金門

金門金城鎮│漫步水頭遙想衣錦還鄉

圖/文:映像生活 Image Life
  • 又稱金水的水頭,因臨海且接近廈門,自古以來是人民遷徙、跑船經商的重要口岸,所以水頭地區的房屋聚落大多在村民經商致富後,回饋家鄉建築而成,有閩式、洋樓等各種精美、充滿懷古風情之聚落。這次就隨著立榮假期的腳步,一同走進水頭聚落的得月樓,感受習日衣錦還鄉的風情吧!
  • 在水頭聚落中,隨處能見各式大堂有著「紫雲衍派」四字匾額,此為黃氏先祖黃守恭於唐垂拱二年(西元686年)受到高僧匡護大師面請,因而將自宅捨地建成開元寺,而寺院中的大雄寶殿頂端常有紫色祥雲繚繞,因而將堂號取為紫雲衍派,庇佑黃家後代繁衍四方、播遷海外。
  • 在水頭聚落中,最醒目的莫過於這座有著防禦功能的「得月樓」,此為印尼僑商黃輝煌於西元1933年所建,由於當時沿海一帶海盜猖獗,因此建設能眺望四方的槍樓與欺敵之用的「假厝」,做為黃家抵禦海盜以及爭取充裕避難時間之用。
  • 所謂的假厝,即是內部縱深短淺,無法供人居住,純粹以外觀讓來襲的外敵先行進攻,換取逃難時間之用。而黃輝煌於當時所建立之假厝,外觀相當富麗堂皇,於牆上還鑲著雙囍、福祿等字樣,在當時得月樓與假厝的建設共計花費1萬3千元(相當於新台幣650萬元),規模相當驚人,也從中感受到昔日水頭聚落村民之富裕盛況。
  • 除了外觀之外,最令我感到驚奇的則是房舍內的浴室空間,在當時以柴燒熱水淋浴最為普遍,富裕一點的會使用澡盆,而貼滿馬賽克磁磚、獅頭裝飾的澡堂設計,更顯黃家當時對於洋式沐浴的舒適追求。也因此西元1949年,國軍駐守此處時,也作為國軍弟兄沐浴空間之用,在當時也算得上舒適放鬆的慰藉。
  • 對比得月樓有著假厝與槍樓等抵禦外敵的設計功能,隨著國軍駐紮金門後,在砲戰的摧殘下,讓金門開始著重在挖掘地下坑道與防空洞的防禦機制。隨著西元1958年823砲戰後「單打、雙不打」的狀態下,防空洞成為村民保全性命的庇護之所。
  • 早期的水頭聚落,黃家氏族將跑船通商所掙得的錢財,除了用於美輪美奐的聚落房舍建築之外,也用於設立學堂,提供聚落裡孩童完整的求學系統。隨著求學人口日益增多,原本家廟中的講堂空間已不敷使用,因此於西元1932年由水頭鄉僑共同出資建設「金水學校。」
  • 走入金水學校前,不妨抬頭欣賞大門山牆的外觀,金水學校外觀不僅有著洋樓形式的歐風典雅之外,牆上還有著相當精緻唯美的天使雕刻,此外天使雕刻上頭的英文字母A字,即是西方教育的優良評等象徵,期勉學子皆為品學兼優的A等好學生,對此即可了解當時金水學校的學風文化已是相當多元且前衛。
  • 在日軍尚未佔領金門前,金水學校不僅限水頭聚落的孩童就讀,金城、後豐港、賢厝都有孩童前往此處求學。在當時甚至有父母送自己的女兒接受教育,教育風氣可謂相當進步。昔日學生可達百餘人,並由7、8名老師負責授課。
  • 金水學校於西元1949年遭國軍徵用,在胡璉將軍任內此處興辦為「怒潮士官學校」,在當時被地方人士稱為私人練兵,直至西元1958年才遷出恢復學校使用。隨著金門地區學齡孩童的減少,民國70年代後金水學校遭到併校,不再進行授課教育之功能。
  • 探訪昔日繁華的水頭聚落,就以水頭聚落中唯一的三落格局形式的「黃廷參三落大厝」作為探訪的尾聲吧!晚清時期於印尼麻里吧板經營船頭行致富的黃廷參,於西元1930年返回金門水頭,以四年的時間建設前二落為閩南、第三落仿南洋風格形式之宅府。特別的是原先第三落預計以兩層樓形式建設,但地基將會高於黃氏小宗宗祠,引來大房欺負小房之意,因而作罷!
  • 先前水頭聚落的大堂皆有紫雲衍派的匾額象徵為黃氏血脈,而黃廷參三落大厝則是以「江夏流芳」,此堂號為黃氏一族共同的堂號,紫雲衍派則是黃氏其中一支代表,從大門牆上有著各式圖形之花磚,即可顯示黃廷參在印尼經商後回歸的富裕狀況。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;