澎湖

精選澎湖本島六個看海好去處

圖/文:寶兒遊樂園
  • 澎湖擁有眾多島嶼和走不完的優美海岸線,又保留了傳統文化和天然美景,澎湖曾經被孤獨星球(Lonely Planet)評選為2011年全球十大最佳世外桃源島嶼第七名,同時也是「世界最美麗海灣組織」的會員之一。海洋,是澎湖的得天獨厚的幸福,到澎湖,看海不是選擇,而是必然。
  • 這篇文章我選了六個澎湖本島看海的景點,從可以親近的踩沙踏浪到制高點俯瞰馬公港海景,摩西分海般的夢幻奇景、到澎湖文化石滬,透過海岸,一起發現澎湖與眾不同的美麗。
  • ①山水沙灘:澎湖最美沙灘
    要說澎湖本島的沙灘,山水沙灘知名度絕對是最高的,因為知名度高,周遭有許多帶點希臘風格的觀海民宿,入住其中,可以日夜盡情享受山水沙灘之美。
  • 不想踩沙踏浪,不妨坐在海邊的長椅上,對著一望無際的海發呆,眼前碧波萬頃非常舒壓。
  • ②隘門沙灘:失而復得的金黃沙灘
    隘門沙灘是一片讓人格外珍惜的沙灘,過去因為盜採砂石而只剩裸露的岩石,後來由當地村長和村民自製攔砂網,每天撿拾垃圾挑回貝殼砂,才慢慢將隘門沙灘恢復以往的樣貌。隘門諧音同愛門,也成為許多情侶來取景的地點,夕陽時分暮色與金黃沙灘輝映,十分夢幻。
  • 這裡離離馬公機場很近,且設施完善,有沙灘排球、鞦韆、躺椅,風浪較小於山水沙灘,是可以帶全家親子遊的美麗沙灘。
  • ③奎壁山:如同摩西分海般的奇景
    到訪奎壁山,最好先查潮汐表,才能抓準時間來踏踏浪,再看著消失的步道慢慢出現,這樣的畫面通常白天有一次、晚上一次,根據潮汐不同,偶爾也會有白天退潮兩次的機會。隨著潮汐起落,從海水覆蓋到退潮步道慢慢裸露的過程,是奎壁山最經典的景色。
  • ④菓葉海岸:澎湖看日出最美的海岸
    菓葉是個小漁村,地處澎湖本島的最東邊,絕佳的地理位置是澎湖海邊看日出最佳選擇,與西嶼落霞齊名,理所當然的成為為澎湖八景之一。除了菓葉日出外,菓葉還有一個澎湖相當知名的傳統文化—石滬,石滬的功用是捕魚,在潮間帶以石頭堆疊,漲潮時魚游進來,退潮時魚就游不出去,石滬主人便可前來取魚,全世界六百個石滬中就有五百多個在澎湖,澎湖石滬群也成為世界石滬最多的地方。
  • 菓葉岩岸和沙灘俱備,沙灘是美麗的貝殼白沙,兩個願望一次滿足。
  • 走完海邊如果有足夠的時間,不妨在菓葉村多做停留,沒什麼開發的菓葉村,漫步在其中有種與世無爭的自在。
  • ⑤風櫃聽濤:聽風和玄武岩的愛情故事
    澎湖國家景管理處對風櫃聽濤的介紹是「沒到過風櫃聽聽濤聲,便不算到過澎湖。」,可以獲得這麼高的評價,究竟風櫃聽濤的魅力在哪? 風櫃聽濤位於澎湖馬公最南端的風櫃里,當地人習慣稱為「風櫃尾」,從斑駁的觀景台往下望,天氣好時附近的島嶼和風櫃尾的景色盡收眼底,看著眼前的海水與岩石碰撞激起的浪花,不難想像這海邊如果遇到大風大浪的天氣,肯定是波濤洶湧。
  • 聚落南岸的玄武岩柱狀節理十分發達,因為波浪侵蝕造成狹長的海蝕溝,海蝕溝的底端又被侵蝕成海蝕洞,再由海蝕洞順著節理縫隙形成一個通到地面的小孔,每遇南風漲潮時長浪順著海蝕溝灌入,海蝕洞內空氣受擠壓,海水由縫隙噴出,發出呼嘯聲,猶如鼓風爐的聲音一般。
  • ⑥蛇頭山:俯瞰馬公港的遼闊海景
    同樣位於風櫃尾的蛇頭山,是個可以和風櫃聽濤一起遊玩得好地方,也是我相當喜愛的小景點,不同於前面介紹的五個地方,蛇頭山並不在海邊,卻擁有視野極佳的好位置,它在風櫃半島的制高點,可以眺望整個馬公港、側天島和四角嶼澎湖,無論怎麼走都可以看到整片海景。
  • 當初荷蘭人入侵澎湖,為了軍事目的而在此建了澎湖第一座西式城堡(後被拆),這座城堡可說是台灣第一座紅毛城,因為蛇頭山地勢險要又關鍵,這邊的歷史與戰爭始終脫不了關係,除了荷蘭人把蛇頭山當過軍事基地外,二戰時期日軍在此駐紮,法國人也曾在此登陸,轟轟烈烈的戰爭史讓現今蛇頭山仍留許多紀念碑和軍事遺跡。 拋開歷史不說,在蛇頭山看海身心舒暢,遼闊海景盡收眼底,才終於明白什麼是海闊天空。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】澎湖自由行 

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。