澎湖

【台灣-澎湖馬公一日爆食之旅】北辰市場.文康商圈.龍皇餐廳.880CAFE.阿豹香腸攤.阿虹的店.滿拿炸粿.朝昔盧

圖/文:小虎

澎湖一個我忘了去過幾次的離島,只記得每次去都有新的發現,不管是風景還是美食。這次更在老澎湖人的帶領下吃到好多在地好滋味,喜歡澎湖的你們一起來看看你到底吃過幾家,又最愛那一道澎湖美食呢?

爆食之旅的早上當然要從最有在地文化的市場開始,正所謂一日之晨在於市。 好的,那就從我每次來澎湖一定要來走走嚐嚐的北辰市場開始吧!

  •  基本上這座位於馬公市的傳統市場和台灣各個角落的市場也沒有什麼太大不同,賣的都是澎湖當地的食材和傳統小吃,當然日常生活用品也是有的。那麼,我為什麼這麼愛這座市場?容我賣個關子(笑)。
  • 天刻意從不同的巷子穿入,一走進市場就聞到讓人飢腸轆轆的饅頭香....,地址:大智街18巷26號,但好像沒有店名....。 白饅頭、黑糖饅頭、花卷都是一個12元,但是大到很誇張,大到吞一個就飽了。 澎鬆帶著微咬勁的包子皮麵香十足,當中的餡肉菜比約莫是八比二,但吃將上來卻不油不膩,反而咀嚼端的菜汁更為出色,好吃!
  • 【老地方排骨麵】
    澎湖縣馬公市大智街18巷20弄4號
    電話:0980-576-313
    營業時間:06:30-13:00
    【老地方排骨酥】可說是內行人才知的市場美食,一大早就擠滿了用餐的客人。 據說這是此店的三寶,乾麵、排骨酥湯和米糕,當然各來一份囉!米糕的份量比台灣來的大小許多,米粒相較帶著比較多的黏性但咀嚼起來又略為偏軟,醬汁看起來有一點鹹,但吃起來其實還好,肉燥香中透著一點蝦米的風味。要是覺得單純的排骨酥湯不過癮,也可以學在地人加上餛飩,感覺上會比較有飽足感XD。湯頭少了我愛的油香,但也因此相對清爽許多,排骨一泯就化口感不錯,冬瓜吸滿了湯頭甚是美味,餛飩口感挺札實的,不錯吃!
  • 乾麵上淋了一、兩匙肉燥,並放了些肉絲;肉絲像是台式叉燒肉(但沒有滷過)切成的,所以咬起來相對有口感,麵條方面不知是我們拍照擔擱了一點時間顯得有一點乾,不太好拌開,但味道相當不錯,鹹香卻不膩口,尤其是帶點油蔥香的肉燥相當美味。

    市場裡小攤的燻蛋,是我日思夜念的美食,也是我之所以這麼愛北辰市場的主因。因為這家煙燻的小攤沒有店名,我怕大家不好找,可以從隔壁入口的水果攤「川東水果行」進來,希望可以幫大家比較好找到我吃過最美味的燻蛋。

