台灣

桃園復興區│避暑聖地小烏來,沁涼一夏

圖/文:映像生活 Image Life
  • 如此炎熱的夏季,除了海邊玩水之外,最適合全家大小的消暑行程當然就是親近山林,吸收芬多精的活動囉!這次立榮假期就帶著大家前進桃園復興山區,一次走訪擁有舒適山林、沁涼溪水的絕佳避暑行程,往小烏來天空步道以及角板山行館前進吧!
  • 從桃園大溪的台7線北橫公路不斷地向山區挺進,首先會先經過角板山風景區,再開上20分鐘的車程即可抵達小烏來風景區。依照夏季山區天氣特性以及人潮,建議大家可以於上午時段先抵達小烏來風景區會最為盡興,抵達小烏來風景區入口前,不妨在此處稍事停留,鳥瞰如美國馬蹄灣壯闊的大漢溪河谷吧!
  • 小烏來風景區的玩法及走法有相當多種,但必定要先購票,走上一段小烏來天空步道。這裡是全台唯一能夠俯瞰瀑布的懸空步道,走在這距離岸邊11公尺、與瀑布底端相差70公尺落差的懸空橋梁,不僅能享受迎面而來的峽谷涼風,同時也能吸收水花四濺後產生的負離子,相當透心涼。
  • 走在有著70公尺落差的天空步道上,腳下踩著清晰透明、可見峽谷底部的玻璃地板,老實說一開始走起來還真有點不安的恐懼感。不過天空步道可是能支撐將近4噸的重量,因此即便將近100名的遊客在橋樑上佇足也是安全無虞的。透過懸空透明的地板更能將燥熱的心情,嚇出一身冷汗來降溫呢!
  • 如果你膽子夠大,走在天空步道上依舊覺得不夠刺激的話,那麼隨著小烏來風景區的森林步道來到天空繩橋走上一遭吧。這座寬度僅有90公分、長度70公尺、高50公尺的吊橋,只能頭也不回地筆直往前走,沒有讓你猶豫的機會。一路上吊橋隨著風上下搖晃,一邊欣賞眼前高聳的翠綠深谷,可是相當刺激呢!
  • 走過吊橋,隨著森林步道徜徉於山林之間,回程時還有著一處上下兩層的龍鳳瀑布迎接著你。這上為龍谷、下為鳳谷的龍鳳瀑布雖然水勢不大,但卻可以以相當靠近的距離欣賞這水花四濺的壯闊感。透過負離子與綠樹所釋放的芬多精,在此不妨來場「森」呼吸,淨化一下心靈吧!
  • 走完一圈的森林步道後,在小烏來風景區中,還有一處一年僅有6-9月開放的水域花園。炎炎夏日的此時,在溪床上漫步玩水,最適合全家大小來河邊消暑。過了9月後,從每年10月到隔年5月則是生態保育的護溪期,在享樂之餘同時也要攜手愛護自然環境呢!
  • 離開小烏來風景區,來到角板山風景區,此處為角板山公園與角板山行館合而為一的風景區,其中角板山行館更是適合於小烏來風景區健行過後,靜態休憩的好去處;至於一旁的行館,則是前總統蔣介石出訪台灣各地時,會於喜愛的風景名勝之處建立行館,而角板山即是其中之一。
  • 走進角板山行館,即可看見當時大量的書籍、照片以及蔣家在此休閒度假的家庭時光。由於站在角板山欣賞大漢溪特有的河階地形時,會令蔣公想起家鄉浙江溪口的風景,因而在此建立行館,作為夏季時避暑的辦公山莊之一。如今走在行館內即可隨著年表一一遙想當時的光景,展覽內容相當豐富。
  • 在角板山行館的隔壁,則是綠樹參天的角板山公園。在公園內可觀察到夏季生機蓬勃的植物造景以及響亮的蟬鳴聲,心境格外清閒悠然;若在春季造訪此處還能欣賞清香徐來的梅花盛開。除了秀麗的風景,沿路上若是仔細尋找,還能找到昔日連接著行館、保護國家元首的軍事設施呢!
  • 很難得能於一座公園內瞧見戰備坑道的軍事設施,此地為戰事爆發時保護國家元首安危,並對外下達作戰指令之地。進入這厚達20公分,可對外防禦的防彈門後,即可開始探索身為國家元首於戰爭、危難之時,如何確保安全進而對外下達指令的情景。
  • 在這座長度僅100公尺的坑道內,不僅有著坑道特有的冬暖夏涼之特性外,位於坑道的中心有著高5公尺、寬4公尺的寬裕空間。昔日充滿肅殺之氣的戰備坑道換上繽紛色彩的互動式3D立體壁畫,還原當時在此處沙盤推演的過程,營造50年代的軍事場景。
  • 旅程的尾聲,在角板山風景區中,我想最能消除夏季酷暑的當屬這一味【水蜜桃冰沙】了。位於北橫公路的桃園復興,可是知名的拉拉山水蜜桃產區,以冷凍冰鎮的水蜜桃、蜂蜜、牛奶打上的冰沙來消暑則是最適合的選擇。冰沙的口感濃郁,帶點淡淡的清甜水蜜桃味,自然酸甜的口感,相當爽快無比,新鮮的在地好滋味實在令人一杯接著一杯呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;