花蓮

花蓮縣鳳林鎮│到新光兆豐休閒農場與可愛動物同遊

圖/文:映像生活 Image Life
  • 隨著暑假到來,又是闔家同遊的旺季。位於花東縱谷的新光兆豐農場,則是相當適合親子前往享受天倫之樂的好去處。在農場中有著許多可愛動物能與孩子們有著最近距離的接觸;在夜裡更有著縱谷獨有的夏季星空靜謐。走吧!隨著立榮假期到新光兆豐休閒農場度假去!
  • 走進農場,首先映入眼簾的是有著歐風雕塑風格的愚公移山像以及訴說著農場開墾歷史的本館。1973年由創辦人吳火獅先生於此處購入700餘公頃的河川新生地,當時此地土壤貧瘠、巨石遍布,相當難以開墾,經過大量的人力填土、造林以及許多風災後的修復後,歷時20年終於蛻變成翠綠大地,這樣的愚公精神實在令人敬佩。
  • 由於農場幅員遼闊,因此親子同遊農場時,位於本館後方的廣場上可以搭乘免費的遊園小火車。不僅能輕鬆抵達園區各處,更能隨著逗趣可愛的小火車穿梭園區、慢遊賞景,邊享受沁涼微風吹來。每當到達園區的各景點時,還能透過導覽廣播對整體的環境有著初步的認識。
  • 隨著遊園小火車的導覽,首站會經過整座農場的精神象徵,創辦人吳火獅先生雕像以及如同古埃及方尖塔造型的「功在新光」紀念碑,高達八層樓高,另外還有著避雷針的功用,避免空曠的園區遭到雷擊導致設施損毀,在這典雅的歐式花園風格建築中更獨具巧思。
  • 抵達遊園小火車的第一站「動物之家」,光是在這一處就能讓孩子玩到無法自拔。除了有著可愛的麝香豬能夠近距離餵食與看著牠們來場逗趣的賽跑之外,動物之家內還有著動畫獅子王中的丁滿「狐蒙」、台灣山林難得一見的保育鳥類「藍腹鷴」,愛洗手的「北美浣熊」等可愛動物都在這能近距離觀察。
  • 不過在動物之家中,除了麝香豬之外,最能夠零距離的接觸即是看似笨重卻相當靈巧的象龜。在園區內有著蘇卡達象龜以及相當巨大的亞達伯拉象龜。遊客能在步道中輕撫牠們、觀察牠們,也能使用園區特別準備的新鮮蔬菜水果餵食象龜,即可感受象龜精神奕奕地飛奔前來搶食,不過可別對它們用力拍打並使用閃光燈唷!
  • 在動物之家的盡頭,還有一處區域有著相當罕見的白獼猴,台灣獼猴在野外山林已相當常見,但這一身優雅潔白的白獼猴在台灣目前的紀錄僅4隻。而這個名叫「小白」的白獼猴自2003年來到農場後,可謂農場鎮店之寶,迄今已18歲的牠儼然有著猴王的沉穩氣勢,舉手投足都相當優雅。
  • 離開動物之家,前往遊園小火車的終點站「兆豐乳牛區牧場」繼續遊玩。抵達牧場前首先會進入餐飲、紀念品販賣區。走進販賣區一定會看見這僅要50元卻相當巨大的奶瓶,可別以為來這裡可以「牛奶喝到飽」,便自顧自地喝了起來!
  • 其實這是一罐乳牛專用奶瓶,讓遊客能帶進牧場將嗷嗷待哺的小牛飽餐一頓。帶著孩子走向護欄,此時牛寶寶也會因為奶瓶而靠近,讓孩子們透過餵食可以和小牛近距離的接觸,同時也可以觀察動物的五官喔,更能親近自然,享受天倫之樂。本活動不須預約,隨時都可以來餵小牛唷。
  • 除此之外,商品部還會販賣一些商品,像是現榨鮮乳以及奶香四溢的冰淇淋;現榨的冰涼鮮乳有著濃郁暢快的口感,但今天天氣實在太炎熱,喝完冰牛奶再來支透心涼的冰淇淋,邊品嚐這純粹的好滋味,邊看著可愛的乳牛,可是相當療癒的呢!
  • 旅程中若是因為時間無法配合遊園小火車的導覽,農場還能租用腳踏車或是電動遊園車,透過租車的方式徜徉於林蔭大道中,享受寧靜的片刻,加上陣陣涼風的吹彿,相當舒適。騎著車還能更大範圍的探索農場每一處角落,眺望遠方縱谷秀麗的風景,非常心曠神怡!
  • 騎著車,偶然在梅花鹿園區停下腳步,仔細觀察這群小鹿斑比的逗趣模樣,雖然農場內的梅花鹿豢養了相當多年,在此繁衍而成生生不息的族群,不過梅花鹿的警覺性依舊相當高,因此在此欣賞梅花鹿時,謹慎移動與輕聲細語可是有著最佳的觀察品質唷。
  • 旅程的尾聲,回到本館前的大草原,夏季的花東縱谷有著湛藍的天空、潔白的雲彩,映襯著這片翠綠的絕美草地,廣大遼闊的青青草原可以讓人盡情跑跳,相當難以相信當時此處可是相當貧瘠、無法開墾的不毛之地。在草皮上不妨脫下鞋子,讓習慣都市生活的我們就此接地氣一下吧!
  • 想一窺新光兆豐農場的全貌,必定要在本館的頂樓細細欣賞一番,在此處的制高點能360度欣賞農場與中央山脈、海岸山脈交織而成的秀麗風光。整體來說,兆豐農場有地景、有生態,喜歡拍照,尤其又特愛動植物的話,很適合帶著小朋友來,這裡絕對是可以玩一整天的地方。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;