  • 這燻蛋的香氣一入口其實並不明顯,但隨著咀嚼會漸漸纏上味蕾,直到你吃完為止達到最香最高點,蛋的口感外Q內綿非常順口,就是吃多了會有一點點乾膩,最好準備個茶,但我包你喝完一口水後,又會被重新上來的煙燻香引誘再吃上一個,然後沒完沒了....的循環,直到你手上的蛋完全被消滅為止....。
  •  不記得吞了幾個燻蛋後,熟門熟路的大姐帶我們來到一個不起眼的小攤,但據說不少電視節目來採訪過,不少名人都來嚐過。金瓜麵猴(麵疙瘩)和鹹魚粥是招牌,但可惜我們到時都賣完了......最後在桌上發現一個特別的小玩意兒。 這一串十個的肉粽乍看起來沒什麼,但據說是全澎湖唯一的迷你肉粽。瞧這麼小、這麼可愛的肉粽,我怎可能不嚐嚐看呢?(每個十元,一串十個100元)。
    可別小看這肉粽小,但人家可是肉粽雖小,而且五臟非常齊全,裡面包的是澎湖的名產南瓜和小管。厲害的是這肉粽雖小但口感、味道一點也沒含糊超好吃,因為是小小一口一粒,吃起來也相對比較沒有負擔,對於食量小又愛吃的朋友更是適合,大大推薦!!
  • 看到我們喜歡,老闆娘指著攤子旁邊的小管頭說:「肉粽裡面用的就是這些小管」,軟Q軟Q又夠味!
  •  除了小管外,澎湖的魚產也相當豐富,尤其是土魠魚,另外還有好多我連名字都叫不上來的魚種。當中有一樣非常推薦買一盒來嚐嚐,就是這個小管的蛋,吃來一口Q二口軟三口化,海水般的鹹香帶著迷人的蛋甜非常好吃,我要是沒記錯一盒才100元...。
  • 另外大姐買了澎湖傳統的「棗炸」給我們嚐鮮;「棗炸」是早期澎湖人娶媳婦或是廟會大量做來分送親友的,漸漸變成澎湖人頗負盛名的古早味點心。它吃起來的口感有一點像炸芝麻球,但又更Q更札實,當中的紅豆餡也更多更甜,喜歡吃炸芝麻球,或是紅豆餡的朋友不妨買個來嚐嚐。
  •  大姐說在馬公吃早餐除了傳統市場外,文康商圈也是許多澎湖人會來覓食的地方,有人還開玩笑管它叫「早餐街」。不過,這地方因為近年來觀光客大量湧入,假日的早上有些店甚至會大排長龍。
  • 吃完午餐大姐說帶我們去買另一種澎湖的特色蛋「藥膳蛋」。 乾益堂的位置在天后宮後的四眼井旁,順著旁邊的小巷子走進來不難發現。 【乾益堂】澎湖縣馬公市中央街42號
    電話:06 927 2489
    營業時間:09:00~賣完為止
  • 接下來這攤據說是帶路大姐的最愛,她特別要我們早一點來,因為下午茶時段,這裡就會擠滿了想買大腸包小腸的客人,尤其是假日時..。除了觀光客愛吃的大腸包小腸外,這一大鍋關東煮則是澎湖在地人的最愛。大姐特別說這家的關東煮連熬湯頭都非常用心,不爭氣的湊近一聞果然甘鮮的很。
  •  若然說到來澎湖必吃的美食,相信有不少人會說「小管麵線」。 大姐說這家是她最推薦的,所以要求在店前拍一張照(笑)。除了招牌小管麵線外,這裡的燒酒螺和仙人掌冰也是大姐非常推薦的。 先說這小管麵線的湯頭當真甜美的不得了,小管則是又軟又嫩帶著初入口的微脆,口感、甜度都好吃的亂七八糟,麵線也是澎湖非常有名的主食之一,吸上鮮美的小管湯頭自然是相當好吃,跟著在地人吃果然沒錯XD。
  • 燒酒螺對於上了年紀的朋友應該相當熟悉,如果你住北部,一定和小虎一樣記得北門十八王公前滿地的燒酒螺殼的畫面....。不過,澎湖的燒酒螺和我小時候的味覺印象完全不同,一來它比較沒那麼油、那麼辣,吃起來味道比較沒麼的雜,然後帶點迷人的蒜香,也沒小時候印象中的微腥..螺肉幾乎是每個都有,微脆甜蠻好吃的。
  • 另外大姐說這間的仙人掌冰是整個澎湖最天然的,沒有添加任何其他的食材,說畢老闆娘還現切了一個仙人掌,不斷在冰上一直磨...果然顏色完全一樣。實際上吃起來,味道真的不太一樣,酸得很自然,也的確是我目前為止吃過最好吃的仙人掌冰,就是冰的顆粒有一點太粗太硬,不太方便食用XD。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】澎湖自由行 

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。