花蓮

花蓮縣壽豐鄉│循著米棧古道飽覽海岸山脈

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在早期公路系統不發達的年代,壽豐鄉居民若想要將海岸與縱谷兩地的物資進行運輸往來,必須透過「米棧古道」以人力背負的方式進行運輸。如今,在當地居民的復原及維護下,成為一條適合健行的生態步道。這次就與立榮假期尋訪這條西元1888年即有歷史記載的米棧古道吧!
  • 米棧古道雖然於西元1888年歷史記載有居民往來的紀錄,不過這條步道在更早些年就已有著相當頻繁的運輸往來。這次的步道尋訪,我選擇從縱谷側的米棧部落進入,此處不僅距離熱鬧的鎮上進行飲水及糧食補給較為便利之外,進入古道後離四座觀景台距離也較短。
  • 抵達米棧古道入口處即可看見這座涼亭,雖然此涼亭並無風景可欣賞,卻是回程後相當重要的地點,原因待後續再與各位分享。古道全長2.1公里,落差305公尺,上去下來不用二個小時,是一條輕鬆的古道。進入古道前,除了評估自身體能狀況之外,更要注意天氣晴朗時再進入,確保安全。
  • 才走進山林古道中,隨即發現攀木蜥蜴在林木間優游攀爬,從入口處到海岸山脈制高點的第四座瞭望台,不僅蜥蜴等生物種類繁多,林間不時傳出有趣的「雞!狗!乖!」的竹雞鳴叫聲。若是運氣好的話,或許還能發現眼睛水汪汪,生性卻相當害羞的山羌呢!
  • 從米棧部落進入古道,這段路程稱作「米棧古道西側」。從這條路漫步前往四座瞭望台,除了沿途上能欣賞遠方的風景外,路程也相對較近,距離山頭的制高點也僅要2.1公里,且為有經過整修維護之路線。若是以愜意健行的步伐登頂,約莫50分鐘左右即可抵達山頭。
  • 很快的,走了約莫400公尺後即可抵達第一座觀景台,在此不僅能稍微休息補充水分之外,還能欣賞花東縱谷一隅的景致。不過這才僅是第一座觀景台,不妨當作暖身的休憩之處即可,因為隨著向上攀登,風景可是逐漸變得更為壯麗呢。
  • 從第一座觀景台可以下瞰花蓮溪及溪地的西瓜田。為何說第一座觀景台僅能一窺花東縱谷的一隅呢?因為除了海拔僅147公尺之外,兩旁茂密的樹林遮掩了許多視野,在左右不夠遼闊且地勢不高的狀態下,實在是沒有一覽無遺的暢快感,因此休息過後繼續抬起腳步,繼續登高邁進吧!
  • 在通過第一座觀景台後,必須注意自己行進的腳步,因為路況與先前整理過的步道相較起來,變得原始許多。地面從鋪設碎石子的步道改為鬆軟的泥土道路,沿途更多了原始森林中常見的倒木景致。在爬山時,為了安全考量,必定要謹記「觀景不移動、移動不觀景」的原則。
  • 我想米棧古道最具挑戰性的路段,即是第一至第二觀景台的路程,因為不僅距離達800公尺之外,海拔瞬間也從147公尺攀升至304公尺,算是相當陡峭的一段,不過抵達此處觀景台時,映入眼簾的美景立刻消除了一身的疲累,迎面而來的午後縱谷耶穌光,美得令人心曠神怡。
  • 走上觀景台欣賞縱谷,此時的景觀無樹木及遮蔽物阻隔,視野馬上level up,可以360度瞭望美景!眼前的瓜田、兆豐休閒農場、壽豐溪,一路隨著上游遠眺中央山脈,美景盡收眼底。不過若是想要欣賞藍天白雲的縱谷景致,必須要中午前抵達,午後的此時相當容易聚集雲系,但卻也是欣賞耶穌光的最佳狀態。
  • 可別以為第二處觀景台的風景已經擁有最為美麗的風景,因而想要折返呢!加把勁,繼續往上走,還有更為驚豔的風景等著你來大開眼界呢!在全長2.1公里的米棧古道西段步道中,許多路段較為陰暗潮濕,仔細觀察腳下的木棧道,或許你可以找到木耳、靈芝與這樣有趣的小野菇唷!不過可別觸摸甚至吃進肚子呢!
  • 往前走500公尺,海拔從304公尺緩慢上升至395公尺後來到第三處觀景台。雖然此處觀景台與第二處相比大同小異,但更重要的是一旁這座水璉亭,因為當時的米棧古道是挑夫挑擔著重達60公斤的米,一日兩趟往返水璉部落與米棧部落。此座涼亭不僅有著休憩的功能,更代表過往先民生活的足跡。
  • 再接著走400公尺,終於抵達海拔410公尺的制高點,還記得首圖的觀景台嗎?有別於前三座僅能欣賞縱谷景致的最後一座觀景台,此處是唯一能欣賞海岸山脈東側太平洋的觀景台,而遠方的聚落即是水璉部落。從觀景台這邊看過去,那些五顏六色的屋頂,等比縮小如同模型般呈現在眼前。
  • 隨著193縣道與濱海的台11線帶來的便利交通後,這條古道與挑夫職業也隨著沒落,如今古道除了遊客能在此欣賞遠方山巒與太平洋的海天一色景緻之外,還能在這山頭的制高點享受清新透涼的海風吹拂,可以說是相當暢快。
  • 一趟往返共4.2公里的步道,其實相當容易消耗身體內的水份,因此進入古道前盡量備妥充足的飲用水。下了山後,在入口處喝上一杯米棧古道駱奶奶的現榨檸檬汁,香濃清甜卻不酸澀。坐在步道入口處的涼亭休憩一番,微風徐徐吹來,趁著晴空萬里、歲月靜好,不妨來米棧古道放鬆身心,感受一覽眾山的豪情壯志,讓自己的身提及心靈都獲得釋放。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;