台灣

新竹縣五峰鄉│清幽隱世秘境 in 新竹清泉部落

圖/文:映像生活 Image Life
  • 上次與大家分享了新竹五峰欣賞山間雲海的壯麗,這次沿著縣道122縣道的南清公路,穿過桃山隧道,一路往山中挺進。產業道路依照山勢而築,兩旁茂密的蒼林與上坪溪谷持續的交錯變化,終於抵達了這好似日本箱根山區的隱世秘境【清泉部落】
  • 新竹五峰的清泉部落,許多人想必對於此處感到陌生,也因此得以保留相當幽靜的山林氛圍。走在或許是全台灣吊橋密度最高的清泉吊橋群上,隨著吊橋的律動,欣賞著連接兩岸間的河谷、以及河底生長的金黃芒草與涓涓溪流。耳邊盡是上坪溪潺潺的流水聲,無怪乎作家三毛、少帥張學良都曾隱居至此。
  • 走過清泉二號吊橋,隨著階梯一路往前,便能看見構築於山腰上的【清泉天主堂】。小時候看電視時,很常跟著丁松筠神父「傑瑞叔叔」學著美語,而同樣也是神父的胞弟丁松青神父於此奉獻服務。於1955年所創立的清泉天主堂,曾因颱風侵襲而毀於一旦,如今有著濃厚歐洲西班牙氣息的天主堂,為1965年西班牙籍耶穌會布修士所修築而成。
  • 丁松青神父於1978年接任清泉天主堂神父後,除了提供清泉部落的泰雅族人完善的資源與教育之外,將原先灰暗色調的教堂,將窗戶設計為充滿彩色鑲崁玻璃,透過20年的光景,逐一點亮內部綴繽紛色彩。教堂內也畫滿了以原住民為主題的壁畫及木刻,來到此處除了保持莊嚴肅穆的氣息之外,也要好好欣賞這美麗的空間呢!
  • 不只是有著歐洲氛圍的天主堂,這裡還有一處相當特殊的裝置藝術園區「清泉藝術之森」,漫步在有如地毯的金黃落葉步道上,會碰到吊橋旁的裝置藝術「蛹生」,由環保藝術大師康木祥將舊有吊橋的鋼纜為材,與收容人一同將鋼纜洗刷、構築而成。將裝置藝術與吊橋的場景一同拍攝,一度以為自己身處在日本的箱根呢!
  • 在清泉共有著三座日治時代建立的吊橋,分別稱為一號、二號、三號。座落於一、二號吊橋中的清泉吊橋,則是西元2005年所建構而成,因此整個清泉部落的吊橋密度可謂全台之冠。
    一號吊橋不僅有26公尺高,能在此俯瞰清泉部落全貌之外,橋上有著菱形圖騰的祖靈之眼,更是泰雅族人的象徵之一。
  • 1946年的清泉,還是個交通不便的偏遠山區,而少帥張學良抵達台灣的這年,就在新竹清泉度過了11個春夏秋冬的歲月。在這看似簡陋、單調的山中歲月,張學良先生在此轉換心情,過著徜徉山林,書畫、攝影紀錄為興趣的淡泊生活。
  • 走進當時張學良先生所居住的日式房舍,除了有著相當完整的生平年表歷史記載之外,故居房舍內還留有張學良先生於清泉這11年光景中,於此地大量拍攝的攝影作品,內容相當豐富。迴廊中的一隅即是當年他平日讀書、欣賞風景之處,可謂相當愜意呢!
  • 不只是張學良先生曾在此居住,知名的作家三毛,也曾造訪過清泉部落。在西元1983年至西元1986年間,租下紅磚搭建的小屋,在此為丁松青神父之著作「清泉故事」、「剎那時光」進行翻譯之外,屋前眺望的清泉山景如同夢境一般的夢幻,因此將此取名為「夢屋」,給予她在此文思泉湧的創作空間。
  • 雖然清泉部落幅員不大,此處卻有著相當優質的天然溫泉。清泉溫泉在日據時期舊名為井上溫泉,因為水質清澈、無色無味,故稱為清泉。因為有著非比一般的歷史含意,所以後續在張學良故居旁泡腳池的正式命名為【將軍湯】。這裡能單純的泡泡腳,感受昔日張學良先生在此泡腳賞景的心情。小小的涼亭、溫熱的溫泉,讓許多遊客在此停歇泡著溫泉,消除疲勞。
  • 探訪完清泉天主堂、清泉藝術之森、張學良故居、三毛夢屋等景點,以及將軍湯洗去腿上的痠痛疲勞感後,最適合在此時前往原住民部落市集打打牙祭。市集逛起來相當舒適,不僅賣吃的,原住民相關農作加工品、雕刻藝術等皆在此等著大家來尋寶!
  • 品嘗原住民美食,不外乎都是選擇石板烤肉、竹筒飯等到處可見的食材,不過清泉部落為泰雅族的居住部落,因此山胡椒「馬告」料理才是真正不能錯過的美食。炒一份鮮嫩的山蘇,搭配和著馬告的山豬肉香腸與現煮的馬告雞湯,帶點檸檬皮的獨特山胡椒清香,必定爽口的讓你一口接著一口,停不下來!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;