台東

台東縣台東市│傳說中的黑森林─台東森林公園

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在地大物博的台東,相對於城市的空間狹小,這裡的景點都幅員遼闊,青山綠水,令人心曠神怡。對於台東人來說,台東森林公園更是一座自家後院的休憩之處,任何時段都有許多人騎單車、慢跑,或是在公園步道中散步,享受著周遭綠意盎然的景色,一旁海浪拍打的聲音造就獨特的視覺與聽覺饗宴。這次就與立榮假期一同探索卑南溪出海口邊的小天地【台東森林公園】吧!
  • 由於台東森林公園占地達400多公頃,許多出入口都能夠出入,若是想要一天之內飽覽公園,那可是相當疲勞的,既然來到公園遊憩,不妨在事前先鎖定好本次旅行時想欣賞的風景為何,然後選擇較近的入口參觀為佳。本次帶著大家前往知名的琵琶湖、海洋劇場以及活水湖,因此選擇台東海濱公園的「綠水橋入口」,到各個景點就不需步行太久。
  • 走進台東森林公園,才了解昔日此處為何稱作黑森林。原來此地位於卑南溪出海口,由於東部地形容易受到風勢侵擾,加上風砂揚起時滿天飛塵,因而在此處種植大量的木麻黃防風林,作為海岸第一線的抗風樹種,一直發揮保護後方的功效,遠看林相一片漆黑,也因為密集的種植,且並無太多人工的設施,因此走在步道上像極了深山原始森林之樣貌。
  • 走在台東森林公園的步道上,有別於其他都會地區的森林公園,儘管陽光炎熱高照,仍感到一絲涼意。沿著木棧道直行,欣賞著茂密高聳的綠樹,靜下心來不時還有著夏季大放異彩的蟬鳴、鳥叫,各有韻律唱腔,各自有其歌聲。很難想像這是一個坐落於都市內的森林公園呢!
  • 先前提及台東森林公園占地達400多公頃,因此若遊客沒有很好的腳力,可能走起來會稍微辛苦些。台東森林公園內的售票口附近都有商家提供租用自行車的服務,想騎著車在森林公園中享受芬多精的芬芳與清風徐來的步道旅行,也是相當愜意的選擇!
  • 從綠水橋步行約莫10分鐘後,即可抵達此行的第一個景點「琵琶湖」。此座湖泊分為南北兩側,泉水由地下湧出聚集而成,因此湖水相當清澈,魚群生態遍布。琵琶湖的涼亭觀景台與湖面搭配起來宛如一幅天然的畫作,湖畔兩旁樹木蒼翠挺拔,就像身在歐洲度假一樣,來到這裡記得拍張自拍照,留下美好的回憶。
  • 此外台東森林公園也屬卑南溪口濕地範圍,在防風林構築的濕地環境下,可是有著相當豐富的河口海濱溼地生態,每年也吸引著許多候鳥在此佇足。每當候鳥過境之季節到來,台東森林公園更是賞鳥人士共襄盛舉的觀察攝影好去處。下次記得帶上望遠鏡,一同搜尋那覓食、振翅與停棲的身影吧!
  • 離開平穩如鏡的悠美琵琶湖,繼續往步道的前方邁進,即可通往「海洋劇場」。不過這座劇場可不是我們想像中的表演劇場呢,這是一座由美麗海灣、湛藍太平洋所構築而成的劇場,透過浪濤拍打沙灘,砂石與海水滾動的聲音,與藍天白雲的映襯,眼前正上演一齣大自然最動人的大自然交響曲,來此不妨坐在沙灘上輕閉雙眼靜靜欣賞吧!
  • 由於海洋劇場的沙灘屬礫石灘地形,因此漫步於沙灘上可以找到許多造型、紋理都相當豐富的石頭。若是與我一樣,在造訪之時看見漁船經過,不妨堆起石頭祝他們航行順利、漁獲豐收,同時也能拍下海灘限定的獨特風景照,不過記得石頭是大自然的,可別帶回家唷!
  • 順著海洋劇場的台東大堤一直朝北走,不一會兒眼前的河口即是孕育台東主要的溪流「卑南溪」出海口。而河口溪水匯集石礫地、潮間帶、防風林與太平洋海水而成的溼地環境,造就此處豐富多樣的生態圈,若是對於觀察自然生態有興趣的旅人,必定要前往此處探索尋寶一番。
  • 回程時,此處還有一座台東最大人工湖泊,這座湖泊即是大名鼎鼎的「活水湖」。這座長1200公尺、寬100公尺、深達3公尺的湖泊,每到端午龍舟、鐵人三項賽季時,此處即為舉辦競賽之活動場所,在清澈的湖水中游上一趟,不僅安全也相當沁涼呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;