馬祖

馬祖│離島卡蹓趣 ! 馬祖小冒險

圖/文:長汎假期
  • 前往具有「馬祖地中海」之稱的北竿芹壁聚落,可見一幢幢石頭屋佇立山間,錯落有致的線條在山間蜿蜒開展,構成十分獨特的景緻。這裡是目前世上保存得最為完整的閩東建築聚落,早期的居民多為漁民,因此地風勢強勁、土地取得不易,故就地取材,房屋使用能擋風的花崗岩依山而建,足見前人巧妙的生活智慧。
  • 在如此靜謐美好的聚落中,藏著一間迷人的落腳處「芹壁愛情海民宿」。民宿本身是此地的特色閩東建築,古樸的外觀下,卻有著新穎的內裝,處處洋溢著溫暖的氛圍。點一杯特調飲品,坐在戶外的陽傘下,眺望遠方寬廣無垠的大海,海風輕拂臉頰,靜靜放空,什麼也不做地等待夕陽西下,看落日餘暉暈染海面,眉眼忍不住因滿足而彎起。
  • 整個夜晚的芹壁村亮燈的時候有一種無名的感動,和一般城市間看到的夜景不一樣,燈光璀璨的浪漫無聲無息,不同於繁華的城市,黑暗中卻多了寂靜的空氣凝結成光斑的幻影。萬家燈火點亮了夜晚的芹壁,別有一番風情,是留宿此地才能看到的光景。
  • 南竿,是馬祖列島的第一大島,也是馬祖的政經中心。島上的馬港天后宮,香火鼎盛,是居民的信仰中心;相傳媽祖為拯救遭逢船難父兄而投海,不幸罹難,遺體漂流至此地被漁民打撈上岸,馬祖人相信目前葬於宮內石棺中的是媽祖聖體,「馬祖」也因「媽祖」而得名。來到這裡,不妨為自己和家人祈福,祝願生活平安順遂。
  • 到馬祖,不能忘了酒。位於南竿的津沙聚落,曾是馬祖最大的漁村之一,後因漁業沒落人口外移,卻也因此保留了這處百年聚落的風貌;這裡的老酒由甘美的泉水釀就,也有許多如老酒麵線、紅糟炒飯等以酒入菜的特色佳餚。漫步聚落,翠綠藤蔓攀附在古樸的石牆上,沿著石階一路向前延伸而去,彷彿引領旅人探索這座古樸而神秘的山城。走往海邊,褪去鞋襪,赤腳踩在細緻的金色沙灘上,陽光灑落大海,海潮一波波拍打上岸濺起朵朵白色浪花,當下的時刻瞬間變得耀眼,令人迷醉。
  • 想要更深入體驗在地的旅人,除了透過雙腳,還可以選擇住民宿。位在仁愛村臨海第一排的「享宿民宿」,由近百年的老屋所改建而成,每一間房都能看到無敵海景,並設有現代衛浴設備;房數不多,十分適合親友包棟,人少時還能享受幾許清幽。
  • 若想待在室內放空,白天可在房內靜聽潮起潮落,傍晚可見落日美景,若天候配合,甚至可以直接在房間內欣賞藍眼淚!如果想外出遊覽,老闆福哥是在地馬祖人,導覽經驗十分豐富,跟著他走,絕對能帶著旅人以在地角度,探索最道地的馬祖風情!
  • 走跳完馬祖南北竿,若還有時間,不防到周圍的鄰近島嶼走走,體驗更多樣的風采!從南竿搭船,前往具有豐富動植物生態及海蝕地形的大坵島,走在步道上,不時可以看見野放的梅花鹿群出沒,牠們踏著愜意的步伐,隨意在樹叢和海邊休息或覓食,濕漉漉的眼神搭配可愛的模樣,十足療癒!
  • 東引的海色是漸層的藍,島上的東引燈塔是臺灣最北端燈塔,落成於18世紀,獨特的黑灰色圓頂下是潔白的塔身,帶有濃濃的英式風格;延白色階梯拾級而上,找個角落窩著,什麼事也不做,就這樣靜靜地俯瞰美麗的燈塔與蔚藍大海,也是一種無與倫比的享受。
  • 相較於馬祖其他島嶼,莒光島的環境更為淳樸,潔淨的大海、小而美的聚落、璀璨的星空,這裡的時間走得很慢很慢,使人不自覺地放下外界的紛擾,放慢腳步,不帶目的得去感受這裡閑適自在的生活氛圍。自然無光害的環境,除了適合看星星,還有4~6月不容錯過的藍眼淚!海中的夜光蟲被海浪及風驚擾,在闃黑的海面上散發出淡藍色螢光,勾勒出海水的波紋,景色靜謐深邃,如夢似幻。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;