澎湖

澎湖縣│呼朋引伴,來澎湖體驗獨木舟跨島囉!

圖/文:Ji Hong
  • 隨著水上遊憩活動的蓬勃發展,越來越多元化的水上活動,在澎湖這塊美麗的海洋上奔放;舉凡浮潛、深潛、獨木舟、SUP、寬版划水、風帆…等等,澎湖各地都能體驗這些新興的水上活動。這些水上活動中門檻最低、最為悠閒的,非獨木舟莫屬了,今天就帶領著大家來認識獨木舟活動吧!
  • 近年來掀起話題的透明獨木舟,在澎湖目前有兩家業者在經營。一家在東海澎澎灘,一家在本島隘門沙灘。建議可以搭配業者的行程,進行一整天的一日遊活動,包含東海島嶼遊蹤、海鳥餵食,以及水上活動。通常來說,透明獨木舟的體驗是包裝在組合行程中,並不會獨立販售的喔!
  • 由於整趟活動是在開放水域進行,教練在遊客下水前會安全講解,並宣布注意事項,最重要的就是操槳教學,在確認沒有問題後,就可以在教練規定的範圍內自由體驗囉!此區的珊瑚礁資源相當豐富,透過透明的獨木舟,不須下水,就可以一覽海底珊瑚,以及成群優游的大小魚群!不過透明獨木舟並無浮力艙,所以如果船艙進太多的水,可是會慢慢下沉的!
  • 在東海體驗獨木舟,業者會將船錨泊在安全的水域,之後從事各式靜態型的水域活動,像是浮潛、獨木舟、水上滑梯、跳水…等等,所以也無法單獨預定獨木舟的體驗喔!還有一家則是度假村附屬獨木舟可以讓住客體驗,可以在岸邊的潮間帶潮池划獨木舟,水域算是相當的安全!如果有需求,也可以尋求當地的負責人或是島主來一趟島嶼之旅!
  • 另外一家透明獨木舟的業者則是座落在美麗的隘門沙灘上,業者採取專屬體驗預約制,獨立在本身的水上活動之外,每天早晚四個時段,可以同時體驗透明獨木舟與SUP(立式划槳衝浪),讓只純粹想體驗新式水上活動的遊客,可以不被包裝在一起而支付較多的費用,算很貼心的作法!而預約制也可以確保客人在短短的澎湖行當中,不會花太多時間做無謂的等待!
  • 稍微試教之後就可以下水體驗囉!由於此地是開放水域,所以會有教練隨侍在旁引導與注意,客人也會較為安心;附近珊瑚礁群落相當的多,鹿角珊瑚與軸孔珊瑚眾多,也有較大型的微孔珊瑚,可以透過獨木舟慢慢欣賞,偶而也會有意外的驚喜-綠蠵龜在珊瑚區覓食的身影喔!而業者也會配合既有的浮潛船一起進行,順便在浮潛船上幫客人拍攝美美的透明獨木舟體驗照片!
  • 澎湖唯二專營獨木舟行程的,其中一家在澎南區,行程種類包含獨木舟跳島、獨木舟體驗、以及三合一體驗(划水、風帆與獨木舟),而人氣指數最高的,非「獨木舟跳島」莫屬。結合了水上遊憩、生態體驗以及潮間帶的活動,下水前,由於跳島對於新手來說有一定的挑戰性,因此教練都會教得非常仔細,確保大家都會了之後才下水!而所有教練都會有配備相機,來幫每一組客人拍照;下水前、划船中、體驗、遊樂時等等,教練都會隨時補上相機拍攝,讓客人留住精彩瞬間。
  • 順風順水,很快就會抵達目的,半程中若有人划不動的,教練也會貼心地幫忙拖載。滑了一段時間後,終於來到這次的目的地囉!上岸地點是澎湖內灣中的一座無人島,兩旁還有石滬,可惜抵達時是漲潮的狀態,所以整個潮間帶已經沒入水中,少了一個潮間帶的小小體驗。教練會在岸上幫各組拍照,尤其是跳躍照片,幫大家建立默契,取得最佳照片。
  • 島上隨地都可以見到的植物就是仙人掌。由於疫情的關係,需求量降低,所以整個島上的仙人掌果結實累累。教練一方面解說植物生態,一方面也讓遊客親自摘食,並教導如何安全食用;而島上也是夏季燕鷗族群會來築巢的落腳處,因此上島時要特別注意腳步,以免踩到珍貴的燕鷗族群鳥蛋喔!拍完照後就準備啟程返航了,接下來就是整個行程最精采的部分!
