金門

金門縣金湖鎮│戰地的守護者們

圖/文:映像生活 Image Life
  • 1958年的8月23日,金門發生了一場舉世聞名的八二三砲戰,雖然戰況最激烈的時間僅至同年的10月5日,但日後的「單日砲擊」長達20年,於1978年12月15日才算正式落幕。如今這場歷史矚目的砲戰,就帶著大家一同感受昔日砲戰下的戰地金門。
  • 想全盤了解八二三砲戰,必定要走訪一趟位於金湖鎮的八二三戰史館,走進這座相當精巧的戰史館內,首先映入眼簾的即是這場戰役最主要的角色-砲彈。這裡羅列了各式各樣雙方對陣砲擊時所留下的彈頭。造型完整的即是國軍所使用的美製砲彈,相對破碎的彈頭則是當時共軍打向金門所遺留之砲彈殘骸。
  • 若是看過以砲擊為主的戰爭片,相信對於電影中大地遭受砲彈襲擊後所帶來的強烈震撼與轟天巨響而能感同身受。在當年密集的砲擊中,共計超過47萬枚的砲彈侵襲金門,在猛烈的砲火中,當時東林村幾乎遭到滅村的狀況,透過館內的模型,細緻地還原當時戰況的激烈。
  • 當年物資缺乏,砲彈是為早期製造鋼刀的來源,也成為製刀的最佳材料。以高純度的鐵製砲彈頭重新融解,透過製刀師傅的巧手鍛造、開光所製成的鋼刀,現在則是造訪金門時必定購入的伴手禮之一呢!
  • 而當時金門地區因屬重要戰略位置之地理環境,在 1956年進入戰地政務時期時,當時的金門人民在生活上受到相當限制。舉凡夜間燈火管制、宵禁,到往返台灣如同出國一般,需要申請簽證,甚至是金門地區使用的貨幣,也無法在台灣使用。幣面上印有「金門」、「限金門通用」等字樣,現在是收藏家爭相蒐藏的紙幣之一。
  • 在八二三戰史館旁,還有著一座「俞大維先生紀念館」,這位非正規軍校出生,卻是台灣首位設立紀念館的國防部部長。而這位以文人出身卻手執國家兵符的偉人,為何能如此受到金門人的愛戴,走進這座紀念館,便能全盤了解俞大維先生在金門地區甚至是八二三炮戰時與人民的革命情感。
  • 走進館內,即可看見俞大維先生一身軍便服的蠟像,有沒有注意到這尊蠟像與身後的國軍蠟像相比,是不是稍微矮小了些呢?是的,俞大維先生僅158公分的身高,卻在擔任國防部部長這個職位上有著相當過人的膽識與執行力,包含隨著部屬搭乘偵察機深入戰地空拍多達130次、購入12門火砲時,卻將回扣金捐出再買3門火砲回國的清廉氣節等事蹟令人津津樂道。
  • 館內有著陳列俞大維先生昔日生活起居的家居風貌,長年旅居西方文化國家的他,在家中擺設也顯得相當西式風格。此外,專攻數理邏輯的俞大維先生曾於1925年於愛因斯坦所主編的期刊上成為第一位發表論文的中國人,也因數理專長造就他日後成為彈道學專家的基礎。
  • 在昔日戰事頻繁的時代背景中,身為一位執掌兵符的國防部長,對於一般人來說,應是坐在辦公室內與幕僚運籌帷幄的勞心職位,而俞大維先生卻是採「身先士卒」的精神,三天兩頭就從台灣飛往金門、馬祖等前線視察,也因此舉凡一江山島、大陳島甚至是八二三砲戰等戰役,都有著他穿梭於戰場的身影,因此身為陸軍中將的他自然有著許多榮譽勳章掛在胸前。
  • 在館內還發現一個相當不起眼的陳列物以壓克力包覆著。這是俞大維先生在八二三砲戰中,遭砲彈破片擊傷的碎片,深埋在他的後腦殼中。當時醫生判定開刀取出反而有著生命危險,因此這碎片直到俞大維先生97歲逝世後,才與身體分離,可謂硬漢一條。
  • 在八二三砲戰中,守護金門地區安全的是國軍,但守護著人民心靈的則是海上守護神媽祖。座落於料羅灣海濱公園旁的「金門媽祖公園」有著一尊法像。與馬祖的媽祖巨神像不同,這尊高9米9的神像,象徵媽祖於9月9日羽化成仙的,伴隨著千里眼與順風耳遠眺料羅灣,像是庇佑著料羅灣的海上平安。
  • 在媽祖公園遠眺前方的料羅灣,潔白的沙灘與絕美的夕陽相傍,難以想像這幅景色卻是古時知名的戰場。從1633年明朝海軍與荷蘭海軍的戰役,到八二三砲戰時,此地為補給艦搶灘上岸的戰略位置,沙灘靜靜地承載歷史的記憶,隨著潮起潮落,一切趨為平靜。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;