台東

台東縣台東市│台東市美食吃飽飽

圖/文:映像生活 Image Life
  • 來到台東市旅行,除了鐵花村、台東森林公園、加路蘭海岸等景點遊憩之外,坐下來細細品嚐一道道在地必吃美食,更是深度體驗台東在地人、事、物不可或缺的行程之一。這次準備好你的胃,讓立榮假期帶你一同體驗,將台東市所有必吃的美食都裝進肚子裡吧。
  • 首先打頭陣的即是只要於用餐時刻,必定大排長龍的「榕樹下米苔目」餐廳。這家源自於安慶街市場榕樹下的店舖,其招牌米苔目有別於各地作法,透過大骨熬煮的高湯,搭配香Q的米苔目,上桌前再佐上肉燥與柴魚片提鮮。除了分量便宜又大碗之外,更多了份古早味的純樸鮮美呢。
  • 點了米苔目,卻不點些配菜來一同品嚐,似乎少了點小吃攤的懷舊風情。菜單上除了招牌米苔目外,還有魚丸、滷蛋、滷味、滷味拼盤及多樣飲品可以選擇。這次點了一份在地盛產的「清燙鬼頭刀」,紮實且香甜的魚肉,不僅越嚼越鮮甜,與米苔目香濃的湯頭一同品嚐,更是絕配。
  • 吃完正餐,那麼來份甜點滿足另外一個胃吧!在正氣路上的「寶桑湯圓」可是不容錯過的在地甜點之一。店名中的「寶桑」一詞來自台東市的舊稱,有此一說以前寶桑路周圍皆為市集、貨運之聚集處,一來一往的「補、送」,以台語音譯即似寶桑。而寶桑湯圓這樣的甜點店,就如同「補、送」並填滿在地人心靈的療癒甜點店。
  • 一年四季,無論何時都相當適合走進寶桑湯圓店品嚐一番。除了寒流侵襲以外,台東市處於熱帶氣候,四季溫度都很高,如同此時十月季節,平均溫度也直逼30度。來碗澆滿香濃的黑糖水的刨冰湯圓,在悶熱的市區內可是相當解暑呢。
  • 寶桑湯圓的配料則是維持著古早味冰品的組合,除了主角軟Q滑口的湯圓之外,其中還有著熬煮相當綿密的紅豆、綠豆,以及補足口感的香脆花生。天熱時與黑糖剉冰一同食用,抑或是寒流來時品嚐暖上心頭的熱湯圓,都各有巧妙的好滋味。
  • 除了上述的必吃老店美食之外,如果在市區內旅行,想吃炸物,下意識地跑去吃國際連鎖炸雞店的話,那麼可是白來一趟台東市了呢!因為在台東市就有一家有著台灣「南丹丹、東藍蜻蜓」之稱的炸雞店,看我在午餐時間領到669號的號碼牌就知道這家炸雞店如此火熱的程度。
  • 在藍蜻蜓炸雞店內無論是內用或是外帶,人潮都是絡繹不絕,相當熱鬧。供應的餐點皆為炸雞為主,因此不用太過擔心因為排隊的人龍等待,拿到炸雞時已經變冷或是過於油膩,因為店家炸的速度,永遠趕不上飢腸轆轆的客人等待呢!
  • 等待了約莫15分鐘,終於拿到炸雞全餐準備大快朵頤一番。第一口咬下後相當後悔,後悔的是花了排隊加等待超過20分鐘的時間,卻只點一份炸雞全餐。香脆的薄皮,加上事先醃製的雞肉,加上些許胡椒粉的調味,皮酥肉嫩,每一口都鮮嫩多汁,真正的吮指回味就是如此,點太少真的太令人懊悔了!
  • 吃完燥熱的炸雞,接著來杯最古早的退火好滋味。在正氣路夜市的巷弄間,有間相當容易錯過的「東芳草藥舖」,由於外觀像極了傳統中藥行,因此很容易忽略。此處販賣著悉心熬煮的青草茶等中藥茶飲,透過5~6小時熬煮的中藥茶飲,不僅香氣天然清新,喝起來回甘還能潤喉,成為台東與外地遊客喜愛的茶飲品牌。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;