澎湖

澎湖縣│不熱更樂,秋冬來澎湖,透過手作體驗古早味!

圖/文:Ji Hong
  • 時序進入秋季,海上風浪漸大,水上遊憩活動也將逐步停擺,少了出海的行程,取而代之的,就是更深入在地的社區導覽,以及可以親手體驗的DIY行程。今天,跟著我們來認識不同以往的澎湖吧!「蒙面女郎」一直是澎湖婦女最顯著的表徵,因為皮膚很容易受到鹹風烈日的傷害,不管是上山或下海,是一年四季出門在外的標準妝扮。這邊可以體驗以毛巾及布巾將整個頭臉包裹起來的蒙面方式。雖然蒙面的習俗已逐漸式微,但仍是澎湖獨一無二的文化象徵。
  • 跟著老村長的腳步,穿梭在巷弄與田野小道間,認識由硓𥑮石所堆砌而成的傳統菜宅,也就是用珊瑚礁岩或玄武岩堆砌成矮牆作為擋風之用;古老的魚灶,煮魚後產生的鹽滷是以前的重要調味料,也是餵豬的食材;民生必需的水井,在還沒有自來水供應的時代,是澎湖居民飲用、洗滌等民生用水的唯一來源。逛一逛澎湖的傳統民宅,感受以前人們的生活情景,不再是走馬看花的觀光行程。
  • 當然你也可以選擇搭乘牛車來趟社區漫步之旅,聽著阿嬤使喚牛隻前進、停止的吆喝聲,以及牛蹄踏在路上的踢踏聲,隨著牛車的律動搖擺,感受最原始的交通工具!澎湖的牛車車輪很大,主要的考量除了務農時需要耕田之外,還必須載運花生地瓜等農作物,有時還得下海去運送珊瑚礁來蓋菜宅、房子,輪子大比較適合在崎嶇的海面上行駛,相當的辛苦。
  • 說到牛,在澎湖的社區體驗中最有「味道」的活動,莫過於社區中的景點─牛屎窟,可以親自脫鞋,動腳下去踩喔!早前的農業社會裡,牛屎餅被視為爐灶的重要燃料,踩乾水分後揉成餅狀,並貼在壁面上等待風乾!近年來,社區重現古早農村家戶使用的牛屎窟,讓遊客親身體驗,亦可讓老一輩人家重溫兒時點滴。2018年的美國公共電視網主持人羅森度還因為這項的體驗而奪到當年的艾美獎!
  • 來到村落中還可以體驗石磨磨黃豆豆漿的傳統手藝!黃豆加上水,透過石磨逆時針的推動,一圈又一圈,要磨成一碗豆漿,真的很不容易。推得太快,豆漿會太稀;推得太慢,效率會太低。雖然現在大多用機器磨豆漿了,但用傳統的石磨磨豆漿,別有一番風味!磨完後,再把豆渣分離出來,緊接著,就要大火下去煮,把皂素、抗胰蛋白酶等有害成分煮熟消失後,就可以喝了!自己辛苦磨成的豆漿,感覺特別好喝!煮食豆漿的過程中還會提供手工豆花可以食用喔!
  • 喝完豆漿,繼續體驗另一項特別的活動─海砂炒花生。澎湖的花生味香而綿密,花生落土後,就準備去殼取花生仁當來年春天播種的種子,而剩餘的部分,就會拿來炒五香花生。先將花生和著香料一起煮熟後,再跟砂子一起翻炒,火候必須掌控得宜,翻炒動作必須確實,才可以炒出清脆且不焦黑的花生。花生冷卻後就可以食用,超級涮嘴,吃不完還會提供袋子讓我們帶著吃喔!
  • 還有一項秋冬限定的特別體驗,那就是焢土窯。有別於台灣的土窯,澎湖因為是屬於砂質地,無法搭出土窯,因此澎湖的焢土窯方式是在地上挖坑,再將撿到的漂流木或者薪材,丟到坑裡面燒,此時地瓜也一起放進窯裡,等到燒到剩灰燼,再把坑填補起來,用餘燼與砂土的溫度把地瓜悶熟,約莫1個小時之後,就可以享用美味的地瓜大餐囉!
  • 另外一種很道地的體驗行程,就是製作炸棗及肪片龜彩繪。炸棗,是澎湖特有的一種傳統食物,很像包花生餡的糯米糰拿去油炸,在男方結婚時會分送給親朋好友,除了討吉利,更是一種有面子的象徵。現在除了結婚,也常常會在新居落成或是新船下水時看到它喔!主要也是討個吉祥。現場會由澎湖在地一甲子餅舖的第三代負責人親自教學,現做現炸現吃,外酥內軟不油膩。
  • 肪片龜-是澎湖元宵節的應景傳統食物,由炒熟的糯米加糖下去製作而成,彩繪之前就可以直接食用囉,小朋友邊畫邊吃也沒關係!會作成龜的造型,主要是取其長壽的象徵,還有一個主要的原因,就是取諧音「平安龜」,希望出海討生活的漁民,都可以平安歸來!因此上面的彩繪,大部分都會寫上吉祥的文字來討個吉利,彩繪完畢還會給個小盒子裝,方便拿回去作紀念喔!
  • 最後一個體驗活動,是季節限定的手作「菜繭」以及「雞母狗」。每年的冬至,家家戶戶會用米粹或麵粉作成外皮,包覆高麗菜、地瓜簽、花生及豆干等等,作成菜繭;剩下的米粹捏成牛、豬、狗、雞等六畜,還有庫錢、紅圓仔等,用來祭拜祖先,祈求人畜平安,生產豐收。近年來傳統與創新不斷地融合,捏製的造型已不限六畜,而且顏色也越來越豐富。澎湖道地有特色的體驗越來越多,將澎湖在地的傳統美食與在地文化,用更加新穎的方式,傳遞給更多人認識,讓遊客更貼近澎湖人的生活。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;