馬祖

馬祖東引鄉│賞奇岩,嚐海味

圖/文:映像生活 Image Life
  • 有著國之北疆稱號的東引鄉,除了保留著昔日軍事風采之外,此處為「水深潮暢、群礁拱抱」之處,天然資源豐富,不僅是保育類黑尾鷗的故鄉,更有著相當豐富的海洋漁業。這次立榮假期就帶著大家飛抵南竿機場,轉乘交通船前往國境之北─東引,賞奇岩、嚐海味。
  • 由火山噴發岩漿冷卻凝結而成的閃長岩構成了東引島,其地質在海風吹拂及海浪侵蝕的作用下,產生相當數量的奇岩怪石值得讓人探索。抵達東引島的首站先前往地標之一的「東引燈塔」。走在前往燈塔的步道上,不妨發揮一點想像力,仔細觀看岩壁上潔白的閃長岩石,是不是像極了臘腸狗的頭部呢?當地人稱這塊石頭為「小狗頭」及「狗頭岩」。
  • 接續往前漫步,抬頭往山峰之處欣賞,有著一處像是喀斯特地形獨有的石林風貌。潔白高聳的石柱林立,有著群峰壁立,千嶂疊翠的氣勢,再加上山壁漆著醒目的「氣壯山河」斗大字樣,營造出一種戰地歷史的遺跡氛圍,更增添前往燈塔的神祕感。
  • 穿越騰空的棧道,位於燈塔山腳下的步道有一處觀景台,此處稱為「太白天聲」的觀景台中,能一覽斷壁海崖的壯闊感。無論是在雨霧瀰漫的季節中,欣賞此處雲霧飄渺間的虛幻景致,抑或是在晴朗陽光下,湛藍海水與潔白山壁所形成的強烈對比,皆是不同的天險之美。
  • 好不容易抵達了台閩地區位置最北的燈塔─「東引燈塔」。花點力氣登高,由上而下俯視,一旁階梯步道連結主燈塔,也讓視覺延伸,將海與山分隔開來,這裡便是最佳的拍照位置。建於1904年清朝時期的英式燈塔,潔白典雅的塔身矗立於懸崖之處,映在一片藍波萬頃上,好似地中海的唯美風情。
  • 離開東引燈塔道後,必定要來趟軍事坑道巡禮,畢竟東引有著全球密度最高的地下坑道,其中戰地政務時期的「安東坑道」更是最為知名的軍事坑道。走下這陡峭的450階坑道入口後,隨著當時國軍開鑿的通道邁進,每一處開口皆是欣賞海天一色壯闊的最佳地點。
  • 安東坑道的內部宛如一個地下小城市,有著連長室、彈藥庫、官兵的寢室、廁所、水井、甚至連豬圈都有。在當時物資缺乏與補給困難的時代背景中,安東坑道的國軍建立了一套自給自足的生存模式,往外望出去還能看見高聳的海崖景致。海崖邊緣的輪廓看出來了嗎?是否像是一個印第安人頭像,而頭戴有著小狗頭的裝飾呢?
  • 說到壯闊的海崖風景,一定要走訪一趟烈女義坑!傳說一位漁民之妻被海盜追到此處無退路,為了維護他的貞節而投崖自盡,後人感念其貞烈取名為「烈女義坑」。隨著步道走向懸崖處,兩旁圍繞著近一百公尺的海蝕懸崖,地形相當險峻,幽深的谷底傳來海浪拍打著礁岩的聲音,在山壁間迴盪。
  • 東引島的地勢相當陡峭,走上一天肚子都餓了。在夜裡可別以為地處偏鄉,端不出什麼的精緻菜色!位於最熱鬧的中柳村有間無菜單料理餐廳─「長堤荇菜廚房」。與一般在馬祖常見的傳統中式餐廳相比,此處的作法像是中菜西煮的料理風格。不多說,就一同走進餐廳內品嘗今日的招牌料理吧!
  • 在四面環海的東引島上,必定要吃的即是這道蠑螺。有別於在南竿、北竿常吃到的佛手貝類,蠑螺透過店家桌邊火焰的炙烤後,不僅飄散著濃郁的海味鮮香之外,將貝肉以小叉勾出品嚐,在火焰的加持下肉質變得更為鮮嫩有嚼勁,是一道相當適合下酒的開胃小點。
  • 令我念念不忘的菜色還有一道酥炸小卷。或許你會覺得奇怪,今天上的料理怎麼沒有耳熟能詳的淡菜、黃魚等海鮮呢?長堤荇菜廚房會以當天新鮮的食材入菜,將精緻化的家常料理端上桌。炸得酥香的小卷,咬下之後迸發的鮮嫩滋味,讓人一口接一口的嗑光整盤菜。美味的菜色及舒服的用餐環境,值得推薦給大家。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;