台灣

台北市北投區│到貴子坑踏青、露營、學環境保育

圖/文:映像生活 Image Life
  • 在台北市的山區登高健行,不外乎前往象山欣賞101、陽明山國家公園等處遊歷,而這次立榮假期將帶著大家一同前往貴子坑水土保持教學園區,少了喧鬧擁擠的遊客群之外,更多了能徜徉這片青山綠水的寬敞空間。走吧,我們一起上山,大口呼吸,吸收芬多精去!
  • 座落於五指山山層中的「貴子坑水土保持教學園區。」首先映入眼簾的即是一池碧綠的情人湖,此處不僅是北投居民健行路途中乘涼、休憩、聚會的好去處,情人湖也有著相當豐富的生態群聚。造訪的這天,和煦的陽光灑落在湖畔上,蒼鷺、鷺鷥等優雅的鳥禽一同在此遊憩,相當愜意!
  • 而在貴子坑水土保持教學園區內,最重要的是這條地質解說的木棧步道。雖然整座步道長度不長,但在步道兩側綠意盎然的植披,以及悅耳的蟲鳴鳥叫的圍繞下,一步一步跟著解說牌了解此處的地質地貌,在健行的同時也能補充點知識,是相當充實的體驗。
  • 在步道中,除了翠綠的植披之外,重頭戲莫過於此。此處必須小心落石,潔白的岩層為純度極高的高嶺土與石英砂,是製造玻璃與瓷器的主要工業原料。此外透過岩層,還能一窺大屯火山噴發時,地層造山的演進過程。
  • 欣賞完潔白岩層與翠綠植披這兩相衝突的景觀後,來到名為「水土保持教學園區」的貴子坑,當然要有著教育水土保持之重要性的展示模型。透過地表裸露、草地植栽以及灌木植栽的展示,在經過大雨沖刷後,即可顯現未有植披的地表裸露層會隨著雨水夾帶土石沖刷而下,進而引發災禍,可見山林水土保持的重要性。
  • 先前提及貴子坑是出產玻璃及瓷器原料重要的礦區,也因此北投在當時成為相當重要的出產地,其中以「北投燒」最為知名,但也因為當年水土保持觀念不足,以及大量開採的情況下,在1977年薇拉颱風的侵襲後,造成最為嚴重的土石流災難,下游災情慘重。眼前的壁畫以當時盛產的陶瓷,以拼貼的方式重現貴子坑地形與風災之狀況,提醒旅人記取昔日大自然的教訓。
  • 分享完貴子坑青山綠水的風景,以及最重要的地質保育教學後,貴子坑還有規劃相當清幽的露營區,提供喜愛露營的旅人在此免費露營。不僅有著一般的草地植披營位,也提供汽車營位等多樣選擇,在距離北投鬧區的不遠處卻有著靜謐的山林能夠露營,可謂相當便利享受。
  • 天氣晴朗時,除了在園區內輕鬆漫步或是與親朋好友們一同享受露營之樂以外,也能隨著園區內的瞭望台登高遠眺台北最後一塊大片水稻田的「關渡平原。」平原與遠方矗立基隆河上的社子島大橋就像是博物館中的風景畫,值得拍照下來,細細品味!
  • 逛完園區,若是體力充沛、時間充裕的話,一旁的「貴子坑親山步道」則是吸收山林芬多精的好去處。全長約4公里的親山步道,由於上坡相當陡峭,在大口呼吸的過程中更能吸收大量的芬多精,整趟路程雖然疲勞,但相當值得走上一趟。
  • 爬完山後,為了補充熱量、恢復體力,在北投當然要吃上一份「阿財鍋貼」補充飢餓的腸胃,這樣才是最完美的行程結尾呢!爽脆的鍋貼外皮,挾帶著多汁的肉餡,再配著一碗香濃的酸辣湯,香、脆、濃一次飽足,實在相當過癮呢!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;