台灣

【九份】景點.小吃.茶樓...全打包 「九份老街懶人包」

圖/文:老錢

九份是新北市瑞芳區的一個山城,由基山街、豎崎路、輕便路等路串接而成的老街,(最主要的是基山街)。我非常喜歡這山城的環境、氣氛與小吃,也享受夜宿九份、「慢遊」老街的樂趣,藉由經驗分享把好吃、好玩不藏私地整理給大家,也算是把我自己對九份的回憶。 【交通方式】 首先沒有開車的要怎麼透過大眾運輸去九份呢?
火車+客運:
1. 搭火車到「瑞芳火車站」後在附近站牌轉「基隆-金瓜石」或「台北-金瓜石」的客運,然後在「舊道口」站下車。
捷運+客運:
2. 搭台北捷運從「忠孝復興站」1號出口出站,沿著復興南路一段往北邊走約3分鐘就可以看到1062站牌,轉搭「台北-九份-金瓜石」巴士,(平均15分鐘一班車)然後一從「舊道口」站下車即抵達,車程約一個半小時。

  • 個人建議:我自己偏好第二種方式,因為有時候到瑞芳火車站才轉巴士,常因為一直客滿而上不了巴士。 ※注意※ 1.前幾年「忠孝復興站」1號出口那個乘車處是轉角一轉過去就到,現在已經往北移到「瑠公圳公園」這一站了喔!!請多參考Google Map的標點。 2.原本站牌旁有很多非法招攬客人的私家車,標榜方便快速;不過建議大家還是不要搭,因為如果發生什麼意外的話是沒有任何保障的。
  • 下車以後第一件事就是可以先拍照,站牌旁的View真的還不錯~
  • 再往前走幾步的「瑞芳區基山觀海亭」,愛拍照的話可以上二樓去取景。
  • 基隆港、和平島、八斗子跟深澳港盡收眼底,搭配藍天白雲,有看到這麼美的View就讓人覺得不枉剛才搭了那麼久的車上來。
  • 進入九份舊道口這條老街,有許多小吃美食。
  • 【阿雲傳統切仔麵店】
    這家店有另一個店名叫做「阿婆魚羹」,因為它最招牌的商品就是「魚羹湯」。這家的魚羹口感很軟,羹湯也走的是清淡路線。 地址:新北市瑞芳區基山街9號
  • 【魚丸伯仔】
    這一家是九份最夯的魚丸老店之一,飄香超過65年以上了,很多人來九份老街想喝一碗魚丸湯一定指名這一家,用餐時間有時會大排長龍。
  • 這家的「豆干包」更得我心,有點像淡水的「阿給」,不過油豆腐裡包的是肉燥(豬肉)而非冬粉,咬下去有Juicy的感覺,醬汁甜甜鹹鹹的,非常對味兒。
    地址:新北市瑞芳區基山街17號
  • 「郵局前油蔥粿」是我個人真的很喜歡的店,招牌的油蔥粿由在來米的米漿所製成,蒸好一層以後要塗上蔥爆過的油上去增加香氣,然後再蒸下一層、再塗一次蔥油,反覆以上的步驟約4~5個小時才能做成一大塊油蔥粿,最後需要靜置一天擺涼,才能成為大家點餐時吃到的油蔥粿。這種油蔥粿涼涼地吃口感比較好,吃下去那滑嫩、不油膩又帶著豐富米香味和油蔥香氣的粿真的很好吃,淋上去的醬油膏很甘醇,不會說太鹹,整個搭配起來就是很簡單卻很美味的那種古早味。 地址:新北市瑞芳區基山街111號
  • 這【阿蘭草仔粿/芋粿ㄎ一ㄠ】九份老街超人氣的草仔粿跟芋粿 阿蘭草仔粿可說是美食部落客必寫的一家店。之所以叫做草仔粿是因為製作時在麵糰中加入了鼠麴草或艾草之類的成份,所以看起來綠綠的,早期是中元普渡和掃墓時才會拿來祭拜和食用的食物。這裡的草仔粿多年不漲價,一個10元銅板價,草仔粿的皮吃起來軟Q又帶點甜味跟獨特的香氣,蘿蔔絲夾雜著一些小小的蝦米然後跟胡椒一起炒,吃起來非常涮嘴。(p.s.另外還有紅豆、芋頭等口味。)
  • 【食謎店】
