花蓮

離開喧囂繁華,體驗花蓮濱海生活文化

圖/文:映像生活 Image Life
  • 提及花蓮,自然會想起許多原住民的鮮明文化,而花蓮在地人口最多的阿美族,更是有著許多獨特的生活文化與熱鬧的豐年祭慶典最為令人津津樂道。這次立榮假期來到秀姑巒溪的出海口「靜浦部落」,帶著大家一同感受以河海為生的阿美族人如何過著自給自足的生活。
  • 阿美族語稱作「Ca'wi」(札位)的靜浦,意指山坳裡的平地,也因其坐落於秀姑巒溪出海口的獨特地理環境,造就靜浦部落的阿美族人有著豐富的出海口生態資源。因此來到靜浦部落的首站,即是隨著部落人員的指導,划著竹筏嬉遊秀姑巒溪,感受族人昔日捕撈河鮮的技巧。
  • 三人一組划著竹筏要穩定的於河道上前進,除了三人划槳的節奏要保持一致之外,還要保持船身重心的穩定,相當的困難。在阿美族人將竹筏划至定位後,起身撒下八卦網進行捕魚的工作,撒網的技巧對我來說實在太過於困難,更別說站在竹筏上撒網,因此先站在穩定的岸上練習撒出漂亮的八卦網,已是充滿成就感!
  • 對於阿美族的成年人來說,於秀姑巒溪以及出海至太平洋海面上進行漁獵的工作,身為家中的經濟支柱,家庭責任重大;對阿美族的孩童來說,到海邊捕捉浪花蟹,則是休閒娛樂的生活,只要將鮮魚塊綁妥插在海浪頻繁拍打的海灘上,約莫半小時後如照片中,以漏勺過篩海灘礫石,就可捕撈浪花蟹。
  • 台語俗稱「倒退嚕」的浪花蟹,長的真像海灘上的礫石,若是不仔細看還真容易錯過。此外它們生性相當害羞,只要捧在手上就會縮成一球,更像是一塊石頭。對於靜浦阿美族人來說,捕捉浪花蟹不僅是消磨時間的休閒娛樂,捕獲後用油炸的方式食用,更像是吃蝦味先一般的酥脆且充滿海味的鮮美!
  • 此時正值季節轉換的花蓮,天氣變化萬千。從抵達靜浦部落開始,滂沱大雨時划著竹筏體驗當地部落生活型態,到學習八卦網撒網技巧、捕捉浪花蟹,雨過天晴的此時,陽光露臉,秀姑巒溪在出海口處緩緩地流動,形成一隅天空之鏡般的夢幻,幽靜卻誘人。
  • 離開阿美族人的靜浦部落,順著台11線濱海公路向北旅行,隱身於路旁有著一處手工藝工作坊「光織屋(巴特虹岸)」。此處為噶瑪蘭族的部落竹籐編織工藝家-杜瓦克·都耀與喜愛原住民文化的纖維藝術創作者陳淑燕老師共同創立之工作坊,透過彼此對於自然素材的創作技藝進行結合,不僅延續噶瑪蘭族的傳統技藝,同時更增添現代空間的美感!
  • 杜瓦克老師擅長以竹籐編織塑造噶瑪蘭族傳統漁獵器具「魚筌」,再透過陳淑燕老師以傳統的工法,將雀榕、構樹等植物之樹皮進行搥打、揉製成不織布,以及香蕉絲纖維等大自然素材的結合,將魚筌等竹籐工藝品附上一層柔和色彩的美妙衣裳,形成獨樹一幟的藝術作品。
  • 仔細欣賞杜瓦克老師的魚筌,你看出來了嗎?完整的一根竹子,透過細膩的刀工切開、削薄後,藉著竹子相當優異的延展性,塞入藤編穩固,形成裝置藝術,這樣的手法除了膽大,更需要細膩的心思!透過光與影的交織,讓整個會展空間充滿溫暖的光芒,營造出一種放鬆的氛圍。
  • 欣賞完融合傳統工藝的現代藝術後,繼續往北抵達豐濱鄉的最北端「蕃薯寮休息區」。站在小山坡上的眺望台,可以望見兩座平行的橋樑呢!此為跨越蕃薯寮溪的新舊十八號橋,不僅跨越橋梁即是壽豐鄉之外,同時兩座橋梁也訴說著台11線濱海公路的今日、昔日。
  • 如今舊18號橋已轉為景觀步道,走在舊橋中間點朝新橋與前方峽谷欣賞,除了峽谷氣勢之外,傳說中住在蕃薯寮坑的阿美族人相當推崇勇士精神,只要能以竹竿撐竿跳躍這寬約45公尺、深達70公尺的峽谷之人,即可成為頭目。想當然爾有許多青年無法成功而葬身谷底,而在谷底的竹竿隨著時間逐漸繁衍新枝而成竹林,因此也有著「遺勇成林」之說。
  • 在舊橋轉身欣賞,面對的是別於峽谷的平穩河階溪谷景致,這也是蕃薯寮休息區的獨特之處,透過溪水流經不同的地質而進行切割、堆積作用下,造就一橋之隔卻有著高聳深谷與溪谷河階的平坦地貌,大自然的鬼斧神工真是令人讚嘆。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;