台東

台東成功│童趣彩繪村【比西里岸幾米園區】

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在台東海線的成功鎮旅行,不外乎會先想起知名的三仙台地標,而緊鄰三仙台的北側,有座阿美族語「比西里岸Pisirian」的小漁村,意思是有羊的地方。雖然村民不多,但結合著阿美族藝術家拉黑子以漂流木製成的羊隻裝置藝術,與插畫家幾米在村中各處角落的創作,形成一種「童話村」氛圍。讓我們隨著立榮假期,一同在比西里岸尋寶一番吧!
  • 在比西里岸的村莊裡探索幾米的畫作必須睜大眼睛,仔細尋找;有時在轉角,有時在民宅旁,相當有趣。而在這不到90公分的矮牆上,畫中的小女孩正在重新穿著掉落的鞋子,一旁有貓咪相伴。那我就用綁鞋帶的方式與畫作一同互動,拍上一張充滿趣味的打卡照吧!
  • 隨著小女孩的腳步一路往前走,還有一處相當有趣的大片白牆,牆上的小女孩與柴犬正隨著馬戲團大象朝天空仰望,顏色相當繽紛。讓我不禁也擺出像是攀在牆上的動作,一同融入如畫作裡。
  • 馬戲團大象的塗鴉牆旁,有著一棟漆滿鵝黃色的民宿,牆上除了可愛的綿羊在嬉戲之於,還有孩童跑跳的樣子;牆上狗兒旁的流水塗鴉,正是此民宿的排水孔,一切充滿童趣。這樣溫暖的鵝黃色在路上相當顯眼,不仔細看還以為是來到越南胡志民市的著名景點呢。
  • 比西里岸部落的各處都有幾米的畫作,這樣的鮮豔彩繪氣息,已經深烙於村民心中,因此有些村民也開始自發性的在自家牆上盡情揮灑塗鴉,將比西里岸的羊隻、漁村文化在屋外呈現。
  • 不僅是羊隻與漁村文化,身為阿美族的比西里岸村民,會將在此生活的點滴、文化紀錄至牆上,像是男女傳統服飾、羊群放牧、海洋以及三仙台日出之美,全部嶄露無遺。藉由重新繪畫生活中的大小事物,濃縮了不同的色彩故事在其中,繞著屋外一圈就像是進行了一趟在地文化導覽。
  • 在牆面上不只有大片面積的傳統彩繪藝術,有些角落也有著如四格漫畫般的卡通式彩繪。同樣是記錄著比西里岸獨特的風景、人文以及歷史內容,以簡單扼要的線條、鮮豔明亮的色塊組合而成,充滿童趣,呈現出一幅幅在地的特色風景。
  • 沿路上還能看到原住民的傳統建築。在阿美族的部落中,一定會在住家附近種些大樹,並以大樹做為梁柱建立一間稱作「Sa Sa」的空間。這樣的空間是作為家庭聚集閒話家常的場所,套用現在的思維相當於客廳的功能,像這樣Sa Sa的場域,依舊保留大自然是客廳的生活模式,可謂代表傳統阿美族人生活的精神與美學。
  • 雖然比西里岸的漁村並非大漁村,沿著牆上彩繪一路探索尋訪,邊走邊拍也累了。此時不妨坐在藝術家拉黑子當時的漂流木創作「領頭羊」前,喝著咖啡欣賞著獨特的太平洋湛藍海景,風景怡人,適合慵懶的用餐,會讓人入境隨俗的想要融入這般的悠閒跟愜意,順其自然,就讓人放鬆下來。
  • 離去時,走上堤防遠眺一旁的三仙台與著名的八拱橋。雖然造訪的當天吹著強烈的東北季風,天空中還有著相當濃厚的雲層,但午後的陽光一瞬間從雲隙間灑落在三仙台海岸上,頓時讓冷冽的空氣中帶著些許著溫暖。彩虹就像是通往雲朵中的階梯,與一旁的跨海步橋相互輝映。這樣稍縱即逝的美妙奇景,趕緊拍了下來,為此趟旅途做一個完美的結尾。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;