台東

台東縣東河鄉│獨享都蘭聽濤看海秘境

圖/文:映像生活 Image Life
  • 位於太平洋西岸的台東,經過長年的板塊地殼變動與海浪沖刷的淬鍊,造就今日美不勝收的海灣與湛藍透澈的海水。這次立榮假期就帶著大家來到位於東河鄉的都蘭,甩開都市的壓力、喧鬧,在靜謐的海灣找回人生的自在吧!
  • 都蘭村數年來聚集不少外地人前來開店,因此造訪此處的旅人,不外乎探訪充滿特色的咖啡廳、原住民藝品文化店,卻鮮少人走向海岸,欣賞此處的美麗。來到在地人才知道的秘境【鉛橋海灘】吧!自台11線往海邊方向轉入小路,約莫5分鐘便可抵達,不僅能一窺蜿蜒曲折的都蘭鼻峽角,在無人的海岸欣賞眼前優美的景色,令人一看再看、一拍再拍呢。
  • 說到無人海岸或許太過誇大,不過跟大型海灘比起來這邊相當的隱密,不喜歡人多的踏浪人可以來這邊走走。在造訪的這一天,這群旅人趁著風和日麗、海水溫暖之時愜意地戲水一番。若碰上大好的天氣,還能看見遠方的綠島。獨享這樣的景致下大玩一番真的相當爽快呢。
  • 在鉛橋海灘中,你能享受平穩的浪濤、透涼的微風以及湛藍海水的優閒景致。沙灘上擁有多種石頭與自然景觀,因此不妨在此隨手撿拾漂流木,搭築屬於自己的簡易休憩棚架,甩開塵囂愜意的玩水與野餐一番吧!不過此處為無人管理的海灘,因此戲水時除了評估自身狀態之外,也不要太深入海域之中,以確保安全。
  • 玩水一番上岸後,在前往下一個景點繼續發懶放空之前,來到台11線大馬路上的【馬利諾廚房】採買此地最為知名的手作麵包。在店內你能品嚐到多達七種且用料實在的手工麵包,以及各式濃郁的自製醬汁,麵包口感紮實、香氣濃厚。建議提早預訂下單,因為相當容易搶購一空呢!
  • 離開馬利諾廚房,順著台11線濱海公路來到都蘭村南邊,此地有著一處叫做「加母子灣」的海灣遊憩區。一旁停車場的涼亭與椰子樹,讓人有種置身南太平洋海島氛圍之外,這裡同時也是阿美族人相當重要的kilumaan(海祭)場所,因此每當族人婚喪喜慶,皆會在此舉辦儀式。
  • 走下涼亭一旁的階梯,即可靠近加母子灣的海岸,漆黑的礫石海灘與海上一落落偌大的礁石,造就此處生態豐富,有珊瑚及魚群。昔日阿美族人將此處命名為有著抓取、獲得之意的Kamod,如此豐富的海洋資源,難怪至今都是族人神聖之地。坐在岩石上看著海浪不知疲倦的往返,拍打在岩石上激起的白澄澄浪花,依舊感到透心涼。
  • 在加母子灣,我愜意的找上一塊平坦的漂流木,放上準備好的野餐食物與飲料,靜靜的聽著海浪拍打礫石滾動的悅耳聲響;看著天空與海洋分別演繹著不同層次的藍色。絕美的蔚藍海岸,即便熱辣的太陽直曬,短暫休息片刻後又能精神奕奕地繼續旅程。
  • 離開加母子灣後,在都蘭鬧區還有一處相當懷舊的景點【新東糖廠文化園區】。這座糖廠建於西元1933年,當時的都蘭以種植甘蔗以及煉製紅糖出口為主要業務。隨著種植面積與技術的日益增進,在西元1976年可為全台紅糖產量之冠的殊榮。往後因面臨工資上漲與人口轉移的問題,糖廠於西元1991年正式畫下休止符。
  • 來到入口處即可看到高聳的糖廠煙囪,漫步在新東糖廠文化園區內,還有著當時生產之機具,木造廳舍辦公室等日治時期建築遺跡。除此之外,文化園區內透過空間活化,邀請藝術創作者進駐,將這些室內空間改造為咖啡廳,原住民藝術家之作品陳列、展演空間。適合漫步與欣賞藝術品的好地方,並感受獨特的都蘭式嬉皮氛圍!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;