
  • 進入後,不禁讓人會wow的驚嘆!高聳與寬敞的藍色世界印入眼簾,利用中心點空間,製作假山造景,水流的沁心、水聲的療癒,間接洗滌來訪人們的心境,帶著純心進入欣賞這片養育與介紹著以澎湖群島附近海域的海洋生物。
  • 進入海洋探索,第一區的濱海區,印入眼簾的是以澎湖意象的玄武岩柱、仙人掌、海鷗彩繪圖壁畫環繞整個濱海區;一旁的電子式說明立座、張貼在池邊的魚類中英文說明單,讓濱海區更有質感。
  • 濱海區特別之處,就是把知名的西吉灶籠(藍洞)造景做入通道中,不時會有造浪現象產出,在這造景通道下,仰頸窺天,在水下看天、聽著浪擊聲響,讓人有如身歷其境當中。這裡住著一隻三隻腳的綠蠵龜,獨自在水箱內休養來回游著;難得近距離又低角度的看著海龜,有不少人經過這裡,就在這裡駐足著。進入長廊,另外一個物種與情調不同的水域,如:機甲武士的甲殼類介紹,有寄居蟹、蟹類、蝦類、蝦姑類,擁有堅硬的幾丁質外骨骼,身體內的柔軟組織。

  • ①澎湖海岸大不同,澎湖由板塊運動後的岩漿凝固而成,又經海蝕風化等大自然作用,行程多樣的地形與海岸,玄武岩、孔洞、礦石。
    ②海葵與小丑魚的秘密,一種相互依存的共生關係。
    ③一寸豪傑,槍蝦、德班氏活額蝦、白背鞭藻蝦、海蛞蝓…等等,這些小巧可愛的海洋生物,有些在西嶼竹灣的螃蟹博物館的館長也有收藏。
    最讓人印象深刻的是這個線紋鰻鯰,身體長型,近口部有四對鬚,超級密集的群體活動,悠游在水族箱的各個角落。
  • 來到石珊瑚區,美妙帶著微色彩的珊瑚群,著實讓人覺得多彩亮眼;這些石珊瑚分成軸孔珊瑚和表孔珊瑚,又分為10科,有軸孔珊瑚科、表孔珊瑚、鹿角珊瑚科、蓮珊瑚科、蕈珊瑚科、微孔珊瑚科、菊珊瑚、葵珊瑚科、辦葉珊瑚科、樹珊瑚科…等。
  • 繽紛多彩的魔鬼簑軸,這麼美的魚種,是條具有毒棘的魚,以捕食海底小魚為主,蝦或蟹為食次之;而台灣俗諺有一句「一魟、二虎、三沙毛、四斑五、五象耳、六倒吊」,牠是澎湖地區毒魚排行榜第二名,這代表是會讓漁民頭痛的六種海洋刺客。
  • 重新開幕的澎湖水族館,館內還多了互動區,擺設綠蠵龜模型,詳述解剖內部,讓大人小孩能近距離且仔細看海龜的內臟器官,能邊玩邊認識海洋,教育人們、愛護海洋。
  • 一樓最後的展區,一座直徑2.8公尺、長14公尺的拱型隧道,引人入勝,穿越大洋池,超過180度的視野,海底隧道營造出如身處海中的感受。在大洋池這裡,還可以坐在一旁,看著海中魚兒優游著;餵魚秀也在這裡欣賞,想近距離欣賞記得提前來卡位囉。
  • 二樓設有觸摸池,裡面有海星、海參、海膽,讓旅人能與海洋生物近距離互動,實際去觸摸,感受物種間的觸感;提醒觸摸前後,記得洗手,也要把觸摸三原則「輕輕觸摸、請勿抓拿、請勿揉捏」,讓小動物們依舊能好好在海水中生存。
  • 【特展區】以實務、大型圖表看表、標本,介紹說明澎湖當地的特色與海洋介紹;特展區內有塊空間,在時間內還會有DIY活動,落實寓教於樂在其中。
  • 【水母田】展示區域燈光黯淡,輔以藍紫色光線照耀著,展示著大大小小不同品種的海馬、海葵小丑魚、水母…等。
  • 輕飄飄的水母群(海月水母、紫紋水母、仙后水母),在水池內緩慢的、無意的旋轉悠遊,看著看著非常的療癒。
  • 二樓室外的觀海亭,從澎湖水族館探向觀海亭或是從觀海亭看回澎湖水族館,不同風貌、視野遼闊。這海濱介在港仔與岐頭中間,一旁就是近期很夯的澎湖水族館波浪堤防,在觀海亭看潮間帶、聽海、眺望員貝嶼,視野廣闊,滿潮時還能看到不少人走上波浪堤防拍美照,在這既可享受寧靜也能看著在堤防歡樂的旅人們。 來澎湖旅遊北環行,可以走進這個以海洋教育為主的室內場館,週邊還有澎湖水族館波浪堤防、港子古榕、岐頭碼頭,可以串在一起遊賞哦。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】澎湖自由行 

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。