馬祖

馬祖東引鄉│國之北疆探壯闊天險、賞絕美景致

圖/文:映像生活 Image Life
  • 「東引」原名「東湧」,是因為從南竿島行經此處的船隻,因地勢感受其轉大之湧浪,因而昔日稱作東湧的離島。從戰地政務時期有著為數眾多的國軍駐守,到現在轉為生態、風景觀光勝地,逐漸嶄露這國境之北的神秘面紗。這次我們隨著立榮假期,解開國之北疆的神祕面紗!走吧!
  • 這天隨著從立榮假期上訂購的機加酒行程先前往南竿,天氣相當晴朗,在飛機上能一窺難得清晰透徹的台北盆地空景。若是想要欣賞台北市空景,以及淡水河沿岸一路延伸至出海口的漁人碼頭風光,搭機報到前記得選擇A排座位,即可享受窗外的絕美風景。
  • 經過50分鐘的飛行時間抵達馬祖南竿機場後,隨即轉往福澳港搭乘船隻前往東引鄉。或許再轉乘時會擔心機票、船票之間銜接問題,不過透過立榮假期與Ezfly的訂購系統搭配,就不需煩惱飛機、船舶之間的銜接問題,輕鬆訂購完成,愜意轉乘前往國之北疆東引鄉。
  • 從南竿轉乘搭船約2小時的航程,終於來到東引鄉的門戶【中柱港】。若是曾經在東引當兵的人一定對此港口特別有印象,中柱港可是國軍弟兄運補上岸的重要港口。因此當靠岸時,除了旅客、車輛皆於船頭下船之外,於岸邊等候的國軍弟兄也已準備就緒,進行物資運補工作。
  • 探訪東引的首站,自然不能錯過馬祖四鄉五島於戰地政務時期特有的軍事文化,因此「安東坑道」是必定要造訪行程。不過走進安東坑道時,可要有十足的心理準備與體力,因為入口超過30度且464階的260公尺陡坡,在回程攀爬而上時,可是相當累人的。
  • 如同馬祖列島的花崗岩地質一般,安東坑道也是構築在這樣的地質結構中。因其花崗岩的質地堅硬,相當適合作為軍事掩體,卻也因其優點,在開鑿時是相當艱辛的浩大工程。昔日在物資匱乏時期,國軍僅以炸藥與簡單器具開鑿,為的即是保存戰力於地下、發揚火力於地上的戰略目標,探訪坑道時不妨尋找照片中埋放炸藥的痕跡。
  • 安東坑道內還有著相當有趣的空間,就是豬舍。當時因島上民生物資皆須透過運補,若是天候不佳而船隻無法靠岸時,形成斷糧的狀況,因此坑道內的駐軍在此飼養豬隻,滿足官兵飲食上的需求。 當然,現在沒有在裡面養豬了。豬舍的另一端有個開口,看過去是一個小岬角,著名的「印地安人」與「小狗頭」兩塊奇岩就矗立在此。
  • 在東引島的極東點,有著建於1904年英國式建築風格的東湧燈塔(今稱東引島燈塔)。有別於台灣各地燈塔建築形式,燈塔座落於峭壁之上,因此若是想一窺燈塔潔白優雅的歐式建築風格,以及與湛藍大海交織而成的唯美風情,必須沿著陡峭的石階步道攀登,方得換來開闊的美麗景致。
  • 隨著陡峭的石階不斷攀爬而上,終於抵達東引島這座國境之北的燈塔。早期燈塔屬於管制區的年代,在此工作的人必須攜家帶眷住進燈塔旁的員工宿舍,此地也有著東引別墅的美稱。往樓梯上頭走去,俯視燈塔的景色是最招牌也最熱門的拍攝角度,而今站高處欣賞潔白的歐式燈塔建築,與湛藍的海天一色景致,好似夢幻。
  • 東引鄉由東引島與西引島組成,要欣賞國之北疆的「北固礁」則是位於西引島上,因此必須從東引島穿越中柱島,才能抵達西引島的國之北疆打卡踩點。「北固礁」的名稱也能反應出當時國軍「固守島嶼」的捍衛決心和精神。
  • 抵達國之北疆,除了能在退潮時欣賞海面上國土最北端的「北固礁」以外,在傍晚時分於此地欣賞日落西沉的絕美,是最適合不過的了。隨著太陽一路緩慢落下,天空逐漸從藍天轉為熱情的火紅,再隨著日落後逐漸變成昏黃,到最後留下絢麗晚霞。花點時間在此停下腳步,靜靜欣賞這一切,才是旅行的意義呢!
  • 欣賞完國之北疆的夕陽西下後,來到「馬祖的地中海山城」-芹壁村。夜晚來臨,家家戶戶點起燈火。燈火倒映在水面上給人一種低調優靜的美。在制高點能一邊欣賞芹壁村的夜景,一邊享受愜意的夏夜晚風,讓馬祖的行程畫下一個完美的句點。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;