台東

【2018台東旅遊】台11線東海岸一日遊:過年看海景,卑南–>長濱全攻略

圖/文:台東製造
  • 雖然台灣四面環海,但我們私心認為全台最美的海岸非東海岸莫屬!無論從南迴公路,經過太麻里繞行至台東市,那沿途的遼闊無盡;或從長濱鄉下行台11線至台東,沿線美麗湛藍的雙色海,東海岸在一年四季裡呈現著各種不同風貌,每每都令人驚嘆。
    所以!!難得的假期,安排一天來跟美麗的太平洋打招呼是必須的!(握拳)東海岸一日遊就從台東市區出發,雖是一日遊,但我們整理出沿線各個推薦的景點,讓大家依照自己的需求,自行彈性組合更有趣味。
  • 第一站 卑南鄉杉原海邊(台11線153.5K)
    杉原就在都蘭海灣的南端,深受大家喜愛的「富山復魚區」就在這兒啦!早期因為漁業過度捕撈,導致此處的海域生態產生劇烈的變化,原本豐富的魚類資源差點消耗殆盡,後來這裡被公告為禁漁區,成立為台東唯一的杉原海洋生態公園,與社區居民們一起維護這片美麗的海岸。
  • 第二站 喜歡登山的朋友,推薦「都蘭山步道」(台11線149.5K)
    都蘭山步道為台灣小百岳之一,海拔1190公尺,步道全長3792公尺,一等三角點,為海岸山脈南段最高峰。 都蘭山(Malatan)是阿美族都蘭部落的聖山,紀念祖先從馬蘭(今台東)遷移至此,曾經過開荒拓土的艱辛。都蘭山登山口有都蘭林場,登上山頂,泰源盆地、池上以南臺東縱谷、臺東平原盡收眼底;東面遠眺太平洋,綠島、蘭嶼清晰可見,為登山望遠的好場所。(資料來源:台東林管處;台東縣觀光旅遊網)但要走完全部步道可能就得花上一天的時間,一日遊的朋友可以在步道起登點有一座二層式觀景平台,眺望太平洋美景! 位置:台11線海岸公路149.5K,靠山路邊的大石塊上,刻著「都蘭山」醒目的紅色字樣,是步道入山口。
  • 第三站 「水往上流」東海岸奇觀(台11線148K)
    因地形傾斜度而造成視覺錯覺之地理奇觀,是遊歷東海岸必經的小小私房景點。遠遠的看,好似水真的能對抗地心引力緩緩往上爬升,如此奇妙的視覺景觀,讓民眾總是擠在低處的馬路旁拍照!其實往上走,山坡上的綠地宜人舒適,小朋友可以盡情玩樂非常安全!還有一處販賣區提供著飲品、在地水果、烘焙點心、部落手工藝品等在地伴手禮,大家也不要錯過囉。 位置:東河鄉花東海岸公路舊道路的漁橋附近(台11 線約148公里處)。
  • 第四站 文青們不能錯過的都蘭糖廠(新東糖廠文化園區)藝文新聚落。 (台11線146K)
    「都蘭」,是許多嚮往台東生活的旅人們,必定會造訪的村落。新東糖廠曾是臺東民間經營的紅糖製造廠,現在轉型為藝術文化園區。這裡被稱為「漂流木的原鄉」,許多藝術家聚集在此,以漂流木創作出充滿生命力的藝術品及生活家具。位置:臺東縣東河鄉都蘭村61號(台11線約146公里處,新東糖場入口設有標示。)
  • 第五站 衝浪者的天堂「金樽海岸」(台11線133K)
    金樽遊憩區由小海灣、離岸礁、綿長沙灘和海岸崖壁等地景組成,因海灣形似酒杯,故名為「金樽」。金樽擁有綿延3公里柔細的海灘,因海岸地形及浪頭波力強,近年,成為臺灣國際衝浪公開賽場地,登上國際舞臺。有臺灣唯一正在生成的陸連島,會對前進的波浪產生繞射作用,繞射波最後在島與海岸之間相撞,因能量的消滅,使攜帶的沙礫沉積下來,形成連島沙州,退潮時,沙州露出水面連接離島即為「陸連島」。推薦從瞭望台觀賞遠方陸連島的美麗海岸風情。