    九份第一家臭豆腐 店名有點微妙,因為店裡的牆上貼了很多早期的謎語。有賣芋圓、魚丸湯、魚羹湯、臭豆腐, 幾乎什麼都包了...但最熱門的還是非臭豆腐莫屬。
    地址:新北市瑞芳區基山街106號
  • 【護理長的店】
    茶樓街(豎崎路)那階梯旁邊鼎鼎大名的「護理長的店」,它是九份老街唯一一家賣這種滷味的店,聽說特色是滷汁中有加入蜂蜜,吃起來有沙茶的一些辛辣感,但又帶著甜味。 地址:新北市瑞芳區基山街157號
  • 【阿柑姨芋圓】旅遊書推薦九份必來老店
    九份最夯芋圓創始店,旅遊書上介紹外國觀光客來九份老街必去的名店,可以選擇加刨冰或者熱紅豆湯,店內還有可以觀景座位。
    地址:新北市瑞芳區豎崎路5號
  • 【賴阿婆芋圓】
    九份老街第二有名的芋圓店(第一名是「阿柑姨」),這裡芋圓一樣是手工現場製作,有芋頭、地瓜、山藥、綠茶、芝麻等口味,綜合的一碗看起來五彩繽紛的,口感又軟又Q彈,甜湯有綠豆湯和紅豆湯,點冰的喝起來格外消暑又清爽,我覺得好吃程度真的不輸「阿柑姨」。「點餐區」的旁邊有賣生的芋圓,可以帶回家自己煮,口味還蠻多元。
    地址:新北市瑞芳區基山街143號
  • 【九份阿牧包子】
    新開的包子店,就在「阿柑姨芋圓」隔壁,只有肉包、梅干肉包、紅豆包三種。這裡的包子皮用天然酵母手工發酵,吃起來那皮特別Q、有種淡淡的甜味與香氣,肉包和梅干肉包所使用的豬肉都是來自雙溪的黑毛豬肉,瘦肉居多,不會很肥膩。紅豆包使用的是「友善土地紅豆」,使用無毒栽培法,我覺得這紅豆泥很綿密,味道香甜...重點是天然發酵的包子皮口感真的很棒,所以值得一吃。 地址:新北市瑞芳區豎崎路5-1號
  • 順著豎崎路的階梯往下走,這條路把輕便路、基山街、崙頂路、汽車路連接在一起,最有名的就是階梯兩旁有許多的茶樓,兩旁掛滿了寫著「九份山城」的大紅燈籠,順著階梯往下走有「昇平戲院」我覺得是九份最值得取景留念的場景! 推薦茶樓餐廳「九戶茶語」
  • 【阿妹茶樓】
    想要泡茶的話,首推【阿妹茶樓】,當初宮崎駿會製作出「神隱少女」這部動畫聽說就是受到這間茶樓的啟發,整棟茶樓有非常獨樹一格的格局和裝潢。「阿妹茶樓」對國外觀光客來說是超級有名的重要地標,來九份就算沒有去阿妹茶樓裡頭泡壺茶,最起碼也要在店門口拍個幾張照,打卡證明自己曾經到此一遊過。
  • 【九份秘密基地柑仔店】
    豎崎路上也有很好玩的店,【九份秘密基地柑仔店】擺著很多古早味用品的店,還提供了一些早期的服飾,(有些很Kuso)付門票進去以後就可以一直瘋狂換裝拍照到爽為止! p.s.【九份秘密基地柑仔店】有搬家過,新的地點是在【九份阿牧包子】的正對面。
  • 古色古香的【金瓜石派出所】是日式木造建築的派出所,聽說還被列為台灣十大最美派出所之一!很多觀光客都會在此停留、拍照。
  • 【黃金博物館】前身是淘金礦區,後來才轉型為現在的園區,裡頭有不少日據時代遺留下來的古蹟,比如說「太子賓館」、「黃金神社」。部份的館或設施入內參觀需購票,不過也有很多部份是開放免費參觀。
  • 子同遊的話也可以考慮參加一些有特色的DIY活動,或者體驗淘金的樂趣。
    p.s.九份店家大多19:00左右就打烊了,這邊很多店都沒有營業到太晚;要來九份的朋友要注意店家營業時間喔。

專案資訊

訂購請洽: 立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。