馬祖

馬祖北竿│面山看海超好拍─螺山自然步道

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在四鄉五島的馬祖中,北竿鄉是座有著濃厚人文、逗趣生態以及自然環境的島嶼,而本次的立榮假期,我們將帶著大家,前往沿路美景很多的【螺山自然步道】來場愜意的健行。從不同的角度欣賞北竿,也尋找矗立在此千萬年的神秘仙人。
  • 前往螺山自然步道前,必須騎車穿越北竿機場的地下涵洞,經過后沃村中,也是全馬祖唯一的紅綠燈,方能抵達【12據點】,也是進入自然步道的入口。不過由於此處較為狹窄,建議車輛停放至【戰爭和平紀念公園主題館】,雖然多走幾步路,但至少有洗手間、室內休憩空間,在這趟健行中也較為舒適愜意。
  • 從12據點的制高點即可眺望眼前的小山丘─ 螺山。步道全長約800公尺,早期是后澳民眾採蚵及釣客常行走的小徑。當地人將螺山與山後的另一座陸連島合稱為螺蚌山。由於步道起伏較大,且多構築於陵線上,因此行走時必須小心風勢吹拂。沿路上幾乎沒有遮陰處,建議在【戰爭和平紀念公園主題館】裝滿飲水後再進行健行。
  • 從12據點隨著步道下切約100公尺後,回頭仰望據點,看起來相當陡峭呢!在戰地政務時期的馬祖,圍繞著軍事據點的土地皆會種上有著基礎防禦功能的瓊麻。隨著陡峭山壁、瓊麻林立以及有著絕佳致高視野的12據點,這樣的景象更能感受昔日駐守在此的國軍有多辛勞。
  • 回過頭繼續向前邁進,才發現原來螺山自然步道有一小段是必須攀繩下切的,雖然看似難度相當高,其實繩索的用意只是為了遊客更為穩固的下切約5公尺的落差。天氣晴朗時,岩壁其實相當容易踩踏,難度不高,但也因為有著繩索的設計,讓整趟健行步道更增點些許趣味及挑戰性。
  • 突破攀爬繩索的小難關後,再往前走些即可抵達第一座涼亭可稍作休息。在這座涼亭中,不僅能在炎炎夏日中享受著馬祖特有的沁涼海風之外,回頭眺望北竿本島,更能從原先出發的左側12據點隨著山勢欣賞08、06這三座據點所形成的嚴密海岸防衛線。
  • 離開第一座涼亭後,再沿著步道邁進約600公尺後,眼前的第二座涼亭出現,代表即將抵達步道終點。此時眼前的小山丘即是北竿人所稱的蚌山,與第一座涼亭不同的是,終點前的這座涼亭位於螺山、蚌山交界處,在這裡駐足即聽到耳邊傳來迴盪不絕的壯闊浪濤聲。伴隨著海天一色的景致,是相當舒暢的一場自然饗宴呢!
  • 抵達步道終點處,即可看見連接兩座山丘的陸連島礁岩地形,若要欣賞有如摩西分海一樣的獨特景致,必須等待退潮時刻前往此處才得以窺見,漲潮時分海水將會淹沒次礁岩地形,將兩座島分開。早期此處對北竿人來說,漲退潮所帶來的豐富海洋資源,是撿拾貝類、漁撈釣捕的天然漁場,作為北竿人的後院冰箱實在不為過。
  • 趁著退潮時分,小心翼翼的走下螺山抵達岸邊,底部的這座礁石看出來神似誰了嗎?是不是像極了至聖先師孔子呢?對當地人來說,這尊經過長年海水侵蝕與風化的石頭,不僅有著孔子的身形,更守護著村民出海漁獵,有著豐收之祝福之意。因此這尊【海上孔子像】不僅身為至聖先師,庇佑村民子弟人才輩出之意,也兼具海上守護神的功能。
  • 除了海上孔子像,退潮後的陸連島礁岩也有著許多值得欣賞之處。由於北竿島多屬黃褐色的堅硬花岡岩地質,但此處曾經因火山噴發,生成許多黝黑發亮的玄武岩、角閃石等,特殊的奇岩怪石都能在此探尋。這裡退潮後,不妨在積水處尋找潮間帶生物,感受昔日北竿人在此覓得新鮮海味的樂趣。
  • 走上一趟螺山自然步道,800公尺的路程,來回也需花費近1個小時。不過在山丘陵線上的步道中漫步,不僅有著海天一色、幾乎無死角的暢快景致之外,聽著海浪不斷拍打礁石所產生的壯闊樂曲;欣賞著眼前雲霧繚繞好似仙境的北竿機場與馬祖最高峰壁山,相信這樣的健行路線更能讓你感受不一樣的馬祖北竿。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;