台東

鸞山部落拉來梅園│深入山林中,打開身體五感尋找會走路的樹

圖/文:台東製造
  • 巒山部落位於海岸山脈南端,從台東市區出發約40分鐘車程;擁有大片原始森林,是台灣中海拔保存最完整的南榕混生林帶,同時也是布農族人生活文化的所在地。但你知道鸞山,原本差點就要成為外來財團開發利益底下的犧牲品嗎?還好搶救山林與土地的部落族人,盡全力奔走、到處籌資、集結各方人力,計畫性將這片土地作為環境教育與文化重建的平台,籌辦並積極推廣「森林博物館」的理念,才保留下了這片美麗的山巒。
  • 「拉來」布農族語是蟬的意思,蟬在土裡生活十幾年,才破土而出,迎接短短一兩個月的陽光,繁衍幸福的後代,便回到快樂的天堂,如同他們看待這片土地及農莊的想法。 
  • 一抵達,清新香甜的梅花香氣即刻沁入鼻腔,原來這時正值梅花盛開的時節,一大片如白雪的梅景映入眼簾,美不勝收。
  • 尋找會走路的樹
    走了簡單的一小段山路後,來到一片珍貴原始的榕樹巨木群,也就是大家口中那棵「會走路的樹」。這棵屬桑科的大葉白榕氣根眾多,與常見的榕樹不同,白榕的氣根彷彿樹幹一般粗壯,至少也要數人環抱才能圈住,著地之後也很可能會長成另一棵樹木,而形成這般令人目不轉睛的奇景。
  • 早期布農族人從中央山脈的另一邊遷移來此,第一次看到這樣的樹覺得非常新奇,因為盤根錯節的氣根不斷向外擴散,彷彿許多腳往外移動,才被人稱為會走路的樹。聽說,拍攝「阿凡達」的導演詹姆斯•卡麥隆曾表示其漂浮森林的構想就是來自千根榕森林,難怪站在樹下仰望時,那種虛幻空靈的感受似曾相識。望著眼前的這片巨木林,真的是讓大自然上了一課,這樣的無價之寶是得歷經多少歲月,一點一滴的累積才能與環境相融而成,是這樣珍貴又如此稀少。
  • 走入森林秘境裡的生態廊道
    進山前,穿山甲帶領大家進行一場入山儀式!桌上擺著專用的入山證:米酒一瓶、檳榔一包,還有一個山豬頭顱骨以向祖靈表示敬意,希望祈求保佑我們一行人的平安。
  • 這環狀路線可是非常原始,枯葉積滿地面,可以感受到泥土中富含滋養大地的養分。因為雨天,鬆軟的地面變得更加濕滑,得不時注意腳下的步伐是否踩得穩實,否則一不小心便會滑到受傷。有時就連行走的小徑都不清楚可辨,隊伍拖得長了,看不見前頭的人,也望不見後面的夥伴,只能在似路非路的轉彎處,放個石頭、葉子做禁止通行的象徵示意,說真的,不是輕鬆散步的那種想像。
  • 但每每抬起頭來,卻總是驚呼。這路程裡的奇景實在是太豐富了,雨後透亮的斑駁光影從樹葉縫隙間灑下,石縫間的嫩綠蕨類也顯得可愛。行走時偶爾得穿越眼前裂開的巨大奇石,從高處垂下蜷曲卻堅韌的藤蔓隨處可見。
  • 本以為這般人煙稀少的山林裡應是靜謐無聲,但其實不是這樣的。這裡隨時可以聽到風吹過樹葉時樹枝搖曳的沙沙聲,還有不時出現的鳥兒啼叫聲,說不定再敏銳一些的朋友甚至還可以聽到其他動物移動時的聲音呢。這樣的美景,絕對令人沉醉,這趟難走的路,也絕對值得。
  • 令人垂涎的布農風味料理
    特別提醒,來這用餐要記得自備餐具碗筷,否則就無法享用這美味的大餐囉。開飯前,穿山甲提出一個規矩,因為布農族是母系社會,回到家裡,家裡的媽媽們是最要被愛護的人,所以幫忙端飯菜的工作就得交給現場男性朋友來做,女性只要坐著等吃就好!
  • 部落裡自給自足,各式各樣的新鮮蔬菜都是剛從田裡摘下的,還有風味餐中一定會出現香氣十足的烤魚、雞、山豬肉、竹筒飯;飯後甜點再加上一盤台東特產鳳梨釋迦,這十足澎拜的美味菜餚,令人食指大動。
  • 吃完午餐後,阿美請大家手牽手圍成一個圈,她說,今天不管大家是從何而來,只要來到這,就是部落的好朋友。 她介紹著處於高海拔的布農族部落,沒有舞蹈而是以八部合音的音樂性而聞名。八部合音主要透過三個元素所組合而成:第一,是蜜蜂遷移時所發出的嗡嗡聲;第二,是風從山林中吹過的回音;最後,則是瀑布傾瀉而下時,石頭在水中滾動的聲音,因此演唱的聲部最多只有三部形成的複音。這才發現原來對布農族而言,屬於歡慶豐收的祭儀歌曲也是源於大自然。
  • 最後的結尾,穿山甲帶大家體驗「搗麻糬」,幽默的談話與互動,讓我們一群人笑笑鬧鬧地結束今日的旅程,就好像是一頓完美晚餐的最後,一定要來個回味無窮的甜點般令人愉悅。
  • 這趟鸞山之旅說的再多,都不及大家親自到部落裡體驗的百分之一;那種把自己放進原始山林裡,彷彿與自然獨處所得到的感動,真的無法言喻,感謝保留著這樣無價之寶的部落族人,讓我們有機會體驗他們的生活文化,學習謙卑地與自然共存的智慧。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】台東自由行

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。