馬祖

馬祖東莒島│東莒一日遊,體驗戰地風情

圖/文:映像生活 Image Life
  • 馬祖列島最南端的莒光鄉,舊稱為白犬、白肯(福州話音譯),又因莒光為東西兩島結合而成的列島,因此又有東莒、西莒之稱。抵達馬祖南竿機場後,隨著立榮假期一同前往風土民情濃厚的「東莒島」,來一場尋寶之旅吧!
  • 前往莒光列島必須從南竿福澳港搭接駁船轉乘,特別的是船隻停泊的順序依照單雙月之分,如4月(雙月)前往,則會先停靠東莒,再轉往西莒,單月則是倒過來。而東西莒之間的船程約莫10分鐘左右,建議於「馬祖海上交通訂位購票系統」查詢與訂購船班後,在港口候船室跟櫃台再三確認出航時間,以及提早抵達候船,以免船早已開走!
  • 原名為「艋澳」的港口,昔日因馬祖漁民修補與曝曬漁網的動作,馬祖話稱為「艋」而得名。而後因國軍進駐為求宣揚戰力,才將其改為而今的「猛澳港」,也因國軍運補的需求,將港口改建為船艦容易上岸運補之深度,因此魚群較易在此聚集。而港口也是相對安全的環境,是現今釣客相當喜愛享受揚竿樂趣的地點。
  • 將猛澳港稱做東莒交通的門戶,一點也不為過。進港前即可看見岸上如城堡般的碉堡,還有一片非常美麗遼闊的海灘,也是馬祖少見的潔白細沙灘;牆上斗大的標語寫著「軍令如山、軍紀似鐵、同島一命」,令人精神振奮士氣高昂,可想見戰地政務時期時此處劍拔怒張的緊張氛圍,訴說著當年此地的戰略地位。
  • 上岸後正式進入東莒島,不知大家是否從前一張照片看出東莒島上隨處可見的亮點了呢?東莒島上每一個能欣賞遼闊海景之處都停放著廢棄戰車,或許在當時這些戰車都有著機動砲塔守護海岸之防禦功能,如今即便廢棄作為觀賞用途,遠看還是相當具有威嚇的偽裝功能呢!
  • 來東莒島尋寶,首先必定要抵達座落於東莒燈塔下的福正聚落,在東莒有句諺語稱作:「夏福正,冬大浦」,此話即是當時村民因應夏季吹西南風、冬季吹東北風之特性,避風而居的遷徙特色。福正聚落漁獲相當豐碩,曾經是東莒最為繁華的閩東聚落,雖然現今已無人居住,轉為民宿之用,但它所散發的幽美及在地的人文氣息,此時依著燈塔面海賞景相當有氛圍!
  • 來到福正聚落尋寶就是因為聚落前這片「福正沙灘」。由於東莒島座落於閩江口外,因此有著相當豐富的有機物質,隨著海浪沖刷至沙灘上,因此福正沙灘有著相當數量的花蛤可撿拾,此處可是有著東莒冰箱的美稱呢!此外藍眼淚的季節中,不妨在夜裡漫步於沙灘上,彷彿是浩瀚的銀河星空,讓人以為自己就置身在「阿凡達」電影的異世界裡!
  • 在戰地政務時期的緊張下,每個聚落中都有著一處躲避砲擊戰火的防空洞,而這樣的防空洞內部通常都相當幽閉及狹小。眼前的入口處樣貌,與一旁寫著「美輪復美奐」的字樣形成極大的對比,不過這些標語卻也顯示昔日時代的氛圍!
  • 雖然現在並非冬季時節,無法感受位東南處的大浦聚落如何抵擋東北季風的冷冽,不過近郊的「懷古亭」則是一處相當有趣的休憩景點,有名的「大埔石刻」就在此處。西元1953年被國軍發現的大埔石刻,隨即成為三級古蹟保存,因為怕古蹟會遭風吹日曬而損壞,所以當年的軍官便在石刻上興建這座涼亭。
  • 明朝萬曆年間,沈有容不耗費一兵一卒生擒倭寇,刻贈此碑來彰顯沈有容的功績。此石刻不僅為紀載桃煙門侵華受降的史實,更是馬祖地區現存歷史最悠久且最大的摩崖石刻。有趣的是,在當時當地居民相傳,此石刻本身即為一張藏寶圖,只要能破解字句間的謎語,即可找到藏置東莒島上的寶藏。看出這些字裡行間藏著什麼秘密了嗎?東莒島上的寶藏正等著你來發掘呢!
  • 很可惜的是,這一趟我無法解開大埔石刻上碑文所隱藏的謎底,不過為處東莒島最南端的懷古亭,則是相當適合欣賞夕陽的好地方,因此不妨在最熱鬧的大坪村買上幾份零食,等待日落西沉前,試著品味、解讀大埔石刻上的奧妙,然後愜意的坐在涼亭享受著微風,欣賞海天一色的絕美夕陽吧!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;