金門

金門金城鎮│大街小巷尋鮮味

圖/文:映像生活 Image Life
  • 金城鎮,金門最為熱鬧的鄉鎮,不僅是有著悠久的歷史,更有著別具風味的在地美食。來到金門旅行可別認為這座島嶼只有牛肉料理,當地還有許多特殊小吃值得品嘗。這次立榮假期起了個大早,帶著大家到金城鎮的「永春廣東粥」,開啟一天的味蕾吧!
  • 提起廣東粥,金門的作法與台灣以稀飯的方式呈現有些許不同。金門的廣東粥是以最為傳統的「糜」的形式呈現,而要呈現如此糊爛的嫩滑口感,必須經過長時間的熬煮才能將飯粒糊化成糜。早晨6點的永春廣東粥已是門庭若市,相當熱鬧。點上一碗香濃的粥配上爽脆的油條一同品嚐,是最道地的吃法!
  • 吃完廣東粥、油條後,是否感覺少了一味呢?走向結合中西建築特色的街道,這條街道有著32棟紅磚圓拱的洋樓建築群,抑是金門最具特色的「模範街」,而這一味,就隱身在模範街中。
  • 這一味就是模範街中的「三寶齋燒餅」,燒餅各有兩種口味,圓型的是我們較為熟知的鹹口味,包裹著蔥花、豬肉餡,鹹鮮滋味無法抗拒;而長橢圓形的則是甜味燒餅,使用蔗糖而非一般砂糖,因此品嚐起來清爽不黏膩,加上燒餅酥脆的外皮,一口接著一口停不下來,一次買上一盒當下午茶點心最適合不過。
  • 從濃郁滑口的廣東粥、酥香的油條到爽脆的燒餅,為了後續的美食探索,先中場休息一下,在附近漫步健行吧!座落於金城鎮中古老的金門城南城門旁,有座明代「江夏侯」周德興鎮守金門海防時,於明朝洪武20年(西元1387年)所建的「文臺寶塔」。這座位於南磐山的寶塔在海上即可望見,作為航海的指標,在 600餘年間守護近海的漁民呢。
  • 由於明代海防主要為抵禦倭寇、海盜侵擾,因此當時於金門的駐軍數可謂相當壯觀。不僅是周德興曾來此建設金門,後續都有大將接續建設鎮守此處,而位於文臺寶塔旁的「嘯臥亭」便是邊防大將「俞大猷」寄情於此處的秀麗景緻建造而成。每到閒暇之時便與官兵一同至此處寄情山水,登高遠眺。來到此處不妨遙想古時賞景之風情以及品味古人所留的真跡呢!
  • 逛累了想吃小點心解個嘴饞,文臺寶塔旁有間相當容易錯過的小店「葉氏酒釀蛋」可以買一份嘗嘗。為何特別提及這看似茶葉蛋的酒釀蛋呢?因為店家的叔叔即是金門高粱發明人葉華成,店家承襲釀製的技術,以新鮮雞蛋佐以高粱酒釀培製而成,因此雞蛋充滿高粱酒香,卻沒有酒精的負擔,蛋黃綿密濕潤,特別的酒麴香實在令人垂涎!
  • 對比早晨的食物,入夜後的金門更是一絕。金城鎮上的「新大廟口海產店」可是不容錯過的晚餐好去處,位於九龍江口外且四面環海的金門島,自然有著相當豐富的海鮮資源,在武廟廣場前擺上大紅圓桌,是否讓你想起傳統辦桌時的熱鬧情懷了呢?這樣鬧轟轟的氛圍也形成金門的一個特殊風景。
  • 在新大廟口海產店吃海產,不僅有著各式當季漁產、沙岸上現撈的貝類之外,價格也相當清楚透明,此外挑選好的海鮮,還可依照自己希望的料理手法進行料理。像是貝類可以以大火快炒或是煮湯之外,若想吃上更為鮮甜的海味,也可以請廚師以火烤的方式烹飪,鎖住肉汁,將鮮甜的滋味留存於其中!
  • 來到金門吃海鮮,一定要點上一份「炒沙蟲」,先別覺得吃蟲相當怪異,在戰地政務時期物資匱乏的年代中,可是金門人相當重要的蛋白質來源。透過大火與爽脆的豆芽菜、韭菜一同拌炒,口感像極了台灣熱炒店常有的炒雞腸,爽脆彈牙,相當順口呢!
  • 除了炒沙蟲之外,來金門還必定要點上一道酸白菜炒牛肉。因為金門高粱酒的大量生產,所以有著大量的酒糟產物,直接丟棄可謂相當浪費。因此金門人物盡其用,將酒糟作為眷養牛隻的飼料,因此金門牛肉的肉質相當鮮嫩,也只有在金門才能品嘗這道料理。一口炒牛肉配上一口白飯,不知不覺還能吃上好幾碗呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;