花蓮

花蓮秀林 · 慕谷慕魚 翠綠溪水悠悠秘境

圖/文:丸玩玩
  • 花蓮的好山好水讓許多崇尚大自然的人特別嚮往,我也是其中一個。 位於秀林銅門的慕谷慕魚可以算是花蓮秘境之一,蒂芬妮綠的溪水和幽幽峽谷吸引了不少人前往。只不過此秘境可不是輕鬆到得了的,須注意管制、有無開放,另外是需步行一段時間才可抵達看到美景,但我想辛苦是值得的,在這待上一時半刻絕對不虛此行! 不少網友指出欲前往『 慕谷慕魚 』需事先上網申請“入山證”,亦有人說每日有人數限制等等說法。 最後我以“慕谷慕魚旅遊諮詢中心”官方臉書資訊提供為主,建議大家有計劃到此地遊玩可上網看一下官方資訊和最新動態。
  • 首先我們先到了第一關『 銅門派出所 』。 雖然準備入山的遊客絡繹不絕,但不至於有大排長龍的情況發生。於此處拿取表單填寫基本資料繳交完成,整個過程約五分鐘左右。由於我們是歐兜邁環島,家當都挨在身上,為了減輕負擔只好不恥下問詢問派出所員警是否可讓我們寄放,起初員警面有難色最後還是通融讓我們寄放並提醒他們不負保管責任,若有重要物品遺失恕不負責。 是!是!是!這是自然的,警察大人替我倆解決沈重的負擔,有什麼意外也是我倆的錯,滿懷感激地丟包後繼續前進。
  • 慕谷慕魚位於花蓮縣秀林鄉銅門村,面積涵蓋木瓜溪及其支流清水溪,溪長40公里,由大理石組成的河床為其特色,清水溪溪水呈翠綠色,此處又有翡翠谷的原始山林美景,故有著「小天祥」的美稱。 多年前原先居住南投春陽溫泉的八個太魯閣家族,翻過奇萊峰及能高山先後抵達今日的銅門社區及榕樹部落,並被渾然天成的美景吸引,便著手開墾定居,當時則以第一個踏上此地的家族名稱「Mukumugi」(音譯:慕谷慕魚)命名,後因慕谷慕魚有著特殊礦產「銅」且因其位居交通隘口,遂改名「銅門」,但慕谷慕魚這美麗的太魯閣族語音譯名稱仍舊流傳在這片美景中。
  • 吊橋的部分是禁止一般遊客通行的,但我的焦點都放在底下的溪水上! 這兒的溪水很濁,我已經迫不及待想看到藍綠色的清澈溪水。
  • 沿途經過的隧道,看起來好似頗有歷史。 隧道壁面不亂的滲出水,有些大有些小甚至多處積水,某些路段水深到認真的會把鞋浸濕,還好有前人種樹好心的放置石塊供後人行走。 洞內距離說長不長說短不短,在完全沒有燈源的情況下,走到中段時伸手不見五指,不打著手電筒很難叫人安心。因山壁的水滲入加上洞內幽暗,一走進來感到無比涼快。
  • 前面的路倚著木瓜溪上行,走到中途會遇到岔路處,往慕谷慕魚方向請往左手邊走。 從這裡進去後代表我們開始要和清水溪碰面了!
  • 前段的路,我不時望著底下的溪水打量著到底畫面中的蒂芬妮綠溪水在哪? 從岔路處進來後再走幾步路終於看到溪水顏色脫胎換骨,看!那就是我想要看的!此外還看到溯溪團正在底下涼快的享受著,蒂芬妮綠的溪水和溯溪團身穿的紅色救生衣形成強烈對比好不醒目。 瞧見畫面中的蒂芬妮綠溪水後,相信離心中的目的地已不遠,重新燃起往前的動力繼續向前,此時時間大概已去了一個小時。
  • 挖!看到了一個較多人聚集且寬廣的溪旁。 心想這裡是我們的目的地嗎?但人實在過多,看著其他遊客選擇繼續往前,便決定再繼續往前一探究竟。
  • 再度穿越幾個隧道尋找駐足的點。 接下來部分路段緊鄰溪邊,看到不少遊客看得中意就隨之下去了。但其實路面與溪邊都有一段高低差,有的高有的低,另外路皆未經開發並不好走,故提醒大家下至溪邊時千萬注意自身安全。
  • 再過了不知道第幾個隧道出來後,看到一旁的峭壁深谷和底下的綠水,我停下了腳步。 這裡好美好壯觀,但我怎樣都拍不出眼睛所看到的畫面,還是獻醜一下。
  • 因為沒有做功課完全沒有心理準備,真的覺得走了好多路。 而路旁都未瞧見明確的指示牌示意替我們指點迷津,真心想走到盡頭卻力不從心覺得永無止盡。擔心此處停留過久(其實早超出預期的時間),趕不在天黑前抵達台東,決定放棄往前在附近找個點下到溪邊。
  • 九月底還是熱加上正中午的高溫和剛剛一路走來的汗流浹背,真的讓人想撲通跳到水裡。
  • 休憩一會,踏上返程。 對於步行距離的失策(根本沒做這方面的功課)讓我們來回加上停留耗了3個多小時,以至於接下來計畫的其他景點無法再多做停留,只能祈求在天黑前抵達台東。 查看地圖才知道我們大約走了3/4的路程約停在下圖的戲水區處,要是看了地圖發現離終點不遠應該會捶心肝吧! 不過盡頭也沒什麼看頭,大概是追尋一個有始有終吧!
  • 最後給大家一個參考和心理準備。 從起點銅門派出所至終點清水發電廠總長約6.5公里。以一般人正常步行速度一公里15分鐘來算,完全不做停留走完單趟需耗時一個半小時。另外沿著清水溪的山路邊,一段一段的會有兩三家小吃攤販聚集,以賣山產和補給飲品為主,餓了、渴了、累了都可以在這些小店停留休息或者小解。 花蓮後山的山水純淨無污染令人響往,希望大家做個有公德心的遊客,走過不留下垃圾愛護我們生長的土地,讓美景世世代代流傳。溪邊溪水時也請格外注意自身安全。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】花蓮自由行

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。