澎湖

澎湖縣│擺脫酷暑,金色雙島追夕陽

圖/文:Ji Hong
  • 去年初探啼聲的虎井、桶盤夕陽之旅,獲得熱烈的好評,今年隨著疫情的趨緩,加碼再推出更豐富性的「金色雙島追夕陽2.0版。」除了有得看,還有得聽,有得吃,有得拿,真的是物超所值!由專業的導遊帶領遊客深入馬公市區最南方的兩村里,從人文到地質的景觀的介紹,而不再只是走馬看花的匆匆一瞥,絕對會有滿滿的收穫!
  • 這麼熱門的行程,當然要先幫大家探訪一番囉!報到的地點在市區的南海遊客中心,對於住市區的遊客來相當方便,而集合時間為下午兩點45分,可以午餐後睡飽飽再出發,或是走完早上行程之後,接著走看夕陽路線;報到完後會拿到專屬的號碼掛牌,由專業導遊先介紹行程,接著引導我們直接登船,就乘風破浪出發囉!
  • 約莫10分鐘,船隻就來到全馬公市人口最少的里-桶盤里。島上常住的居民不到50位,是相當幽靜的小島,而桶盤嶼在澎湖的旅遊當中,以西南邊的柱狀節理玄武岩和俗稱蓮花座的火山口最負盛名,但是礙於業者的行程搭配,這樣的美景通常只有透過船隻在海上遠觀巡航,無法近距離一窺它的壯闊!
  • 沿著羊腸小徑,我們拾級而上。盛夏的午後,巷弄間,沒有當地居民,只有偶爾一隻貓走過。沿路上,導覽人員從人文的特色、古厝的建築,再到植物生態的特性,所到之處鉅細靡遺的一一介紹,讓這趟有點炎熱的爬山之旅,帶些知性的色彩,不至於太單調。
  • 來到島內的最高點後,再沿著陡峭的階梯而下,就進入了濱海步道。映入眼簾的,就是綿延不斷的柱狀節理玄武岩,以及交錯生長其中的仙人掌。這邊的玄武岩,生成年代約於1450萬~1080萬年前,其中含矽質成份較多,因此顏色偏淡,也較容易受到風化,形狀多呈現圓柱狀,也相對的比較容易崩落,因此要多多留意石頭的狀況!
  • 為了欣賞島上的柱狀節理玄武岩,因此規劃了環島步道,但是經過風浪的侵蝕及年久失修,只剩從碼頭到蓮花座這一段還有在維護,其他路線就寸步難行了!值得慶幸的是這一段也是最精彩的一段玄武岩。導遊陸續幫每位客人在玄武岩前留下美麗的身影,也讓大家可以自由活動,只是礙於安全的因素,就不帶到下方的潮間帶囉!
  • 這幅景象是從步道邊遠眺的蓮花座;不斷擴散的同心圓,可以判斷出應該是當時海底火山爆發時的火山口,而周圍也是海流交匯處,所以時不時可以看到釣客在上面揮竿垂釣。看完這邊美麗的景色後,遊客就陸續往回程走,島上停留的時間約莫一小時左右,慢慢散步可以把島上大部分的景點看完,不至於太趕,算是很悠閒。
  • 接下來,就往下個島嶼—虎井嶼前進,從桶盤嶼約莫七分鐘的航行時間即可到達。虎井遠大於桶盤,是馬公市最大的離島,也是最南邊的里,東西長大約四公里,南北大約一公里,由東山與西山兩座熔岩台地所形成,是典型的陸連島。居民就居住在兩山間較平緩的地方,長住人口約2~300人。上岸後熱浪來襲,就是最佳的消暑迎賓禮就是—仙人掌冰淇淋!著實讓剛剛在桶盤所累積的炎熱消失殆盡!
  • 吃完消暑冰品後,導遊還會奉上彩繪的明信片,封套內還蓋了兩個島嶼的徽章,以及今天日期的印章,是個很值得收藏的紀念品。明信片上可以親自寫上祝福的話,附上郵資,拿給老闆娘後就可以幫我們把明信片郵寄給自己或是好友、家人。郵寄之前,別忘了跟在店門前的貓郵筒合影留念喔!
  • 搭上接駁車後,司機幽默的導覽,讓車上多了些歡樂的氣息。隨著地勢越來越高,視野越來越遠,心情也開闊了起來。第一個景點來到追日大道,這邊有一些很好拍的造景,遠眺視野的角度相當迷人!而這些地景藝術中,最特別的莫過於北回歸線標誌。當年為了行銷這個在北回歸線上的小島,配合觀光局「夏至235」的活動而特別設置。這裡也是眺望虎井社區的最佳角度!
  • 下午的陽光不再猛烈,此時拍照會讓色彩最鮮麗而飽和。眼前的風景搭配著藍天白雲與一望無際的大海,和煦的海風吹著髮梢,看著這樣的美景,遠眺遠方的島嶼,心情要不開闊都很難。虎井的主要景點都在西山上,東山上面還有軍方駐守,而東山靠近東側山腳下的海裡,還有澎湖古八景之一的虎井沉城。據老一輩的說法,如果天氣好,海水透徹的話,海中可以隱隱約約得看見城牆喔!
  • 虎井的第二個景點,是日據時期的軍事觀測所,以前訛傳日本海軍聯合艦隊司令官—山本五十六曾在這裡駐紮過,不過事實並非如此。然而此地的戰略位置還是相當重要,算是控制了整個馬公港入口的咽喉,所以來往的船隻都會受到這邊的監控。建築是半地下式的軍事堡壘,在登高觀測時還可以避免被敵人鎖定,扮演著舉足輕重的地位!
  • 虎井嶼的最後一個景點,就是白玉觀音公園,是由旅居香港的虎井人所捐贈,算是事業發達後回饋鄉里的善舉。觀音石像守護著山下的子民,與他們社區的信仰中心—觀音廟相映成輝!從這裡遠眺,整個虎井嶼就像是一隻潛伏的猛虎,所以地名才會跟虎有關,而文獻的記載中也指出,在西山的山腳下曾經有湧出的泉水,虎井的名稱也是這樣而來!
  • 揮別西山,碼頭邊稍作停留,一旁慵懶的貓或坐或臥。虎井也是有名的貓島,隨處都可以看到喵星人的身影,在這裡可以嚐嚐道地的鮮魚湯,新鮮扎實的魚肉,剛好可以補足今天上山下海所耗費的體力,滿足地離開這座與世無爭的島嶼!回航的路上,看著遠方的夕陽逐漸沒入海中,此趟行程在心中留下深刻又美好的回憶。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;