澎湖

澎湖│在菓葉,享受晨光的沐浴,感受過往石灰業鼎盛時的美好

圖/文:Ji Hong
  • 菓葉村,位於湖西鄉的東側臨海,因為聚落的西北側坡地上生長著一大片俗稱菓葉樹的黃槿,因而得名。而村落東南方海邊,當地人俗稱崁仔山的玄武岩小山上,築有一座石灰燒窯場,是村民陳福訠在民國49年獨立興建完成。造型相當的壯觀,以玄武岩為主要建築牆體,遠看就像一座城堡,吸引著過往遊客的目光,近年逐漸成為東環必訪的景點!
  • 澎湖群島四周多珊瑚礁,燒製石灰原料充足,最早在1803年清朝嘉慶年間就有燒石灰的紀錄了。在水泥尚未普及的年代,澎湖的石灰窯如雨後春筍般林立,石灰品質好到還可以外銷到台灣去;最高時期在民國45年有高達41間的灰窯場。
  • 石灰的用途很廣,拿來蓋房子可是高級的建材。古蹟的修護更是無可取代的原始原料;造船業填補木船縫隙的「桐油灰」、操場的標線、野營的驅蟲、製作石膏等等,都少不了石灰。
  • 菓葉灰窯分東西兩個建築群,東側的有大小兩座窯爐,小窯爐上方有空心磚的欄杆,比較安全,可以坐在上面,吹拂著海風,遠眺前方龍門沙灘上的的風力發電風車,碧海藍天,海天一色;窯爐沒有加蓋,高度約一個樓層高,所以得小心避免失足跌落喔!
  • 大小窯爐都有石階可以拾級而上,左邊圓形就是小窯爐,右側是有加外殼的大窯爐,樓梯下白白的就是砂砱仔(珊瑚礁碎片)。當時的工人就是一擔擔的把砂砱從海邊擔上來,再與煤灰混合後,步上台階,把它倒進窯爐內,再鑽進窯爐底開始點火燒灰,辛苦程度可想而知。遊走其間,感受當時石灰業昌盛時期,人聲鼎沸,爐火暢旺,煙霧迷漫的氛圍!
  • 民國60年後,產業技術提升,水泥業興起,再加上石灰燒製成本高,燒石灰時煙霧瀰漫引發居民反彈,業者經營意願越來越低,慢慢地退出市場,現今已經沒有任何傳統灰窯營業,僅剩幾個村莊有灰窯的遺跡。菓葉灰窯,見證了澎湖牡蠣殼灰與砂砱灰的生產歷程,也細數了石灰業從百家爭鳴的繁華到日暮西山而沒落的年代!
  • 一提到菓葉,大家所聯想到的就是「菓葉日出」,是澎湖的八景之一;火紅的太陽,緩緩躍上海面,波光淋漓,漁船緩緩前進點綴其中,這就是澎湖日出的最佳寫照。這個造景標誌,已經把這些特點刻畫得淋漓盡致,三個波浪交錯,象徵先民渡海而來的顛頗,下方三朵黃紅相間的,就是澎湖縣的縣花-天人菊;而中間大小不一,黃花黑蕊的,就是俗稱菓葉的黃槿。
  • 菓葉觀日樓與灰窯一南一北遙遙相望,一起矗立在海岸邊,跟著地形而建,有高低兩座的涼亭;日出時刻,登高望遠;日午時分,遮陽蔽陰;傍晚時刻,弄潮戲水,任何時刻都可以來這邊走走坐坐,會有不一樣的感受與視野。
  • 澎湖的日出,有你意想不到情景。就一般的認知來說,四面環海的澎湖,日出的太陽絕對是從海上躍出,但是,實際上,澎湖的日升,卻是從中央山脈慢慢的爬上天際,而且隨著日照角度的差異,越往夏季,越向北偏,有時還會從玉山正後方竄出,這樣的美景,也只能親自蒞臨才能目睹這樣的驚艷!
  • 從涼亭望出,陽光灑落遠方的海面,海面上的白浪正翻騰著,而岸邊礫石,已餔上一層厚厚的綠衣裳,與細白的沙灘相映成輝。單滬房的石滬,就坐落在涼亭前,青蛙裝的阿伯,蒙面的婦女穿梭其間,或走或站,或蹲或跪,尋找著大海所賜予的野味。
  • 爽朗的阿伯在崎嶇的潮間帶行走,完全跟在平地上行走時沒有兩樣。冰冷的潮水與刺骨的海風,阻擋不了他對於海的依存,看我在拍,急著秀出他的戰利品,大聲嚷嚷,螺肉都被撿光了,他只能撿到這一些而已了。望著籃子內少少的「畚箕螺」與「石趴仔」,看來阿伯這次的下海,只夠餵飽他今天的午餐。
  • 澎湖的潮間帶,有豐富的海洋資源,這也就是在這麼惡劣的環境氣候下,澎湖人依舊可以在這座島上安身立命的主要原因,也因此當有機會在海邊駐足,下海去潮間帶體驗時,請注意漲退潮的時間,並且在認識完海邊的生物後,再把牠們放回牠們生活的海洋喔!
  • 離開菓葉灰窯,沿著風車的軌跡,往龍門的路上,可以在沙灘邊看到一座戰車造型的盥洗室,因為這邊以前就是戰車靶場位置。履帶的位置還是露天的沖洗龍頭,相當的貼心。這水域的後灣沙灘相當漂亮,冬令時節,時不時還可以看到各國的風箏衝浪好手來此競技喔!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;