  • 第六站 進入台東成功鎮,體驗「都歷部落」阿美族文化(台11線125K)
    台東成功鎮有一個月桃原鄉「都歷部落」,一般我們開車經過可能都不知道都歷到底要玩什麼,其實這裡是可以預約體驗阿美族的生活文化滴!都歷以阿美語”Torik”為名,就是將東西綁好固定,或編織的意思。部落婦女們採野菜、編織月桃手工藝,旅人們在這體驗部落生活文化是最具原味的樂趣。!
  • 第七站 成功漁村散步之旅
    進到成功後,幾個美麗的散步行程可以推薦給大家,依照喜好及時間安排,每個景點都還不錯。喜歡小動物的朋友可以到「海角八邊民宿」喝杯下午茶,看看可愛的草尼馬。(假日需入場費)
  • 想了解台東漁業的草根力量,可以前往東海岸最大的「成功漁港」,每天下午3~4時漁船陸續返港卸貨後,大樓裡的漁獲拍賣市場便開啟營業。遊客可以現場體驗魚貨叫賣的緊張氣氛。
    位置:台東縣成功鎮港邊路19號(台11線114K)。
  • 又或一起跟著幾米的腳步鑽進「比西里岸部落」的巷弄裡,感受阿美族鄉村的生活樣貌。
    位置:台東縣成功鎮白蓮路(台11線112K)
  • 第八站 東海岸文化地景拍照之旅
    過了比西里岸越往北上,玩樂的方式就逐漸偏向靜態。來過台東多次的朋友,若想隨意地走走停停拍拍照,那我們建議可以先到「成廣澳文化地景」看這棟曾是早期花東海岸線上最大的雜貨商舖「廣恆發商號」的遺址。看著如今的斷垣殘壁,還是可以嗅出具巴洛克式風格的牌樓,有著昔日臺灣東部第一商號的氣派。位置:台東縣成功鎮新港區忠孝里成廣路(台11線107.2K)
  • 受到許多釣客喜愛的「烏石鼻漁港」,是由柱狀安山岩組成,是火山熔岩噴發的產物,以約200公尺的寬度向西南方延伸,大部分為五邊形或六邊形,地質學上稱為柱狀節理。烏石鼻區域是全臺灣面積最大的柱狀節理火山岩體。另外烏石鼻海岸佈滿潮池與海蝕溝並有豐富生態資源,是觀賞潮間帶海洋生物的極佳去處。(資料來源:台東縣觀光旅遊網)位置:台東縣長濱鄉石寧埔溪口、烏石鼻聚落東南側(台11線98K)
  • 絕美夢幻的「長濱金剛大道」,一望無際的草綠稻田,搭配遠眺的太平洋。各位觀眾!整條道路沒有電線桿!!!除了歇腳的發呆亭,也沒有任何的建築物。傳說中的「海天一線」這裡也看得到。位置:台11線,85K處,見忠勇自行車到指標後沿著東13線行走,即可抵達金剛大道。
  • 東海岸行程(台東市–>長濱鄉)台東市區–>卑南鄉杉原海邊(富山復魚區、小魚兒的家、逐浪海景咖啡、Jim Jum鈞隼泰式陶鍋料理餐廳、POOZ新蘭灣柴燒窯烤披薩)–>都蘭山步道–>水往上流–>都蘭糖廠藝文聚落都蘭小房子、田口山居食酒、好的,擺、希巨.蘇飛木雕工作室、篤固工作室, 達麓岸部落屋)–>金樽海岸(金樽海岸陸連島、東河包子)–>都歷部落(阿美族部落體驗、撒麗坊豐味美食)–>成功鎮散步(海角八邊、成功漁港、三仙台、比西里岸部落、2017成功花海季、成功豆花)–>長濱鄉文化地景拍照之旅(成廣澳文化地景、石雨傘遊憩區、宜灣卡片教堂、烏石鼻漁港、長濱金剛大道、長濱100號、晨霄海鮮小吃)提供東海岸多個景點,旅人們可依自己的需求自行安排行程。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】台東自由行

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。