馬祖

馬祖-藍眼淚記

圖/文:石斑魚

這趟馬祖行除了隻身那種自由自在讓我覺得發自內心的開心之外,每晚和現在沒連絡的淚友一起賞淚也是一件很開心的事,藍眼淚的照片很少,一方面可能我拍的成功率滿低,一方面我也想花點時間好好親眼目睹藍眼淚,雖然也很想留住那影像,但適當的放空不那麼專心的關心著相機,我覺得也是有必要的。

這趟每晚都有看見藍眼淚,而且是越來越精彩,驚呼聲和讚嘆聲不斷,那到底什麼是藍眼淚呢?雖然現在資料都還在證實當中,但也就用目前的資料來解釋了,『藍眼淚』是一種介形蟲或是渦鞭毛藻,經過浪的拍打受到驚擾就會發出光,至於顏色呢? 我覺得並沒有圖片中這麼藍,甚至帶一點綠藍,很難形容,我想還是要親眼看看才能感受的到。

『藍眼淚』大量出現的時間大約在4-6月春夏交替的季節,而且要吹南風且風還要夠大才能夠驚擾這些介形蟲/毛藻,所以賞淚完全是個可遇而不可求的自然現象。馬祖人也稱藍眼淚是『丁香水』,原因是這介形蟲/毛藻大量的出現,以此為食的丁香魚群就會過來覓食,漁船們就能夠漁獲滿滿啦!

  • 這是第一晚在南竿見到的,非常非常的一點。
  • 第二天在東莒,發現其實天氣不好的時候好像比較容易看到藍眼淚,像這天晚上就開始下雨,在這邊我還小淋一下雨,雨越下越大的時候是不是會越驚擾到這些介形蟲?
  • 後來來到另一個賞淚地點,遠遠在台階上看到沿岸的亮光,當下太驚為天人想要往前衝,就是『哇天哪,好驚艷喔!』,然候我內心非常的興奮和開心外加不敢相信,整個周圍沿岸都是藍眼淚,親眼看到的比較亮!有一種磅礡的夢幻,我無法形容那種感覺。
  • 這天剛好是我生日,我也特別珍惜眼前的景象,覺得這是份最好的禮物。 看了這份感動之後,我在這邊發呆了好久喔,很不可思議,一切就是這麼難形容的美,而且照片中還只是一角而已喔,實際上是整座小山脈的四周都是。
  • 第三天在北竿,本來打算獨自出來找淚,但一早就有友人推薦可以搭梅花公主號出海賞淚,所以我們就相約一起。梅花公主號是我們整船人的震撼藍眼淚之旅,每一個人都很沉侵在這場難以形容的美景之中,這裡我錄下了一些畫面,流動的藍淚用錄影的比較可以詮釋,每個人都驚呼連連,讚嘆聲不斷,哇哇~哇~聲一直是我們無法控制的語言,天哪好美超美更是一直掛在嘴上,因為真的就是這麼美!
  • 船旁邊因為水花濺起的藍眼淚是一種唯美,遠方一區一區整片的藍眼淚是一種奇景,而且我們就身處在這藍綠之下,連吳船長都說今天出奇的多,就這樣一直注視著真的好棒好感動,半小時的船程讓我永生難忘。
  • 梅花公主號結束之後,和香港朋友和素未平生的偉士車聚,一起去沙灘賞淚,當下我真覺得我哪來的膽和一群不認識的人一起去賞淚,但實際上大家共同想要去看的東西都相同,外出這樣一起分享真的很好,雖然現在沒什麼在連絡,畢竟大家的生活重心不同,不過留在當下的回憶其實也是挺不賴的。在沙灘上我只想好好的發呆,這天是我在馬祖的第三個晚上,隔日就要結束馬祖之旅,對於這幾晚的藍淚和這趟馬祖行心裡充滿感激,好幸運可以看見這麼多次的藍眼淚,還有想著獨自旅遊的好。

  • 回顧追淚行程,那個感動真的是一輩子都不會忘記,藍眼淚真的很美很美,不管是沿岸的、沙灘的還是海上的,每一個都很幸運的可以看見這樣的奇景;也很謝謝在這過程中的每一位淚友,一起分享的美景令人覺得很開心,那是另一種志同道合,馬祖的藍眼淚記憶實在太驚艷太難以忘懷了。

專案資訊

了解更多:【立榮假期】馬祖自由行

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。