金門

金門金城鎮│探訪鬼斧神工軍事工程

圖/文:映像生活 Image Life
  • 走訪金門最為熱鬧的金城鎮,除了好吃的廣東粥、新鮮海產等美食之外,位於南端海岸的翟山坑道,更是金門軍事坑道中最具規模的大型坑道,想一窺戰地政務時期因應八二三砲戰的浩大軍事工程嗎?跟著立榮假期走訪一趟翟山坑道,探訪這座歷時五年的地下碼頭吧!
  • 將翟山坑道稱作地下碼頭的原因在於,1958年所爆發的八二三砲戰,為了海上運補遭到封鎖時,讓登陸小艇能掩蔽砲火襲擊,得以安全進行補給任務因而開鑿之坑道。入口處陳列了各式登陸小艇以及防空武器,在當時是可停泊大量的L..C.V.P人員運輸登陸艇(圖中後方),以及可載運戰車等機械車輛之L.C.M機械登陸小艇(圖中前方)的坑道式碼頭。
  • 走進坑道內,就已被國軍弟兄當時靠著炸藥、十字鎬,歷時五年徒手開挖而成的坑道所震懾。金門的地質為堅硬的花崗片麻岩所構成,國軍弟兄們還能開鑿全長101公尺,寬約6公尺,高約3.5公尺的坑道空間,這樣的工程想必相當艱辛,危險的程度可見一斑。這條能夠容納42艘水道小艇進出、迴轉的極大的工程,又被譽為「地下金門」傑作之一。
  • 除了開鑿坑道的寬敞空間之外,走下階梯來到碼頭,這座全長357公尺,寬約11.5公尺,高約8公尺的A字形水道,即是當時登陸艇搶灘運輸補給時停靠之處,同時能安全地躲避砲火來襲。如今的水道除了讓遊客欣賞當時的鬼斧神工之外,更是每年十月坑道音樂節的表演場地。
  • 在物資、機具匱乏的年代中,要如何開鑿規模相當龐大的坑道呢?首先將堅硬的岩壁鑿出能塞入炸藥的小孔,之後塞入炸藥並引爆,再以人工方式將石塊運出,修整坑道後再進行更深入的爆破,日復一日。也由於採取炸藥爆破之方法,在當時可是隨時有著崩塌的危險。
  • 而今的翟山坑道早已因為泥沙淤積以及戰備功能減退而停止使用。循著階梯而下,走進翟山坑道幽暗的光線裡,再沿著坑道往前走,隨著步道的方向前往坑道進出口觀察。坑道外浪濤澎湃,其壯闊的回音聲響,想像著昔日登陸艇為躲避砲火,全速衝入坑道內進行搶灘運補的情景,真是相當危險。
  • 離開翟山坑道後,在金城鎮東南側的「歐厝沙灘」,還有一處我每次造訪金門,必定前往巡禮的軍事設施。從Google搜尋歐厝沙灘抵達後,朝右側沙灘走約4-500公尺,即可發現長年陷入沙灘之中,像是人工魚礁的「M18地獄貓驅逐戰車」。這部戰車只有退潮時間才會浮現,想要一睹它的真面目,可要算準潮汐表的漲退潮時間呢。
  • 這部M18地獄貓戰車精準的Google座標為24.395496, 118.334909(將此兩組數字複製輸入即可找到定位點)。最令我著迷的是,雖然它深陷於沙灘之中,朝天的砲管依舊揚起,對準海上蓄勢待發的開砲之姿,仍然要給敵人最後的一擊,守衛家園的精神,讓我不由得對它有著崇高的致敬感。
  • 近看這部M18地獄貓戰車,鏽蝕的車體、佈滿藤壺的砲管,以及半陷於沙灘之中的身姿,除了訴說著昔日戰事之緊張氛圍之外,其與海浪、沙灘結合而成的景緻,更令此部戰車增添許多神秘般的美麗與哀愁。找到這部戰車後不妨拍下特殊的打卡自拍照吧,此處就連在地的金門人也不太清楚呢,算是隱藏的打卡景點。
  • 若是在晴朗無雲的夜晚,也可以帶著手電筒,走向漆黑的沙灘,在星空銀河下,欣賞這部戰車,更是一番不同的滋味。不過這部戰車已嚴重鏽蝕,為了避免加速損毀及自身的安全,請勿觸摸、攀爬、站立,希望大家都能尊重具有歷史的戰地文物。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;