台灣

南投縣魚池鄉│水陸空暢遊日月潭

圖/文:映像生活 Image Life
  • 日月潭,這座位於台灣中心的內陸湖泊
    ,湖面形狀如圓日及彎月因而得名。來到日月潭旅行,或許只知道從湖邊飽覽湖光山色。建議規劃為期2天1夜的旅行,行程就不會太趕,可以輕鬆悠遊日月潭。這次帶著大家以「水」、「陸」、「空」的三種玩法,一口氣暢遊日月潭,體驗不同角度的景色之美!
  • 搭乘渡輪遊覽日月潭,分別會停靠三座碼頭,分別為水社碼頭、玄光碼頭、伊達邵碼頭做為循環。船班相當密集,30分鐘為一班,因此無論是下船到此一遊,或是深度遊覽後再搭乘前往下一站,銜接上都相當方便。首先就從水社碼頭前往伊達邵碼頭,轉乘纜車俯瞰湖光山色之美吧!
  • 每一段航程約莫15-20分鐘左右,航程中船長會一邊介紹日月潭獨特的地理、人文以及歷史特色。其過程像是談笑風生般的有趣,有些船長還不時與旅客來場即席問答的互動,讓旅途中有特殊的記憶點。另外不要錯過途中岸邊的建築樓台!可別懷疑,這可是全台灣唯一不靠海,有著海拔754公尺之世界第三高的燈塔呢!
  • 抵達伊達邵碼頭,轉乘日月潭纜車必須以步行環湖步道的方式前往,若是開車自駕,也能抵達纜車站進行搭乘。在春暖花開的季節,此處的停車場有一整片的粉紅富士櫻,超好拍照。進入纜車後,隨著纜繩一路爬升,日月潭高山湖泊的地勢全貌也逐漸一覽無遺,相當心曠神怡呢!
  • 搭乘纜車,共有紅、黃、藍、綠四種不同顏色的車廂,其中綠色車廂是相當搶手的「水晶車廂」,可以清楚俯瞰腳下的翠綠山勢。若是沒有懼高症,相當推薦搭乘此車廂感受這獨特的視野。不想花時間排隊等水晶車廂的話,下午從伊達邵纜車站搭乘或是早上從九族文化村搭回伊達邵都是最佳選擇唷!
  • 纜車隨著山勢翻過一座山頭後,隨即可見像是淺灘一般的沙洲,可別誤認為日月潭乾涸了,此處即是湖水注入的源頭,透過較高的地勢,令溪水不斷流入日月潭這座深達40米的堰塞湖中,形成今日高山湖泊的優美景緻。
  • 日月潭纜車共有兩段,除了伊達邵纜車站與九族文化村站的連結之外,另外一段則是遊樂場中獨立經營的纜車系統,因此若是還要加碼遊玩的話,還能購票進場再搭上一趟纜車接駁。這次的旅行我只想欣賞美麗的自然風光,因此抵達九族文化村站後,隨即再搭上纜車折返回伊達邵碼頭。
  • 回到碼頭繼續搭乘渡輪遊覽水上風光,下一站的玄光寺碼頭,抵達此處不是為了到玄光寺參拜,而是在此買上一份大名鼎鼎的「阿婆茶葉蛋」來場最道地的下午茶組合。透過日月潭紅茶、乾香菇以及各式香料滷製的阿婆茶葉蛋,蛋白有著淡雅清香之餘、蛋黃卻沒有茶葉蛋常見的乾柴,濃郁濕潤的滋味,讓人很容易隨著欣賞風景,接二連三品嚐著!
  • 帶著茶葉蛋走上玄光寺碼頭旁的瞭望台,此處是欣賞湖中島嶼「拉魯島」全貌最佳之處,曾經稱作光華島的此處,島上還有著一座供奉締結姻緣的月老廟,後因921地震的侵襲,以及此處本為原住民邵族的聖地,因此歸還於族人,並禁止登島影響僅存的生態。我想此時此刻維持自然與原住民文化的共存共榮,可以讓自然與觀光之間取得平衡。
  • 翌日趁著曙光嶄露山頭前,起了個大早,準備迎接每次造訪日月潭必定會參與的行程「欣賞日出」。而欣賞日出最優閒、寧靜且舒服的方式,即是騎著單車隨著環湖步道,感受清風徐來,清新的空氣隨著心情與當下的眼界,找尋心中最美的湖中倒影,等待日出的到來即是最愜意的一刻!
  • 日出前的日月潭,有一種相當迷幻的魅力,即是緊鄰湖面之上的裊裊雲煙,本以為這樣的雲霧繚繞是湖水經過日夜溫差凝結而成的霧氣,隨著民宿老闆的導覽帶領與解說下才知道,原來這樣的霧氣是雲霧從地勢較低之處,隨著氣流翻越環潭公路後滯留於湖面,在這樣的迷幻中,讓湖中的邵族人傳統捕魚「四手網」船屋,更顯得別具韻味。
  • 選擇晴空萬里的好天氣造訪日月潭,不僅第一天能從空中欣賞翠綠的山嵐與湛藍的湖水交織而成的唯美湖光山色之外,傍晚日落西沉後,光線逐漸昏黃,所帶來的晚霞令湖水更顯得柔美。隔天一早,旭日沿著水社大山的山陵線升起,透過山脈的阻隔,讓光線帶來更具立體的絢爛日出!
  • 騎著單車欣賞完日出,一旁的「向山遊客中心」則是能讓旅人稍事休息之處。此處同樣能欣賞湖面景緻之外,遊客中心氣勢磅礡的幾何建築與水池的倒影呼應,蹲低姿態欣賞眼前的壯闊,更是不容錯過的景點之一。
  • 此次日月潭的水陸空行程,入住於行動最方便的水社碼頭旁,而位於碼頭正對面的桂月村民宿,老闆不僅貼心地分享隔天日出時間之外,還可以向老闆報名隔日的行程,帶著你一同騎著單車,隨著環潭步道逐步介紹日月潭的獨特之美,甚至是帶你前往私房景點,享受包場日出的暢快呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;