台灣

屏東縣墾丁國家公園│到國境之南避寒取暖

圖/文:映像生活 Image Life
  • 有別於台灣中北部的濕冷不適,位於熱帶氣候的國境之南墾丁則是相當溫暖舒適的避寒勝地,在這樣的季節中,除了去海邊玩水之外,墾丁還能怎麼玩呢?這次立榮假期帶著大家前往熟悉的國境之南,轉一個彎,探訪陌生的小秘境,來趟不一樣的墾丁之旅。
  • 驅車前往恆春半島最南端的墾丁之前,會經過熱鬧的恆春鎮上,不妨順著縣道200(恆春-港仔)轉進牡丹鄉再往前開40分鐘的路程,造訪這座「高士野牡丹神社」吧!神社與鳥居,搭上藍天碧海的遼闊視野,是一處悠遊自在的空靈秘境,相當適合全家一同帶著食物、飲料到此處的涼亭野餐,並愜意地賞景。
  • 台灣各地都有著許多日治時期的神社,但高士野牡丹神社並非只是單純的遺跡。建於1939年的神社於2015年後再次重建之時,即是為了供奉二次大戰時期陣亡的高士部落族人,在重建竣工之時,更採日本神道教、排灣族傳統禮俗以及基督教長老教會牧師的祈禱下完成儀式,因此高士野牡丹神社可是台灣目前仍供奉神明的神社呢!
  • 造訪高士野牡丹神社的這天運氣相當好,在恆春半島晴朗的藍天白雲之下,一旁便是夢幻純白的鳥居,這樣的美景怎麼拍都好拍,不說還以為是在日本琉球所拍攝的打卡照呢!遠方的蘭嶼、小蘭嶼也清晰可見,這樣出遊的天氣真是令人相當舒暢。
  • 在牧丹鄉的山頭上飽覽海天一色的壯闊景致後,開著車進入墾丁,穿過夜晚才會門庭若市的大街,來到每次造訪墾丁必定會前往的景點「風吹砂」。這裡有台灣少見的沙河、沙瀑景觀,此處的沙漠峭壁與太平洋西岸的湛藍景致所形成的強烈對比,好似訴說著一種滄桑美麗情懷。需要注意的是這裡的風很強,一定要注意安全。
  • 對我來說,墾丁還有著相當舒適且鮮為人知的一面,即是坐落於龍磐公園與風吹沙附近的「水蛙窟」。不同於墾丁廣為人知的熱鬧大街和湛藍大海,潔白的圍籬搭配著藍天白雲與翠綠的草皮,一望無際的草原風光像極了美國德州的農場景致,視野相當心曠神怡呢。廣大牧草田,很適合拍出日系清新空氣感的照片。
  • 不僅水蛙窟能有著如同美國農場般的氛圍,還記得首圖的大尖石嗎?將車輛駛入墾丁國家森林遊樂區牌樓後,於第一個路口左轉「公園路大溪巷」內,就來到「墾丁放牧區」!此處位在大尖山下的一片大草原,不僅能欣賞山腳下牛群放牧風光之外,牧草收成之時曬乾製作而成的牧草球,上百顆堆疊在草原上,看起來十分逗趣且壯觀。
  • 來墾丁玩時,若是天氣與我此行一樣,相當晴朗炙熱的話,那麼下午走訪一趟恆春半島西側的「萬里桐」吧!由於地形的關係,這邊的浪較為平靜,而且海洋資源豐富,此處如同後壁湖、南灣等熱鬧的水上活動景點,同樣能進行SUP立槳划船、浮潛與潛水等活動,但少了擁擠的人潮,更為舒適自在。
  • 水上活動結束後,肚子馬上餓了起來。在前往海岸邊的階梯口處有一間「萬里桐阿嬤麵店」藏身於此,賣的全是陽春麵、意麵、粄條等古早味十足的傳統麵食,紅蔥跟豬油的香氣讓人想起小時懷念的滋味。建議大家在室外用餐,直接坐在階梯上一邊吹海風、欣賞美景,一邊配著香濃滑口的乾麵,眼睛與肚子都獲得了慰藉!
  • 選擇下午至萬里桐玩水、吃乾麵是有原因的,若當天天氣晴朗,西岸的萬里桐附近有著一處能欣賞夕陽晚霞的秘境。此地沒有明顯的路標,但沿岸有著珊瑚礁作為拍照的前景,坐在一旁欣賞海上的雲彩映著落日,在日落西沉的短時間內千變萬幻。緩緩幻化的雲彩,就沉醉在此時的霞彩美景中。(Google座標:22.034309, 120.689430)
  • 來到靠海的墾丁,必定不能錯過尚青ㄝ海鮮滋味囉!但每次吃海鮮時,是否覺得需要碰運氣跟荷包失血的打算呢?位於鵝鑾鼻燈塔附近的「阿秀海鮮」可是此地不能錯過的海產店。滿滿的各式魚種一字排開,值得一提的是這裡的海鮮皆為自家漁船捕撈,所有的海鮮皆寫上包含料理的價格,在這裡用餐不用擔心被坑呢!不過必須注意除了周三休息與週五營業到晚上7點之外,其他時間僅營業到下午四點唷!
  • 造訪阿秀海鮮時,餐廳像是辦桌一般的座落於一旁的庭院中,在這兒用餐可沒有舒適的冷氣房,幸好此時的氣溫相當宜人。圖中這道的旗魚生魚片粉紅偏橘,乍看之下似乎很普通,吃進嘴裡卻是相當驚艷,除了沒有魚腥味之外,些微的厚度讓魚片相當Q彈滑嫩又帶有咬勁,更有著媲美黑鮪魚肚生魚片的甜美。
  • 於各地品嚐海產時,我相當習慣點上蛤仔、海瓜子等炒貝類,來到墾丁旅行時,強烈建議點份當地才有的「清蒸刺嘴蛤」。這看似蛤仔的貝類,不僅有著相當飽滿的口感之外,特有的鹹鮮海味,更是都市吃不到的尚青滋味。新鮮美味的海鮮,搭配上合適的烹調以及恰到好處的調味,味美價實,也難怪遊客絡繹不絕。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;