澎湖

澎湖縣白沙鄉│石滬的原鄉-吉貝

圖/文:Ji Hong
  • 廣大的潮間帶,是上天給澎湖人最大的恩賜,老一輩的人會說,在澎湖不會餓死,因為海水會帶來海洋生物。家裡冰箱打開沒食材了?怕甚麼,我們家隔壁就是潮間帶!一片網,一支桿,一個小鋤頭,一切都好處理。話說什麼是潮間帶呢?就是退潮時會裸露出來,而漲潮就會被海水覆蓋而消失的海岸水域,這裡有著豐富的海洋生態。今天,我們就跟著大家來一趟吉貝潮間帶之旅吧!
  • 下海去囉!每個人捲起袖子,撩起褲管,在助教的從旁協助下,先用手拿網,順著潮水及風的方向把石墩半圍住,再輕輕的把石頭一顆顆搬開。所謂的「墩」是在潮間帶中以石頭堆積成一個圓錐狀的小石塔,當生物因為退潮時藏匿於墩內,這時再以「拆墩」的方式將漁獲捕撈起來。大家手忙腳亂了一番,移開最後的石頭準備收網;而搬開的石頭,必須要小心翼翼的再疊出另一個石堆,等待下次再有魚躲進去就可以抓了!
  • 而抱礅主要的目標魚是澎湖縣縣魚-「玳瑁石斑(鱠仔)」,因此圍網抱礅在澎湖也稱為「拆鱠仔厝」。有些漁村有廣大潮間帶,會堆起將近千座的石礅,每堆大約近50顆左右的石頭,而石堆會放廿到卅天左右,魚就會來聚集棲息,再分批圍網,這就是漁民日常的生活。而咱們是來體驗捕魚樂趣的,因此大家分工合作,有的拆墩,有的收漁網,有的堆石頭,有的喊加油,有的在雲遊,也是半玩半抓的完成這次的抱礅,接下來就看看各隊的成果囉!
  • 在潮間帶中,任何的一個潮池、一塊石頭下面,都會有滿滿的生機喔!來到海邊,石頭縫間的燒酒螺、大頭螺,石頭下面的螃蟹與海參,礁岩上的石蚵,還有潮池裡面的刺河豚,沒蹲下來翻找或是涉水到潮池內是看不到任何生物的!這個時候,此起彼落的驚呼聲,夾雜著尖叫聲,還有大人小孩的嘻笑聲,灑滿了整個海邊,這個就是孕育澎湖人可以在這片貧脊的土地上持續生存的最大原因-豐富的潮間帶資源!
  • 來看看大家都抓到什麼寶吧!一個不留神,竟然就踩到海膽了!「馬糞海膽」學名為「白棘三列海膽」,生活在珊瑚礁區或礁石區,常見於10米內的淺水區域,牠的食物是大型藻類,進食的速度很快,管足的吸附力很強,常常會將海藻、垃圾或珊瑚礁碎屑(砂砱)吸附在身上偽裝,所以常常沒注意就會忽略而踩到它囉!他的生殖季是8-9月,此時牠的生殖腺也是最肥大味美的,但是近年由於產量減少,澎湖縣政府每年會有限度的開放捕撈,而且為了生態永續,每年也會放流大量的海膽苗!
  • 「石滬」是另一種先民獲取魚類資源的捕魚工法,只是相當勞師動眾,所以常常需要一整個大家族的力量才足以完成一座石滬的堆疊。利用漲潮魚類會洄游到岸邊覓食的特性,在海邊堆起一道道的滬牆,退潮之後讓魚兒落入這樣的陷阱內,無法再游回去深海,這樣抓魚就是甕中捉鱉囉!這樣今天就能一次體驗兩種古老的抓魚方式。順道一提,吉貝是澎湖擁有最多石滬的村莊,最高時期有多達百座的石滬,來這邊用石滬抓魚最道地呢!
  • 充滿生態的石滬潮池內,處處是驚奇,大家都忙得不亦樂乎!「光手滑面蟹」俗稱大狗仔,可以做成醃漬品,更是延繩釣很重要的餌料;「六斑刺河豚」俗稱刺歸,是少部分沒有毒性的河豚,全身上下除了刺以外都可以食用,遇到驚嚇時全身會鼓起來,刺也會立起來喔,相當可愛!「蕩皮參」,是海洋的清道夫,遇到威脅時會從肛門的「居維埃氏器」吐出黏液,來把敵人黏住;「黃疣參」又名黃刺參,有時一顆石頭底下會躲3-4隻,這些都是澎湖潮間帶最常見的生物!
  • 還有一項活動是「石蚵現敲現吃」;潮間帶的礁石區或是石滬的滬牆上,往往都會遍布著很多石蚵,號稱海中的牛奶。大家利用身邊的石頭,來敲擊石蚵外殼將石蚵肉取出,野生的石蚵雖然個頭較小,但是入口之後卻相當的甘甜,幾乎沒有腥味。很多不敢吃牡蠣或生吃海鮮的遊客,嘗試過石蚵的美味後,都變成最積極敲石蚵的老饕了!今天的潮間帶生態之旅也畫下了句點,下次來澎湖,別忘了在澎湖之旅安排這趟知性與感性的行程吧!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;