>
台灣

金山蹦火仔.海上吹風X金黃夕陽X微醺夜景 秘境的航海旅行

圖/文:許傑

位於新北市金山區的蹦火仔是世界僅存的「磺火捕魚」方式。
每年5月開始,炫目的磺火及數千青鱗魚飛躍出海面的奇妙景觀,是只在新北市金山區才能看到的到季節限定海上景觀。
這也是即將在台灣失傳的漁法,世界上僅存的四艘磺火捕魚船也都在金山,因為蹦火仔會隨著潮汐及魚群遷移而有不固定的場域,在岸上相當難以捉摸到實際的位置。拍攝起來畫面相當壯觀獨特,是許多攝影人的必拍攝影題材。
大多攝影人都會選擇包船出海追著蹦火船走,一般民眾可以參加由當地協會舉辦的活動一睹這蹦火仔的震撼感;參與這金山特有的季節限定觀光活動。

  • 繼續往金山挺進前方是「獅頭山」,船員把燭台嶼的三塊巨石形容成爸爸、媽媽與小孩,大家紛紛把握住機會拿起相機與燭臺雙嶼合照。
  • 船隻來到燭臺雙嶼附近,因為海底地形因為較深,所以海流流速比較快,暗潮較為洶湧。當下雖然沒有風,但是船身也會隨著海底暗流擺動的關係特別搖晃,船長特別解釋這種情形在他們眼中不稱之為風浪。
    隨著天色漸黑,熾熱的夏日太陽西沉,夏天的晚霞炫麗的讓人迷幻;同時也航行到金山磺港漁港外海,今天捕魚的磺火船在跳石海岸及十八王公廟的外海。
  • 來到了七點,港內的船隻紛紛出來作業,外海上的點點亮光有捕捉小管的船、海釣的小船..等等,外海變的有些熱鬧,最重要的是蹦火仔作業的船隻也出海了。 「蹦火仔」是幾乎失傳的古早漁法,全台僅存四艘「蹦火船」就在金山磺港漁港內。每年五月開始,青鱗魚群湧入北部近海,而先民運用化學原理,在「磺石裡加水」產生乙炔燃燒;瞬間在海面燃成火炬,驅使數以萬計的青鱗仔魚群因火光吸引而瘋狂跳出海面,再藉以用漁網捕撈的特殊手法來輕鬆捕捉青鱗魚,因為點燃火炬的時候會發出一聲「蹦」,這也是蹦火仔的由來。在海上漂盪了一整晚,因為海流的關係,蹦火仔作業的船隻並沒有引起大量的魚群,而我們也沒有拍到壯觀的魚群躍水畫面,有點可惜。

  • 金山蹦火仔是夏日北台灣的經典盛事,雖然行程需要點運氣成分在,但還是能參觀了一些平常無法去的地方:如在外海上看基隆港、眺望野柳半島,甚至是在海上看北海岸的漁光夜景,特別安排的行程加上導覽員生動的解說,四小時下來回憶滿滿,而且可以用最不一樣的角度看見北海岸的美,相當值回票價。 目前金山蹦火仔正在推動申請世界遺產,或許蹦火仔以後會揚名國際,在海外帶動一股風潮也說不定。

專案資訊

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。