澎湖

2018 澎湖花火節

圖/文:O2 Travel
  • 2018澎湖花火節施放日期及時間為:4/19 (開幕) ~ 6/21 (閉幕) 日期內的每個星期一和星期四,晚上9點整準時劃破菊島夜空 但今年很特別的是有五場要移師到其他鄉鎮施放唷,請特別注意下面說明
    2018放煙火的星期六:5/12(六)
    2018澎湖花火節施放地點為:馬公市觀音亭西瀛虹橋 (老地方再相見啦XD)
    註.其中有五場會移師至望安、七美、湖西、白沙、西嶼
  • 2018澎湖花火節路線
    1. 觀光客路線:從觀音亭正門走入廣場 (活動舞台及公共設施多靠近這),但愈靠近施放時間愈難擠進去呀。
    2. 在地人路線:從澎湖水產職業學校旁馬路下到觀音亭後方廣場。
    3. 海波浪路線:參加由馬公出發的夜釣小管行程,在船上釣小管兼賞花火囉。但不太適合想要放腳架長曝的,因為船會晃啊XD
    4. 愛食客路線:民族路上的露天BBQ店,邊烤邊賞煙花兒。不過,看不見虹橋喔。
  • 5. 享樂客路線:入住觀音亭周邊民宿(在天台望花火)、預約澎湖青年活動中心(入住or用餐,絕佳位置看煙火呀)
    6. 古味濃路線:在400多年歷史的天后宮廟埕前看煙花,頗有穿越時空的感覺。
    7. 城市風路線:第三漁港附近,海水映著城市的倒影,煙火照亮整座媽宮城。
    8. 小清新路線:觀音亭附近的小漁港,在地人三三兩兩的坐在堤防上悠閒地遠遠眺望煙火。
    9. 外星人路線:在阿里山上或七美雙心石滬旁,感覺好像外星人一樣監控地球一舉一動XD
    10. 等你來分享路線:
    基本上澎湖花火節的煙火是出了名的又高又響
    如果沒有非得看到虹橋的需求,就算你遠在阿里山(2013的新聞,大家應該都還有印象吧XD)
    、七美雙心石滬旁,能見度夠高時都有機會看到滴XD
    偶2013年就在七美雙心石滬的販賣亭上,遠眺馬公放煙火啊 (真的是非常經典XD)

  • 2015澎湖花火節
    對於常看煙火的我們,似乎也不在意是否一定要在施放現場抬頭了。在觀音亭附近的小漁港,三三兩兩的人群坐在堤防上,真的很夏日的感覺,悠閒花火夜啊。小船點點,配上遠方的煙火。
  • 2014 澎湖花火節
    算算認真看花火的日子,到2014這年已經是第七年了,一年比一年更懶得拿相機拍照,也懶得卡好位置,因為想用眼睛和耳朵欣賞,而在小島的任何地方抬起頭,能看到燦爛煙火的夜空, 都是好地方呀!!!
  • 滿潮又碰上施放花火時,是最美麗的時刻,燦爛的煙花填滿了夜空和夜晚漆黑的海洋。和朋友聊天聊到一半,聽到碰碰碰的聲音,馬上衝去去門前,在天后宮看煙火也別有一番韻味啊XDDD
  • 人群依舊擁擠在舞台及入口廣場附近 雖然很想回到以前最早看花火的位置瞧瞧。但近幾年還是拖拖拉拉,所以好像還是澎水下坡這兒最適合花火慵懶症的我XD。據官方消息說今年的花火節會相當的精彩,為了慶祝澎湖加入世界最美麗海灣組織,開幕的這一晚,完全可以感受到所謂精彩的誠意。雖然一隻眼睛在觀景窗上,但大部分是間還是一雙眼睛盯著夜空看,今年高空和水面、橋上的煙火配合的挺不錯,整個畫面很豐富。尤其到了最後階段依然是令人忍不住的發出"哇~~~~"的讚嘆聲,澎湖的煙火真的有種很獨特的魅力 (親身體驗過的人一定明白這感覺)。
  • 首先,確定自己想要拍什麼前景or背景,話說澎湖海上花火節當然少不了西瀛虹橋和倒映七色彩虹的海水。這次站的點還有座海豚雕像,看起來也蠻有意思的。再來請確認自己的鏡頭夠不夠廣,因為澎湖煙火素來以高空煙火著名,愈到最後打得愈高。如果鏡頭不夠廣的話,就考慮轉成直幅來拍,增加超高煙火的入鏡機會XD。
    光圈 /F5.6   快門/8s   ISO/100
  • 曝光時間會影響煙火的呈像線條,但別忘了煙火本身的噴發時間及效果也是影響的條件之一,所以可多觀察幾顆煙火的類型來考慮曝光時間。
    光圈 /F5.6   快門/8s   ISO/100
  • 有時間的話可以算算看從煙火發出到爆開,時間差不多幾秒,對於按下快門的時間點相當有幫助滴。
    光圈 /F5.6   快門/10s   ISO/100
  • 這張的曝光時間稍為多了兩秒,因為想把各式煙火裝在同個畫面,天空同時有好幾款煙火一起爆開,畫面看起來就稍嫌複雜,但會有一種熱鬧滾滾的感覺啦。
    光圈 /F5.6   快門/8s   ISO/100
  • 澎湖花火超震撼的地方,就是彷彿打在頭頂一樣。一直很想呈現這樣的感覺,但始終拍不出個所以然。這次換來換去找不到一個喜歡的角度,於是乾脆就這麼坐在人群的腳下。有了人當前景,感覺變得相當有臨場感啊!就是這樣啦!!!! 這一次拍得很開心呢?雖然不是完美,但煙火有如下雨般的淋在頭上的臨場感,終於讓眼前的畫面呈現在影像裡啦!(樂)

專案資訊

了解更多:【立榮假期】澎湖自由行 

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。