台東

嘗鮮暢遊台東,在地特色料理大蒐集

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在台東旅行,除了有著秀麗的縱谷景緻、濱臨太平洋的湛藍海岸,以及豐富多元的原住民文化之外,在這生活步調愜意緩慢的土地中,還有著許多相當率性的鮮美好滋味,這次就隨著立榮假期的腳步,一同探索幾處在地鮮嫩美食吧!
  • 隨著立榮航空的ATR 72-600抵達台東市的豐年機場後,首站就近品嘗台東地區的在地美味「鯕鰍」魚。俗稱「鬼頭刀」的鯕鰍魚肉質肥美,是豐富營養的優質海鮮,在「MAHI MAHI TODAY好漁日鬼頭刀專屬料理休息站」這間鬼頭刀料理專賣店中,不僅有著美式魚排漢堡的做法,也有著台式料理手法,種類相當多元豐富。
  • 這次選擇以「煎魚佐香菇烘飯」這中西合併的料理方式作為主餐,將鬼頭刀魚排以香煎的方式進行調理,表面微焦酥脆的外皮與紮實有充滿嚼勁的口感,淋上些許檸檬汁提味,與有著蕈菇鮮香的紅藜飯一同佐食,即便是油煎的魚排,也變得爽口不膩,細細品嚐時更帶出濃濃的海味。
  • 不只魚排料理,想知道魚新不新鮮最好的方式就是做「鮮魚湯」。透過大量蔬菜與魚骨費時熬煮而成的高湯,再佐上蔥蒜、料酒提味而成,一碗鮮甜的好湯實在是令人一口接著一口呢!若是想要補一下身體,店家還有麻油口味的鮮魚湯,提供食補般的好滋味。
  • 品嚐完鮮美的海味料理後,我們深入花東縱谷一路北上來到台東的魚米之鄉「池上」。這裡離池上最熱鬧的天堂之路、池上穀倉等知名去處有些距離,轉入更為靜謐的萬安村內,品嚐這以在地大豆手工製作,並需三天前預約的「豆芳華池上豆屋」。
  • 提起吃素,或許你會想起傳統素食餐廳的氛圍,但在豆芳華池上豆屋,雖然是全素的餐點,但曾下鄉苗栗學習手工鹽滷豆腐技藝的「豆腐哥」張志中,支持在地小農於池上復育臺灣大豆,透過手工製作涼拌豆腐、黑豆腐佐炸醬、白豆腐佐油膏柴魚片之豆腐三吃與當季食蔬與豆渣餅的組合,不僅豆香四溢,更吃出健康慢活的愜意心情!
  • 除了營養豐富,膳食纖維滿點的豆腐系列主餐之外,看似最簡單不過的黑糖豆花,卻有著不簡單的滋味。柔軟綿密的嫩豆花,佐著濃郁卻不甜膩的黑糖水,除了滑順入喉的口感之外,甜而厚實的豆香在口中散開,令人回味再三呢!
  • 從池上再往北走,穿過玉長隧道來到長濱鄉的台11線濱海公路旁。在這寬敞筆直的道路上,有著一處相當容易錯過的無菜單料理餐廳「美好拾光good time」,需於一天前預約。店面外觀相當樸實,沒有任何招牌。別猶豫!看到這如住家客廳的氛圍,走進去就對了!
  • 走進餐廳就像是到朋友家的客廳中,店家所賣的餐點,沒有一道是制式的菜色。前菜上桌時,原本以為這樣的料理會相當平凡無奇,嚐了這道淡菜佐柚子的開胃前菜,柚子果肉與淡菜帶出細緻的口感,些微的酸味相當促進食慾,令人口水直流呢!
  • 在無菜單料理的餐點中,通常開胃前菜只有一道,這天的造訪餐廳,居然還有第二道開胃菜。這道整尾白蝦與歐姆蛋的料理,西式搭上日式烹飪方式相當驚艷,在味覺上從先前的清爽逐步帶入濃郁主菜中,達到一種銜接的作用。
  • 第三道開始進入主菜餐點,這天老闆於市場中採買現撈小卷後,透過簡單的調味,將新鮮的海鮮用最單純的烹調方式即可品嘗最鮮甜的滋味。主廚透過炭火直烤的方式,將炭香燻上小卷後,搭配爽脆甜嫩的配菜,細細品嚐小卷,即可感受充滿嚼勁與小卷天然鹹鮮的美妙海滋味!
  • 主菜的最後一道則是這相當豪邁的豬肋排。透過胡椒等香料的醃製燻烤下,豬肋排香氣四溢、吸滿肉汁,口感相當美味。特別是主廚細膩的料理技巧,肋排肉一掃而空後,吸允著肋骨上附著的軟骨,整道料理令人意猶未盡!整套無菜單料理僅需380元,即可品嚐兩道開胃小點與雙主菜的飽足份量,以及湯品及飯後水果,CP 值相當高。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;