馬祖

馬祖│到南竿探訪國人限定秘境

圖/文:映像生活 Image Life
  • 馬祖四鄉五島的風景中,除了有著獨特的花崗岩風景地貌、悠久的閩東聚落、戰地政務時期的軍事坑道及碉堡等建物,在南竿,還有著幾處國人限定的軍事據點能大開眼界。帶著身分證提供衛兵檢查登記後,一同與立榮假期前往揭開神秘面紗吧!
  • 首站造訪有著「雷震一聲撼山岳」的大砲連,由於大砲連隱身於梅石加油站附近,因此又稱梅石連。探訪此處一定要靠近欣賞這座西元1959年由美國提供的M1型240公厘榴砲。這座有著「馬祖鎮島之寶」之稱的榴砲重達20多噸,射程可達23公里,貼近觀察這門火砲,氣勢萬鈞、相當雄偉!
  • 要擊發這枚口徑240公厘的火砲,須由12名國軍弟兄進行操作。在裝載彈藥時,必須先將重達165公斤的彈頭裝填至砲管,再填入55公斤重的發射藥包後,方能進行火砲射擊。擊發後所產生的殺傷範圍,居然可達足球場般的大小,威懾能力相當凶悍!
  • 在大砲連營區不僅有240公厘榴炮能夠參觀欣賞,在一旁的火砲陳列館中還有另外一具105公厘榴砲,周遭的牆面也貼了許多相關資訊,講述戰地政務時期大砲連的任務配置以及歷史故事。這裡也是大砲連營區中,唯二能進行拍照攝影的地方。
  • 座落於濱海大道旁,緊鄰勝利水庫的「勝利山莊」,則是國軍弟兄早年以傳統人力挖掘、炸藥爆破之方式,開鑿而成的坑道式住所。為當年各級長官造訪南竿巡視時,有個舒適且安全的休息之處。除此之外館內還珍藏許多豐富史料,但由於目前仍有國軍駐守,因此儘管館外能夠攝影,其餘就等大家親自來此開開眼界了!
  • 提供國人參訪但館內無法拍照的地方還有一處,那就是位於南竿最高峰的「雲台山軍情館。」於西元1996年興建的雲台山軍情館,內部有著相當豐富的戰略史料,由於此處也有著國軍駐守,因此除了內部無法拍照之外,軍事設施也請避免攝影紀錄。
  • 雖然雲台山軍情館內部無法拍照,但位於南竿第一高峰有著相當良好的瞭望視野。不僅能欣賞南竿的福澳港與遠方北竿島水域之間重要的戰略地位之外,若是天氣晴朗、萬里無雲時,還能瞧見遠方的中國大陸。體力如果還很充沛,也可以順道前往雲台山征服標高248公尺的小百岳,也算是達成相當特別的成就!
  • 西元1988年經國先生逝世後,馬祖地區首長感念他親民、愛民,時常造訪馬祖前線視察,因此籌建經國先生紀念堂,並於西元1994年開幕。主建物參考台北的中正紀念堂與南京的中山陵,打造成藍瓦白牆的建築色彩風格,為仿古時「歇山頂」之二層宮殿建築,造型相當莊重典雅。
  • 走進經國先生紀念堂,一樓為經國先生之銅像與遺囑之外,二樓則是經國先生於莫斯科求學之生活、書信手稿,還有馬祖巡視防務時之照片、手稿等史料,館藏相當豐富。想要透徹了解馬祖地區的過往,必定要前往此處一探究竟。
  • 在馬祖,一定要品嘗下道地的福州美食「狗麵」、「扁肉」,說穿了狗麵與扁肉實際上為擀麵與餛飩之意,只是福州話的音譯而得名。在餐廳「萬家香」點一份狗麵與扁肉套餐,充滿嚼勁的狗麵引出蔬菜的鹹香、配一口鮮嫩暖心的扁肉湯,一不小心就會吃上好幾碗。難怪店內除了遊客之外,也有許多國軍弟兄在此大快朵頤。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;