  • 回程逆風逆浪,如果用划的方式,會較為辛苦,因此教練以動力船拖載,即可輕鬆返航,只要坐在船上悠哉欣賞美麗海景。怕大家覺得回程過程太無聊,教練會發給每艘船一些小魚,在返航的過程中,可以餵食這些燕鷗,這是整個行程最令人驚喜與驚艷的地方了!上岸後梳洗完,喝著教練準備的紅茶,為這驚彩的3小時3公里航程,畫下完美的句點!
  • 另外一家業者,則是座落在北環必經景點的小門鯨魚洞旁,這家業者主打獨木舟環島,環繞小門島一周,從海上眺望鯨魚洞,以不同的視野來感受澎湖的島嶼魅力。獨木舟繞島目前主推夕陽場次,而未來預計推出日出場次,全程約四公里,整個行程繞島下來包含下午茶,梳洗以及晚餐約4小時時間,算是最深入的獨木舟體驗。
  • 因為是在開放水域,所以很容易受到潮流與海象所影響,因此教練會針對每天潮汐,來決定今天是順時針繞島或者是逆時針繞島。在安全講解後,會在前方沙灘水域試划並調整座位與姿勢。如果狀況可以的話就可以出發了!而隨行的教練也都會攜帶相機甚至單眼來幫客人拍攝美美的照片。出發後划到灣口,就開始順著海流漂流,只要控制好方向,幾乎都不用動手划,相當輕鬆愜意!
  • 來到著名景點「鯨魚洞」,在這個地方下錨,獨木舟串聯之後,就可以自由拍照囉!如果覺得太熱還可以下海泡泡水!接著教練會發下午茶給大家;喝著沁涼的風茹茶,吃著在地阿嬤精心製作的花生番薯籤粿,漂在海上吹著海風,看著美麗的鯨魚洞,著實是與眾不同的體驗。教練會幫每一組遊客以鯨魚洞當背景拍照,接著就準備要迎接下半段的挑戰。
  • 划進東側的淺水區,可以遠眺跨海大橋,教練說這個地方退潮時,是當地人撿拾螺貝類的潮間帶。從這裡也開始有點小逆流與逆風,在划船時算是有點小小的挑戰。幸好緊挨著海岸線划,可以避掉不少的風與水流,教練判斷潮流隨機應變的反應真的可以讓我們省很多的力氣!划到東南邊時,剩下最後四分之一的路程,力氣快用完了,但是在穿越當地人所說的「麥當勞橋」後,瞬間的疲憊全沒了,因為眼前的景色太美了!
  • 平靜的海面再加上紅通通的夕陽與滿天的彩霞,獨木舟靜靜的漂在海上。看著夕陽緩緩落下,這一路的旅程,真的令人驚艷與感動,都捨不得離開這面黃金般的大海了。直到太陽消失在地平面下,我們上岸梳洗後,業者還與當地的小吃攤配合,送上一碗這裡最有名的小管麵線,讓這趟獨木舟環島之旅留下心理與生理的雙重滿足!獨木舟慢慢的漂,緩緩地流,可以讓忙碌的旅程,有喘息的空間與時間,讓我們從不一樣的角度與速度來看澎湖這座美麗的島嶼!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;