花蓮

花蓮豐濱鄉│依山傍海,盡收豐濱山海之美

圖/文:映像生活 Image Life
  • 位於太平洋西岸的花蓮豐濱鄉,不僅有著相當豐富的漁業海洋資源,能讓旅人造訪漁港品嚐尚青的鮮甜滋味之外,沿海地區也有著世界級的特殊地形景致。這次我們就隨著立榮假期的腳步,隨著大石鼻山步道登高望遠開始吧!
  • 在登上大石鼻山登山步道前,入口處有著以漂流木作為素材的裝置藝術。作品名稱為「種子的祝福」,是曾為東海大地藝術節的在地藝術家─撒部‧噶照的創作。透過種子發芽的形態,訴說著大地與作物間生生不息的循環。
  • 海拔僅150公尺的大石鼻山,步道總長僅910公尺,這看似不高、不長的登山健行步道,其實階梯之間的坡度相當陡峭,所以別被短距離的路程所欺騙,而小看了這條步道。建議以適當的步伐漫步登頂,更能仔細欣賞此處多樣性的生態。根據告示牌所示,這裡有多達68種原生植物,可邊爬山邊感受大自然蓬勃的生命力。
  • 好不容易爬上了第一座涼亭,就在此稍微調整一下呼吸吧。在這視野幾乎無死角的涼亭內,一大片的蔚藍太平洋盡收眼底,不妨拍下海天一色的環景照片吧。雖然冬季的豐濱天空壟罩著雲層,但有別於都市陰天的暗沉,乾淨透徹的空氣與光線從雲層穿透出來,反而如油畫一般,天上的雲呈現出輕柔的層次感。
  • 轉頭一望登頂處的第二涼亭,相對於入口處到第一涼亭的難度還要容易許多。而許多造訪此處的旅人,幾乎都會坐或站在照片中的階梯上,往下一看就是鋪在山坡上的木頭步道,拍上如首張圖視角的遼闊自拍照。隨著山稜線起伏的階梯與前方海天一色的優美風光,也難怪能成為現今趨之若鶩的知名打卡景點。
  • 登頂之後,由於後續的步道尚未修復當中,因此必須從原路折返。在高處遙望遠方的景致,讓人忘卻煩惱。站在第二涼亭往南邊眺望,還記得上次與大家分享「高山森林基地」的旅行故事嗎?前方的山頭即是昔日布農族高山部落老巫師Tubus引領族人至此落地生根之處。
  • 在豐濱鄉的石門遊憩區還有兩處相當輕鬆的踩點拍照處,以雙心作為裝置藝術的「石門班哨角休憩區」,不僅適合造訪此處的情侶檔一同合照,紀錄彼此的甜蜜時光;單身的人也能站在雙心中間,拍下如有著蝴蝶翅膀般的自拍照。這裡雖然不大,但面向著大海,風景相當宜人,讓人覺得格外放鬆,也不失為一個有特色的拍照景點。
  • 不只是雙心的裝置藝術,隨著步道一路走向海岸,除了右方的涼亭能夠愜意坐著欣賞海岸風光之外,從左方的步道繼續往海岸邊邁進,才是此行最令人驚豔的秘密景點。不過離開階梯後的地面為原始的礁石地形,因此穿著防滑的鞋子,小心腳步行進避免滑倒才是開心遊玩的上策。
  • 走進礁石地形,首先映入眼簾的是昔日火山噴發後而冷卻的安山岩壁所形成的峽角。經由長年的海浪拍打侵蝕,現今的峽角呈現出「一線天」的景致,而中間的岩塊在風平浪靜時,是拍照打卡的絕佳位置。雖然次行因東北季風導致波濤洶湧無法攀登,但眼前的海浪不斷拍打翻騰著,波浪卻依舊透徹湛藍,與一旁黑色的岩柱形成強烈對比,相當奇特,也不禁按下了快門。
  • 轉頭一看身後,這才是石門遊憩區最大的獨特之處。由於豐濱鄉沿海地形多為火山噴發後冷卻的安山岩成分,加上板塊間的造山運動與海浪侵蝕沖刷,因此沿海有著相當豐富的海溝、石壺與海蝕洞地貌,小心翼翼地進入洞內一探究竟吧!
  • 進入漆黑的洞內朝外頭一望,看出來了嗎?像不像曾經遍佈大街小巷的知名汽車March呢?因此石門洞也稱「March洞」或是「麻糬洞」,此外這樣獨特的造型與地貌,也讓好萊塢在此地作為「沉默」電影場景之一呢。
  • 稍微遠離海蝕洞一些距離,還能發現一些特殊的海蝕洞景觀。原本是整塊火山礁岩的地形,隨著經年累月的海浪沖刷侵蝕,整塊礁岩像是被打穿一般,形成三個開口的大洞,僅靠三個支點支撐。若是不走下海灘來,還真不知腳下的岩盤其實是個中空大洞呢。大自然的奧妙相當令人讚嘆!原本只是花蓮人的私房景點,若錯過了此地鬼斧神工的景觀,可以說是相當可惜的。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;