台東

台東鹿野│鹿野尋幽去,探訪【玉龍泉生態步道】

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在台東鹿野鄉旅行,並非只有眾所皆知的鹿野高台與熱氣球能夠遊覽。在周圍的永安社區有著一條連結鹿寮、高台兩個聚落的「玉龍泉生態步道」值得前往探索。至於這條步道背後有什麼有趣的故事呢?就與立榮假期一同前往,從林蔭中尋找昔日鹿野的人文歷史吧!
  • 玉龍泉生態步道最早於民國40年期間,為了高台聚落的孩童方便至鹿寮就讀永安小學,因而設立此捷徑。如今永安社區將昔日的步道重新整理,結合生態保育的解說,讓這條全長1,100公尺的步道,成為村民與旅人遊憩的場所。鹿寮聚落的步道入口,即為接引玉龍泉泉水的聖安宮,從這裡出發是相當方便且輕鬆的路線。
  • 若是超過10人的團體,可透過永安社區預約導覽,與導覽員一同探索步道。踏入鹿寮聚落側的步道,首先映入眼簾的即是製作鹿野當地特色茶飲「紅烏龍」的茶園。由於當地茶葉品質良好,加上製茶師父成熟的技術,因而製造出特殊色、香、味俱全的茶葉,兼具凍頂烏龍茶及文山包種茶之特色。
  • 全長1,100公尺的玉龍泉生態步道,途中從聖安宮至玉龍泉源頭、玉龍泉溪畔的生態流域、以及前往高台聚落的林蔭步道共計三段,樹木蓊鬱,隨著雙腳穿梭於林間,聽著潺潺流水的溪水聲,越過小橋,欣賞沿途綠蔭,相當清幽愜意。
  • 此處就是玉龍泉溪水湧出之處,因為斷層地形而終年湧現的天然泉水可以說是相當乾淨透徹,而且水溫終年處於恆溫狀態,可謂冬暖夏涼,也因這口泉水屬村民農耕、生活重要的水源,所以每年端午節午時,全村會聚集在此一同取水,可謂當地年度重要盛事。
  • 相對於其他生態步道來說,這條看似狹窄的步道,其實走起來相當平穩,也因為步道建置並非以「人」為優先,因此對於生態的衝擊可降至最低。可以從照片中看出步道周遭綠意盎然,生態豐富。走在這樣的羊腸小徑上,更有昔日連結鹿寮、高台兩聚落的捷徑感。
  • 在生態步道中,不僅有著相當豐富的植物樹種,沿著乾淨透徹的玉龍泉溪畔一邊散步,一邊觀察,能夠找到青蛙、河蟹、溪蝦等仰賴溪流繁衍的豐富物種。河流旁隨處可見蜻蜓、豆娘類等生物,這兩種生物對水質環境相當敏感,只要水質乾淨的地方,就可以看到它們停駐在植物上或在溪流中點水。運氣好的話,這裡可以找到多達20多種的蜻蛉目昆蟲呢!
  • 約莫40分鐘的步行,走出林蔭步道,盡頭即是高台聚落所在之處。此處有一座「茗圃亭」。身在制高點的茗圃亭,臥著欄杆遠眺縱谷景致,真的是心曠神怡。若是健行一趟覺得熱了、渴了,附近還有以在地新鮮水果製成的「春一枝冰棒」,可一嚐水果香甜滋味!
  • 除了玉龍泉生態步道之外,一旁還有著鹿野種茶始祖的「新元昌紅茶產業文化館」。改建自全臺東第一家製茶廠的文化館,創辦人溫增坤先生在台東經營製茶已逾半世紀。除了屢次獲獎外,亦為推動鹿野茶葉文化中扮演重要的角色。在當時紅茶樹植栽面積甚至達到一百多公頃。
  • 跟著製茶師傅來到一旁的製茶廠。在機器不發達的年代,茶葉經過萎凋後必須透過揉捻的方式讓茶葉成為條狀或是球狀,再進行發酵、乾燥等後續繁複的步驟製成。隨著導覽之於,不妨在此小歇一會兒,品嘗一下紅烏龍獨特的滋味。
  • 雖然現在紅茶出口已不如當時可年達20萬斤的產量,但新元昌茶廠透過青心烏龍等茶種,創造出結合烏龍茶與紅茶特色之茶款。此茶款屬重烘培、重發酵的半球型烏龍茶,也就是我們俗稱的紅烏龍。這樣一趟兼顧教育與傳承的導覽,對傳統產業而言正是一個轉型典範!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;