澎湖

澎湖│竹灣村「大義宮,五彩繽紛的珊瑚礁,帶你一遊海底世界

圖/文:Ji Hong
  • 竹灣村是北西嶼最大的村落,先民發現這波平如鏡的港灣,決定落腳至此,整個灣內,竹林叢生,因此稱為竹篙灣;而村莊內最重要的信仰中心,非大義宮莫屬了。主祀神明為文衡聖帝,在多次重建後,於民國75年修建地下蓮花洞,而廟方有鑑於當時仍有殺戮海龜並食用的習慣,感念烏龜為四靈獸之一,而向漁民收購豢養。因此,到大義宮看烏龜,就成了澎湖旅遊最引人入勝的一個觀光景點了!
  • 入廟之後就有指標告訴我們正確的位置,沒有忌諱的話,就可以順勢脫個帽,雙手合十膜拜一下關聖帝君,祈佑旅途平安順遂。因為海龜是保育類動物,依法禁止飼養,但是這邊的烏龜已經不適合野放了,有經過主管機關的同意而飼養,所以這些烏龜在地下蓮花洞是合法飼養的喔!
  • 映入眼簾的,除了腳下之外,前後左右上方全被五彩繽紛的珊瑚礁與石頭包圍,要小心頭頂可別敲到珊瑚囉!仔細看會發現,璀璨的顏色其實是油漆彩繪,但是能夠把海底漂亮的蓮花石珊瑚,交雜著其他種類的珊瑚與石頭,構建出這樣的蓮花洞,的確夠讓人佩服的了!
  • 大小不一的櫥窗內,由更漂亮的海底珊瑚用螢光漆彩繪,加上海樹、大型貝殼點綴,有的在牆壁上有斑斕多姿的彩繪,有的還加上標本裝飾,走在其中,著實像海龍王所生活的海底龍宮無誤!
  • 裡面主要有三大水池,一個大龜池在中間飼養綠蠵龜與赤蠵龜共五隻;小龜池在入口右側,飼養著玳瑁;而最小的池子,原本飼養活化石-「鱟」,現在則改飼養淡水龜囉!蓮花洞裡面的空間不大,但是路線棋盤交錯,剛開始還會像走迷宮般繞著圈圈。
  • 玳瑁形單影隻,自己一個在小池子裡繞圈圈,這應該是牠最大的娛樂吧!近期重新整修後,池子變明亮了,水質也更乾淨了,地下室的空氣也變得好了!現在遊客也不會再把池子當許願池丟銅板,萬一造成海龜誤食,海龜可就會生病!牆上也增貼了各種海龜的簡介以及辨識方式,徹底達到寓教於樂的效果,有時間可以多看看多認識海龜!
  • 熱鬧的大龜池,總共有一隻赤蠵龜,四隻綠蠵龜,今天剛換水,大家顯得活力十足,時而相碰開口互咬講悄悄話,時而你追我跑;海龜是靠肺呼吸,所以有時會看到牠們抬頭換氣,聽到牠們的喘息聲,可別嚇到囉!全世界的海龜只有七種,台灣附近水域有五種,這邊小小的池子,就可以看到三種海龜,大家可以試著去辨別看看喔!另外大龜池還有展示一隻鯨魚骨頭,相傳是有鯨魚擱淺於北方小門嶼水域,後來把骨頭安置於此!
  • 走出蓮花洞,別急著離開,面對大門的右側有一個螃蟹博物館,絕對是不容錯過的景點。門票不用多少錢,可以帶你認識近千種的螃蟹!館長很喜歡做螃蟹標本,更喜歡蒐集各種罕見珍貴的螃蟹,常常到魚市場蒐集,或是跟漁夫交朋友,只要有抓到較特殊少見的螃蟹,都會拿來問館長,著實是本螃蟹百科全書!
  • 舉凡最毒的、最古老的、最大的、最奇怪的,應有盡有。哪種螃蟹可以吃,哪種最毒不能吃,這邊都有詳細的介紹。少部分的蝦蟹類,有幾個水族箱養著活體,最特別的是有一隻黃金蝦姑,全身是黃色的真的很少見,螃蟹博物館是很適合親子共遊的景點喔!
  • 知性之旅結束後,別急著去買螃蟹,大義宮後方的觀景台,儼然成為網美必訪的景點,如飛碟般造型的涼亭,相當前衛;簍空的欄杆,微風徐徐吹入,或坐或站或躺,最適合在午後的時光,慵懶的在這裡發呆,遠眺灣內的風景!
  • 大馬路旁的造船廠,是竹灣的另一個特點。最多時期有兩家造船廠;兩三個樓層高的大船,就佇立在大馬路旁,這種陸上行舟的畫面,有種衝突的美感。而上岸修葺的漁船,艘艘價值不斐,在稍加整理後,就可再度馳騁海上,滿載著討海人的希望出航!而竹灣船廠的造船技術遠近馳名,連遠在馬祖或台灣的漁民都跑來這邊造船喔!
  • 造船廠的南側,有著由一艘真正的船所改建而成的涼亭。白色船身點綴著藍色的線條,與背後的藍天白雲相映成趣,可以進到船艙內,體驗當船長,帶領船員乘風破浪,滿載而歸;也可以走到船後,遠眺著灣內的箱網養殖區,享受海風吹拂,度過美好的午後時光!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;