台灣

新北市貢寮區│探索東北角龍宮

圖/文:映像生活 Image Life
  • 天氣炙熱的夏季,正是享受沁涼水上活動的最佳季節,而四面環海的台灣,有著得天獨厚的豐富海洋資源。這次跟著立榮假期深入海平面之下,一同至台灣東北角相當知名的「龍洞灣」探索,尋找深藏在海中的龍宮吧!
  • 或許你會想問,不會游泳的人可以學潛水嗎?其實潛水是不需會游泳,因為在水下移動依靠的是腳和中性浮力,進而穩定的欣賞海中美景。如果沒有潛水員證照,也可以透過如PADI這樣世界知名體系合作的潛水店,來一場約30分鐘的體驗潛水,此時透過教練的陪伴即可暢遊水下12米內的內太空世界。
  • 體驗潛水前,除了學習如何使用嘴巴呼吸之外,最重要的是潛水時依照深度的不同,要適時的用手捏住鼻子,進行鼓氣的動作,即可避免水壓導致耳朵不適感,以及學習面鏡進水或起霧時,也能利用嘴巴吸氣後,以鼻子吐氣的方式,將面鏡內積水排除之技巧。這幾項訓練熟練後,即可開始體驗潛水囉。
  • 若您已考取開放水域潛水員(Open Water Diver)證照,那麼恭喜您,隨著潛水店的導潛教練一同來到東北角龍洞時,您已不需教練拎著您,而是能隨著導潛教練一同潛進龍洞更深處,沿著如同城牆一般的礁岩,盡情的探索礁岩內居住的各種海洋生物,享受海底下無拘無束的寧靜空間。
  • 由於我已考取開放水域潛水員證照,因此本次的潛水旅行,能與教練一同暢遊水下18米的龍洞內太空。在檢查好身上裝備後,穿上蛙鞋走向岸邊,僅以腳跟處踏於岸邊,左右手確實擺出保護姿勢後,就帥氣的大膽地向前跨步入水吧!撲通一聲,開始我們的海中冒險囉!
  • 潛水時稱作【中性浮力】的術語,簡單來說就是利用自身呼吸的技巧與身上的浮力調整裝置,藉由配重系統達到與海水相同密度後,即可懸浮於海中各個深度。這樣不僅有著較佳的穩定性之外,在面對沙地為主的龍洞海床上,也不會因為浮力控制不好,導致身體貼地因而揚起大量沙塵,導致能見度降低。
  • 潛入水中後,熱辣的陽光不再刺眼,映入眼簾的即是隨著深度逐漸深邃的藍。隨著教練的帶領,經過了許多奇形怪狀的岩石後,在大岩石的後方竟隱藏著海中生物的小小天地。色彩繽紛的珊瑚群相依作伴、錦簇而擁,難怪此處會被稱作龍洞,讓我如同劉姥姥逛著大觀園一般的大開眼界。
  • 在龍洞的海底探索時,一定要在這湛藍海域的礁石上耐著性子,細心探索,因為礁岩上可是有著相當嬌小,如同神奇寶貝一般,有著許多色彩繽紛的海蛞蝓等著您發現牠呢!眼前的生物身上有著如兔子耳朵般的構造,因此海蛞蝓又被稱為海兔,是不是更為討喜呢?
  • 龍洞的礁岩中,還有一位相當常見的住客,不過這樣的住客必須仔細在洞穴般的礁岩地形尋找。這位嬌客即是身型修長的海鰻,牠是屬於夜行性的穴居生物,白天在海中看到牠幾乎都是在洞內呈現休息的狀態,因此相當易於觀察。今日遇上的海鰻有著吐著舌頭的俏皮樣,樣貌呆萌、十分可愛。
  • 隨著氣瓶壓力從200bar逐漸下降接近50bar時,也代表著這次的海底旅行也將進入尾聲。就在逐漸上浮的同時,居然出現龍洞難得一見得人氣明星【火焰花枝】!有別於一般花枝較為單調的身形,火焰花枝一邊遊動,一邊緩緩變幻著絢麗的顏色讓人著迷。不過可別隨意觸摸,在海中越是鮮艷的生物,通常可是有著劇毒呢,火焰花枝即是其中之一呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;