台東

台東最美星空│星空銀河仲夏夜

圖/文:映像生活 Image Life
  • 夏季,是欣賞銀河星空的最佳季節,特別是在台東這鮮少大樓林立、工廠空氣汙染以及密集光害的地方,晚上打開自家窗戶就能欣賞絢爛星空的美麗仲夏夜。這次立榮假期就帶著大家一起乘著夏夜晚風,躺在舒服的草皮上,享受絕美的星空盛宴。
  • 今年的臺東最美星空音樂會為期3個月,從6月至8月共有7場音樂會陸續推出,透過票選活動選出14處絕佳觀星位置,像是大坡池、金剛大道、加路蘭遊憩區、帆船鼻草原、鹿野高台等,在幾乎無光害的夜空下徜徉整片燦爛的星空,耳裡伴著優雅悅耳的樂音,佐著夏夜晚風輕拂而過,享受這份只有臺東能帶給大家的原始感動。(台東縣政府提供)
  • 夏季中金剛大道的白天,總是有著絡繹不絕的遊客,一旁準備收割的金黃稻田,映襯著通往湛藍太平洋的筆直道路,海天一色的風景相當優美;而晚上的景色更是超乎想像,有別於早上人多吵雜的喧囂,此時拿出手電筒向天空照耀,拍下特別的「到此一遊照」,耳邊聽著蟲鳴蛙叫,自在的倘佯於星空之下。
  • 若是更想舒服一點的欣賞金剛大道銀河星空,不妨就在金剛大道旁的涼亭放上野餐的食物與飲料吧!在晚風中,愜意的與親朋好友話家常,欣賞眼前的壯闊銀河可是相當心曠神怡呢。在金剛大道不須特殊的高級相機,光用肉眼就可以清晰可見漫天無垠的銀河。架起腳架與設定長曝光,便能捕捉絕美星光。
  • 除了金剛大道的銀河道路之外,面對金剛山的星空相較起來略微遜色。與大家分享一下小知識,夏季銀河出現的時間及位置可以參考「銀河升起落下時間表」,5-8月間銀河高掛的時間較長;而銀河升起位置位於東南方,落下於西南方位,在此處面對金剛山則是朝北的位置,因此是無法看見金剛山與銀河互相輝映的景致。不過你有找到在眾多繁星之中閃耀的北斗七星了嗎?就在山頭上唷!
  • 白天的金剛山則是相當雄偉陡峭,特別是透過山腳下這片即將收割的長濱梯田。無論是上午的晴朗艷陽天,抑或是午後容易雲霧繚繞的此刻,金剛山都有著一種東南亞風情的異國景致。看到這裡,是否覺得扼腕嘆息,每次來台東玩都只是路過長濱鄉了呢?趕快來長濱拍照打卡,發覺台東獨有的私密景點。
  • 若是首次來台東旅行,就近住在台東市卻不想花太多時間移動賞星空的話,那該去哪欣賞銀河呢?距離台東市區不到20分鐘的「加路蘭遊憩區」是初來乍到台東的最佳賞景之處。藉著交通快速之便,能夠隨時從市區前往海邊欣賞早晨東海岸的日出、下午湛藍海水與海岸山脈交織而成的海天一色,或是夜裡的滿天星斗,一個景點三種景色都拍好拍滿!
  • 夏季的加路蘭遊憩區夜裡欣賞銀河,最佳的時間約莫晚餐過後的7點半至9點。透過岸邊大地藝術節的藝術品作為前景,以低角度拍攝,將絢麗銀河當作背景,不僅自然與藝術氣息兼備,更能透過照片直接告訴親朋好友你身在何處欣賞絕美星空,一舉兩得呢!
  • 換個角度走向岸邊與藝術品平視的角度拍攝星空,此時必須注意盡量將藝術品放置畫面右側,因為右方靠近市區,有路燈與車流的光害,將會影響照片呈現。多帶點左側的海岸,此時可發現天上的銀河,與海上的漁船燈火、岸邊潮間帶捕魚的燈光相互輝映。璀璨星空、裝置藝術、大海場景,美得令人屏息。
  • 白天來到加路蘭遊憩區的人潮一波接著一波,這座漂流木裝置藝術「在海邊看書,好嗎?」相當有魅力,許多遊客熱烈的與之拍照,除了藝術裝置外,在面向海最開闊的地方更打造了觀景座位,讓旅客可以在漂流木坐椅上看海放空,遠眺大海。透過東海岸的悅耳浪濤、享受微風徐徐吹來,一邊拍上幾張唯美的打卡照,記錄下美好的旅行回憶。
  • 早上的網美的打卡點,到了晚上也是人潮眾多,是拍攝星空銀河的一級戰區。因為加路蘭遊憩區距離台東市太近,因此許多攝影愛好者會前往此處尋找最佳取景地。若是有意想來此處攝影的話,那麼需要早點前往卡位,而且由於許多人都在拍照,怕會影響別人,因此也無法拍下拿著手電筒照耀天空的照片囉!
  • 若是想看滿天星斗,卻不知眼前的星星名稱為何?那麼下載這套Star Walk 2的APP就對了,這款APP不僅有著全中文的介面,開啟程式後除了告訴使用者眼前的星空為何之外,另外還有著人造衛星何時經過、恆星以及月球與行星距離等實用的天文資訊,讓觀星更輕鬆。
  • 打開APP後,手機即會出現AR實境的天空畫面,隨著使用者轉動手機、調整高低,即可快速的找到你想要看的星空。像是在夏季夜裡尋找銀河時,若是無法用肉眼在夜空中找到最佳觀賞銀河的角度,此時使用APP觀看,並同步將相機角度調整至與手機相同,即可減少時間浪費,輕鬆拍下星空!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;