馬祖

馬祖│依山傍海悠遊北竿

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在北竿除了到大坵島與梅花鹿同遊、芹壁村享受午後夕陽之外,還有媲美南洋海島風情的唯美景致!走吧,隨著立榮假期,脫下鞋,漫步在潔白鬆軟的坂里沙灘,享受如天空之鏡般的海天一色,開啟這次北竿的愜意假期吧!
  • 由芹山、里山與坂山圍繞的坂里沙灘,在以花崗岩為主要地質的馬祖來說,沙灘則是相當稀少的地形,特別是坂里沙灘蘊含石英的砂質成分,因此質地相當細緻、且不黏膩。在陽光照耀下,更顯潔白閃耀。海浪退潮時走在沙灘上,欣賞微濕的沙灘所形成的鏡面,與天空相互輝映,相當唯美。
  • 在坂里沙灘上,有一座相當袖珍、顏色繽紛,供奉媽祖的天后宮。這座天后宮雖然建成時間已不可考,但在西元1983年時,村民感於舊廟破舊,因而集資重建時,發現香爐刻有「清道光X未年」字樣,因此能推斷此廟可能建於西元1823年至1847年間,百餘年來迄今都是村民的信仰中心之一,歷史相當悠久。
  • 坂里沙灘有著優雅潔白的海岸線,以及乾淨透澈的湛藍海水,但可別忘了,馬祖地區在戰地政務時期海岸皆受到管制。除了軍事崗哨以外,沙灘上還佈有反登陸砦,隨著時間流逝,優美的海岸風景與軍事色彩的反登陸砦形成強烈的對比,是世界上難得一見的獨特風情。
  • 有看過宮崎駿的動畫「龍貓」嗎?位於北竿南端的尼姑山42據點,有著一條以夾竹桃林茂密生長而成的階梯隧道。或許是昔日為求軍事據點的隱密性,又或是人煙稀少因而讓樹林得以茂密生長,而今這座茂密的林間隧道,貌似動畫中的龍貓隧道,來此處不妨想像自己是動畫中的女主角,穿梭於隧道中探索一番吧!
  • 隨著龍貓隧道拾階而下,盡頭即是北竿島的最南端,在此不僅可以看見佈滿夾竹桃的廢棄軍事哨所,海岸的遠方則是南竿島昔日的第一大村「牛角聚落。」這裡視野遼闊展望極佳,也是欣賞藍眼淚的秘密景點。
  • 漫步沙灘、探索神秘隧道後,接著到北竿第一高峰「壁山」登高望遠吧!雖然貴為第一高峰,但壁山僅標高298公尺,因此除了可透過「秉欣企業社」租機車登上觀景台之外,健行也是相當輕鬆寫意。在觀景台上能一覽山腳下北竿第一大村「塘岐村」的全貌之外,也能在此欣賞飛機於機場完整的起降路線,相當優美!
  • 除此之外,在壁山觀景台還能將蚌山、后澳、獅嶼、高登等島嶼盡收眼底,視野相當開闊。可以對照告示牌上標出的島嶼,一一核對眼前的小島名稱,就好像一場連連看遊戲!須注意的是壁山仍屬於軍事管制區域,因此切勿拍攝軍事營區、設施。
  • 一天旅行,有些在地美味可是不能錯過,特別是在塘岐村中有著許多特色小吃值得前往一探究竟。其中「發師傅」的五行地瓜餃則是非常完美的下午茶選擇,現煮的繽紛地瓜餃,佐上綠豆、薏仁等配料,與黑糖剉冰一起品嚐,香Q且冷熱交替的滋味,一大碗只要60元,CP值相當高!
  • 而在夜裡,身處在海洋漁業資源豐富的北竿島,一定要好好品嘗一頓海鮮大餐呢!塘岐村的「忠漁原味海鮮炭烤」有著尚青的現撈海鮮,馬上點馬上烤,食材相當新鮮,讓馬祖在地特產的淡菜、黃魚的鮮甜海味完整呈現。菜餚一上桌,炭烤的香味令人垂涎三尺呢!
  • 在北竿最熱鬧的塘岐村裡,從早到晚都有各項吃喝玩樂的設施及景點。這次在立榮假期所預訂的「碧雲天度假村」,是塘岐村內交通位置相當便利的飯店,也因此夜裡若是想要愜意品嚐美食,配上小酒,即可在餐廳及飯店間走路穿梭,是輕鬆又安全的最佳選擇。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;