台東

台東鹿野鄉│愜意暢遊龍田村

圖/文:映像生活 Image Life
  • 百年前的台東鹿野鄉,隨處可見野生梅花鹿在田野間嬉戲玩耍,也因其豐富的天然資源,自古以來被卑南族稱為「鹿寮」的天然獵場。雖然梅花鹿群已不復見,龍田村卻是經過日治時期妥善規畫的日本移民村之一,這次立榮假期就帶著大家,愜意的騎著單車透過微風,享受龍田村的雅緻吧!
  • 要舒心暢遊龍田村,首先要放慢自身的步調。最近,龍田村正在推廣環保的無碳輕旅行。雖然龍田村地勢平穩,沒有上坡、下坡的路,但是透過散步的方式走在幅員遼闊的村落中,很容易就疲累了,因此租輛單車愜意暢遊可是輕鬆快意的最佳選擇。
  • 除了一般自行車之外,更有著便於親子同遊的電動車輛可選擇,此外若是人數眾多的家族旅行,還能與在地商家預約導覽;若是人數不足也不須煩惱,只要詢問店家團體導覽時間,一同配合即可參加。如此推薦參加導覽的原因是,店家有別於傳統呆板的景點介紹,還能透過「說學逗唱」的方式與遊客雙向互動,更能感受龍田村的風光,相當有趣!
  • 有聽過知名樂團蘇打綠的「日光」這首歌嗎?龍田村有著大面積種植的紅茶茶園,而葉片翠綠的阿薩姆紅茶樹,即是當初拍攝音樂錄影帶的拍攝場景之一。隨著音樂旋律與歌詞「醒在夢境上、夢在清晨上」一同哼唱,綠意盎然的景致相當心曠神怡呢!
  • 一路上悠遊,必定不可錯過兩側植滿高聳翠綠小葉欖仁樹的「龍田綠色隧道」。有別於台灣各地眾多的綠色隧道,在這筆直、一望無際的綠色隧道中,幾乎沒有車流。騎著單車隨著綠蔭灑落的陽光一路邁進,或是暫且躺在地面仰望天空,都能夠短暫獲得美妙又寧靜的時光。
  • 日治時期,龍天村作為日本人的移民村,處處可以見到老式的日式建築,包括校舍、神社、圖書館的遺跡。眼前的山看過去有點像日本的富士山,或許是對於家鄉的情感寄託,可讓日本移民稍解鄉愁,因而將村落建置於此。前方的大草原不僅提供遼闊舒暢的視野,同時也是鹿野高台飛行傘的降落場。
  • 緊鄰遼闊的龍田大草原,不遠處的崑慈堂前,有著一棵別具意義的苦楝樹。此棵超過百年高聳的苦楝樹之所以別具意義,是因為證嚴法師昔日離家追尋佛法時,台東鹿野即是修道的第一站,當時她寄宿於崑慈堂修行撿食野菜果腹,而此棵苦楝樹即是法師每日挑水經過之處。
  • 欣賞完戶外的苦楝樹,隨著時光的腳步走入崑慈堂。廟堂內有著一處相當精巧的「龍田文物館」,在文物館內的收藏即是龍田村民昔日農村生活食衣住行所需器具與文化的展示。在這現代化且快捷便利的社會當中,要能一窺這些傳統農具已是相當難得,在此不妨細細品味這些文物,想像一下過去農村簡樸且自給自足的生活!
  • 來到崑慈堂參觀,除了供俸的主神王母娘娘之外,一定要仔細端倪這尊土地公人偶,發現了嗎?土地公的白色鬍鬚尾端變尖,顏色也不一樣,相傳土地公的鬍子剪斷後會持續生長,對村民來說這尊土地公是神蹟,相當令人嘖嘖稱奇。
  • 做為日治時期移民村之一的龍田村,不僅有著龍田富士山這遙想家鄉的精神信託之外,鹿野神社更是日治時期日本人相當重要的信仰寄託之處。由台東製糖會社出資、日本移民所築之神社,在當時除了村民自由參拜之外,舉凡婚禮,村民徵召入伍等大事,皆在此處舉行。
  • 騎乘單車遊覽龍田村也快到達尾聲,在單車店旁還有著一處蝴蝶飛舞的好去處「翠蝶園」。熱情的老闆娘不僅將庭院塑造成適合蝴蝶覓食、生長且繁殖的美妙環境之外,也引領著旅人一邊認識環境,一邊介紹她獨具特色的手工藝品,進而利用點綴自家的生活品質,導覽過程相當豐富有趣。
  • 在翠蝶園的庭院內,除了照片上的樺斑蝶之外,隨著季節不同還有著許多蝴蝶在此處翩翩飛舞。此外園區內還有著許多蝴蝶幼蟲甚至蝴蝶剛產下的卵,生態相當豐富,隨著老闆娘的導覽認識下,更能清楚了解蝴蝶一生與環境共存之關係!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;