澎湖

澎湖縣│湛藍水下世界,來趟澎湖浮潛之旅吧!

圖/文:Ji Hong
  • 得天獨厚的地理位置,造就了澎湖「內太空」的炫彩繽紛。澎湖位於台灣海峽偏下方的位置,剛好有來自熱帶的黑潮支流,與來自北方的中國沿岸流,兩道冷暖流的交會,帶來了大量的浮游生物,讓澎湖的海洋生物物種更佳的多元性,也因此推動了台灣最年輕的國家公園-「南方四島國家公園」的誕生!澎湖水域有在經營常態性浮潛的,有四大區塊,北海、東海、本島以及南海,都非常的有特色!
  • 北海因為擁有廣大的潮間帶,人為的侵擾多,相對也限制了珊瑚礁的生長,因此適合浮潛的區域比較分散,沒有較大較有指標性的珊瑚群落;再加上水上活動才是北海旅遊的主力,浮潛只是水上活動的其中一個項目,大部分業者把附近比較大型的珊瑚礁圈圍起來,再把客人接送過來,以開放水域來說,相對較為安全!
  • 其中,來到北海浮潛,必定要潛到水下來看看具有代表性的海洋景觀「表孔珊瑚」,又稱為靈芝珊瑚,像是靈芝一般層層堆疊,面積很大一片,約有一個樓層的高度,可以看到的熱帶魚數量不多,偶而會有較大型的魚穿梭其間。這邊也是丁香魚等洄游性小魚的漁場,有時潛水可以看到成群的丁香魚在海裡游動,銀白的身軀在水中如寶石閃閃發亮,身歷其中,剎是壯觀!
  • 而東海海域的行程,浮潛往往也是一條龍行程其中的一個項目,部分業者擁有自己的石滬,可以在石滬內浮潛,相對安全,小朋友下海浮潛也是安全無虞!石滬內屬於超級淺的海域,珊瑚礁種類不多,面積也比較小,有些業者會以餌料吸引魚群,所以會有很多珊瑚礁魚類聚集,也算彌補珊瑚礁不多的一個缺憾!
  • 有部分的業者是會開船載客人到特定私房水域從事浮潛,這些水域都是一時之選,因此珊瑚礁族群較多樣性,熱帶魚也較多!這些區域有比較多種類的珊瑚礁,像是微孔珊瑚、軸孔珊瑚與軟珊瑚!多彩繽紛的熱帶魚優游其中,這裡就像是水中生物的海洋花園。有些時候隨著海流變化、颱風等等因素海洋環境改變,導致珊瑚礁白化,業著也會再尋覓更適合的地點。
  • 接著是澎湖本島的浮潛業者,大多集中在離市區較近的鎖港、山水一帶,不用搭船出海,就可以看到美麗的珊瑚礁,算是最方便的選擇了!這邊除了浮潛,也還有背著氧氣瓶的深潛,以及國外相當流行的「海底漫步」,不會游泳的旱鴨子,也可以套個頭盔,走在海中欣賞水下的瑰麗世界。
  • 澎湖本島的浮潛活動多集中在山水漁港東側以及鎖港漁港東南的杭灣,尤其是杭灣,這邊是澎湖縣珊瑚礁復育的重點區域,因此珊瑚的生長狀況相當的優良,本區的海域由各家業者積極復育並保護海洋資源,讓這邊水域的珊瑚與魚類,越來越茁壯與多元!連綠蠵龜都來這邊覓食。這裡也有全台灣唯二的海底郵筒之一,記得寄一張海底明信片喔!
  • 南海的浮潛多集中在南方四島(東嶼坪、東吉)以及七美島,就便利性來說,七美最受遊客青睞。七美的浮潛區域在東南側的月鯉灣,海灣式的地形形成一個天然的屏障,相當的安全,水深也相當適中,岸邊還有一座七美唯一的美麗沙灘;除了浮潛外,還可以搭配陸地上的風景,雙心石滬、小台灣、望夫石等等景點,都是每位蒞臨澎湖的遊客必訪的知名景點!
  • 大面積的桌型軸孔珊瑚,如薰衣草一般,還有隨海流飄逸的軟珊瑚,色彩多重而繽紛,也因為地處海灣內,海流比較緩慢,所以魚類群聚的效應更多。珊瑚多、魚也多成了七美浮潛最大的賣點!這也是近年來七美浮潛的遊客越來越多的主要原因,當然教練專業的引導、社群媒體的推波助瀾,也是越來越多人勇於冒險並嘗試浮潛的原因。
  • 南海的東嶼坪以及東吉,擁有澎湖最美麗的珊瑚礁,要到這些區域從事浮潛,成本會稍高,但去了一趟之後就會無法自拔,想讓人一去再去!東嶼坪的浮潛大多以專船包船的方式經營,屬於較大開放式水域,水深也比較深,所以容易受到海象的影響。島上的梯田景觀,以及放養的羊群也是這個島的特色喔!
  • 這裡有帶狀式的海底地形,表孔珊瑚、桌型軸孔珊瑚、板頁軸孔珊瑚,鹿角珊瑚等等,琳瑯滿目,顏色七彩繽紛。藍色的小魚點綴其中,時不時還有整群的或是大型的魚類出沒,而熱帶魚更是不計其數。東嶼坪的海浪會較大,很容易隨浪擺盪,所以比較沒法浮潛太久;而東吉的秘境浮潛點,則有一大整片的紫色珊瑚礁,浮潛其中,就像穿梭在薰衣草森林般夢幻。
  • 澎湖由於沒有工廠廢水的排放汙染,再加上得天獨厚的地理環境以及水文,造就了美麗的海洋生態,而逐漸抬頭的環境保育意識,探索澎湖不再只有陸地上的人文歷史景致,透過蛙鏡、呼吸管親自下水一趟,更能親眼目睹澎湖海洋瑰麗的另一面,美麗的澎湖期待你再次到訪!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;