台灣

新北市瑞芳區│乘海風、賞夕照─深澳輕旅行

圖/文:映像生活 Image Life
  • 與夏天相比,這個季節的東北角雖然不再艷陽高照,雲層往往比較厚實,但夕陽在大片雲層中時隱時現,餘暉中產生多變的層次和霞光,美不勝收,又是另一番滋味。這次的立榮假期,我們驅車前往新北市瑞芳區的深澳漁港,乘著船隨著舒適的海風,一同在海上欣賞深澳沿海地區的獨特地質景觀與海上風光,晚上再去體驗鐵道自行車,享受山海一線的騎乘樂趣吧!
  • 傍晚抵達深澳漁港後,等待海巡人員清點人數,與觀光船人員的安全指示後,隨即登上觀光海釣船,一同駛出深澳港。本以為出發前天空的烏雲罩頂會有著不小的風浪影響,沒想到出海後一切相當順遂。看著遠方的鼻頭角燈塔與筆直的山勢,想起了冰島的峽灣景致。
  • 觀光海釣船會沿著台2線濱海公路行進,因此眼前東北角的山勢能從海上盡收眼底。以往開車前往東北角龍洞時,必定經過這座山腳下的「明隧道」,第一次在海上以面山背海的角度欣賞這般景色,細長的隧道猶如排笛一般,整齊劃一地排列著,相當逗趣。
  • 在深澳漁港中,有一處稱作「酋長岩」的山壁,在漁港內步行即可抵達,搭船於海上遠觀能看得更完整。透過特定的角度,加上想像力,依稀可以看到岩壁上有著鼻樑、下巴與耳朵的輪廓,就如同印地安酋長頭像之姿。此處屬砂岩地形,在沿海部分的岩石之間,可以看到不少生物化石及特殊的地質景觀。
  • 來到深澳輕旅行,同樣位於深澳漁港內的深澳岬角更是必定造訪的景點。深澳岬角這名稱看似陌生,但另外一個名稱就是鼎鼎大名的「象鼻岩」囉!以往要欣賞象鼻岩,必須從漁港內步行,翻山越嶺一段路後才得以一親芳澤。這次搭著船從海上欣賞整頭大象與象背上滿滿的遊客,不用人擠人拍照,心中如同包場般的優越感不禁油然而生。
  • 隨著天色逐漸昏暗,從一開始的烏雲密佈,一路上陽光在雲隙間探頭時,形成耀眼的耶穌光。行經基隆嶼時天色變得更為微妙,此時的陽光躲在厚重的雲層後,海上呈現出一片祥和的寧靜氛圍,如同水彩畫般,隨著雲層的厚薄有著明暗濃淡的變化以及不同層次的色彩,相當唯美。
  • 快樂的時光總是過得特別快,觀光海釣船即將返回進港之時,陽光角度變得更低、更貼近海平面,太陽又重新露了面,海上最美的景色─火燒雲夕照跟著映入眼簾。此時也是日間漁船返航、夜釣小管漁船出航的尖峰時刻,海上的交通相當繁忙。陽光灑在波光粼粼的海面上,彷彿形成了一條金色的大道,美好的景象也深深刻劃在心頭上。
  • 隨著觀光海釣船回到深澳港,立即前往深澳支線的「八斗子車站」。曾經停駛的鐵路深澳支線,於2016年12月復駛至八斗子車站,也因車站坐落於濱海公路上,如同多良車站一般能夠欣賞海天一色的車站美景,因而有著北台灣版多良車站之美譽。八斗子車站為平溪支線終點站,故於車站會停靠10來分,也吸引不少遊客爭相拍照。只可惜今天到達時已無列車經過。
  • 而在夜裡,沒有燈光、看不見海景,能玩些什麼呢?2019年通車的「Rail Bike深澳鐵道自行車」,運用八斗子車站與深澳車站間這原有1.3公里之鐵路,改造成鐵道自行車路線。結合了自然生態、礦坑和鐵道等特色,遊客可以騎著彩色河豚造型的自行車,吹著海風,來趟悠閒的騎車之旅。相當適合親子在乘船欣賞完海上風光之後,前往此處繼續暢遊。
  • 由於Rail Bike深澳鐵道自行車有著不同的發車時段,建議來此騎乘的旅人們可先行至官網預訂乘車票券。少了夏日的炙熱,在夜色下靠雙腳騎乘鐵軌相當有新鮮感,踩踏起來意外地輕鬆,還有餘裕一邊悠閒欣賞燈火下的濱海公路海景呢!
  • 從深澳站前往八斗子站的尾聲,更有著相當炫麗的星空隧道,不斷變換光彩的LED燈佈滿整條隧道,從星星燈海到海底主題光雕秀,充滿奇幻氛圍。隨著車速的提高,佈景的燈光像是時光穿梭般的科幻,此時一定要拿起相機,拍下這相當不真實的夢幻情境呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;