花蓮

花蓮在地特色體驗,私房景點一日遊

圖/文:映像生活 Image Life
  • 到花蓮旅行,第一印象就是鬼斧神工的太魯閣峽谷,是世界最壯觀的大理石峽谷之一,但花蓮不僅只有大理石,同時也是「台灣玉」的故鄉。這次立榮假期就帶著大家一同前往壽豐鄉的豐田,從「如豐琢玉工坊」的手作體驗中,感受昔日台灣玉外銷世界的榮景。
  • 台灣玉的魅力,早在3500年前卑南文化時期就有原住民作為裝飾藝品使用,而後於1960年代才於花蓮壽豐鄉的豐田地區河床內發現大量台灣玉的蹤跡。經過探勘後於1964年正式成立礦區開採,在開始體驗琢玉手作前,需先選擇已是半成品的台灣玉或玫瑰石,再進行後續步驟。
  • 解說員開始娓娓道來開採玉石的事蹟,在日治時期雖早已發現台灣玉的礦區蹤跡,但卻著眼於與玉石共生的石棉礦產,石棉可作為防火隔熱建材與滑石粉之用,而台灣玉在當時以廢石進行丟棄處理,被丟在河床上,因此今日台灣還有著相當豐富的台灣玉礦產能在本土欣賞運用,並揭開了豐田村的採玉潮。
  • 既然是在台灣進行琢玉體驗,當然是選擇台灣形狀的台灣玉半成品進行DIY體驗囉!半成品的玉要磨成我們於市面上晶瑩剔透的模樣,需要經過相當繁複的工序。從砂輪機以不同號數的砂紙,依序粗磨、細磨精修之後,再附上拋光粉以馬皮拋光,看似簡單,但實際上研磨產生的高熱相當燙手,更別說新手面對砂輪機研磨時力道的掌握感!
  • 古云:「玉不琢,不成器」,此話還真有道理!從原先黯淡有著灰白色調的台灣玉半成品(左2),透過砂輪機的粗磨將灰白色層磨去、再以細砂紙精修後呈現玉石翠綠的色調(左1),到最後以馬皮拋光展露玉石最美的翠綠透亮感(左3),真的是需要耐心研磨,才能換得璀璨的絢麗成果!
  • 親手研磨台灣玉後,在花蓮港區內,還有一處相當巨大的台灣玉裝置藝術。若是開車前往,相當容易因為導航的帶領下而導致無法開車抵達,因此先將導航設定為「海巡署 花蓮商港安檢所」,抵達安檢所後即會看見眼前的平交道,此時穿越平交道至路底,再右轉開到底,即可抵達目的地。
  • 在藍天下的漁港作為背景襯托,名為「幸福青鳥郵筒」的巨大台灣玉裝置藝術出現在眼前。是利用台灣蛇紋石與台灣玉共生礦製成,重達6噸、高3.6公尺。但可別以為這玉做的郵筒只是觀賞用的打卡景點,從2011年座落於花蓮港迄今,可是為超過60個國家的旅客傳遞每一趟旅行的記憶,來到此處不妨寄上一張充滿回憶的明信片吧!
  • 探索完與玉石有關的行程,接著帶大家前往能一窺花蓮市區、洄瀾灣、海岸山脈起點的秘境「七七高地」吧!隨著導航抵達七七高地的入口,由於車輛無法進入,建議將車子駛入海中天石碑字樣的道路,裡面有著相當寬裕的停車空地,將車輛停妥後再開始前往七七高地吧!
  • 走進七七高地的步道前,必須注意此處為廢棄已久的軍事管制區,因此戰備道中樹林、草叢以及生態相當豐富。建議穿著長袖長褲或是擦些防蚊液,才不會於短暫的健行中被叮得渾身發癢。一路上首先映入眼簾的是砲陣地遺跡,或許在過往國軍駐紮的時期,此處是守護花蓮市區相當重要的戰略據點呢!
  • 離開砲陣地再向前邁進,不遠處即可發現兩間營舍,此處即為七七高地的終點。會稱作七七高地,全因此處海拔僅77公尺因而得名,雖然不高,此處卻有著360度的絕佳環景視野。這樣優異的戰略位置,難怪國軍會在此駐紮。
  • 登上營舍旁的階梯,站在營舍平坦的頂樓,原來視野是如此的遼闊,眼前能夠看到跨越花蓮溪的花蓮大橋,就此連結著花蓮市區與海岸山脈的起點,再往花蓮溪的深處望去,即可欣賞溪谷與層層堆疊的山脈,一陣微風吹來,心曠神怡的景緻讓心情也跟著明亮起來!
  • 若是正對花蓮市區的海岸望去,即可欣賞花蓮溪湧入太平洋後,所形成的沖積海岸地形。這樣的景象,即是清朝嘉慶年間漢人移民此處時所稱的洄瀾灣,而洄瀾正是花蓮的舊稱。由於洄瀾的閩南語音似花蓮,而後定調稱作花蓮,站在此處不僅能欣賞七星潭、太平洋的美景,更能感受花蓮的過往故事!
  • 旅程的尾聲,除了能在七七高地以360度的環景欣賞花蓮景致之外,驅車前往花蓮環保公園,還能在此處欣賞全台灣唯一一座五角形,同時供奉著土地公的「奇萊鼻燈塔」,守護著進出花蓮港的船隻。遠方的清水斷崖和湛藍的太平洋形成的海天一色景致,令人醉心!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;