馬祖

馬祖北竿鄉│從北竿到大坵島與鹿同遊

圖/文:映像生活 Image Life
  • 到馬祖北竿旅行,除了必定要到訪的各處聚落,欣賞坐落於海岸旁的閩東建築之外,鄰近北竿島的大坵島更是不容錯過的旅行景點,因為大坵島上除了有著國軍曾駐守的據點、民宅、國小與海岸步道風景之外,更有超過250隻的梅花鹿在這個海角樂園棲息繁衍。不多說,我們趕緊隨著立榮假期飛抵北竿機場後,前往橋仔港前往大坵島與鹿同遊吧!
  • 從北竿前往大坵島,最方便的行程就是透過立榮假期訂購相關套裝產品,即可輕鬆選擇適合的機加酒行程,而從橋仔港的船票也能順便一次搞定。
  • 僅需5分鐘左右的航程,即可抵達目前僅一間民宿主人居住的大坵島,因此在島上可謂鹿比人多的盛況,相當有趣。大坵島稱為「馬祖版奈良」,可是一點也不為過,上岸後就隨著環島步道,一同尋找梅花鹿的蹤跡吧。
  • 本以為梅花鹿生性怕人,即便超過250隻,可能也需要花點時間尋找,不過就在一下船時,拿著船家準備好的新鮮牧草上岸,梅花鹿群隨即從山坡上奔跑而下搶食手中的牧草束,近距離看著梅花鹿吃著嫩草的樣子,實在是相當可愛、療癒。
  • 至於為何這狹小的大坵島有著數量龐大的梅花鹿呢?原因在於昔日戰地政務時期,為了防止海上封鎖造成斷糧現象,因此馬祖開始進行自給自足的農耕、畜養工作,而梅花鹿在當時即是農業改良場向台北圓山動物園支援10餘隻梅花鹿,於大坵島試驗放養,隨著多年的繁衍,而今形成為數眾多的鹿群聚落。
  • 走在大坵西側環島步道時,不僅兩旁草地上有著許多鹿群愜意的啃食島上新鮮嫩草,沿途的海島風光也相當宜人。走向虎魚岬觀景台眺望海上,還能欣賞燕鷗群聚的中島以及更遠處國軍駐守的最前線高登島。
  • 也因為大坵島因人口外移,以及軍事移防裁撤之故,使得大坵島為目前馬祖無人島中唯一能夠讓遊客登島漫步旅遊之島嶼。走在中央林蔭步道上,隨著花崗岩的山勢攀爬、穿梭林間,即可發現梅花鹿群在此落地生根前,駐守島嶼的軍事據點-「大坵堡」的遺跡。
  • 昔日碉堡廢棄後,僅剩外觀能夠讓遊客遙想昔日劍拔怒張的戰地氣息。繼續沿著中央林蔭步道往乘船處走,則是會經過當時島上唯一的小學「大坵國小」。由於人口稀少,大坵國小的校舍僅此一排,而畢業後的學生必須前往北竿就讀國中,如今校舍已變為民宿圈養雞隻的雞舍,有時還能看見梅花鹿與雞隻齊聚一堂的有趣景象呢!
  • 斗大的地標、陡峭而上的樓梯以及精神標語,即是當時國軍駐紮於此,運補上岸之處,遠遠眺望即可見到此標語,吸引登島者的目光。此處地形陡峭、波濤洶湧,如此艱辛的環境下駐守著,真要為國軍弟兄致上最高敬意。
  • 2個小時登島遊歷的時間很快就過了,欣賞獨特的島嶼風光、觀察餵食可愛溫和的梅花鹿們,以及昔日島民生活的遺跡與軍事據點。離去前有隻梅花鹿特別親近遊客,一直討摸額頭與鹿角,相當特別,似乎是捨不得我們的離去,期待下次再造訪大坵島。
  • 隨著接駁船回到橋仔港,而位處北竿島西北方的橋仔村,因北面山壁能抵禦冬季之東北季風、春夏的南風吹拂時也不受影響的地形優勢,因此早年橋仔港可是往返大陸,捕撈閩江口外富饒漁獲的天然良港,也因此造就當時北竿島第一大村的美名。
  • 隨著漁業資源的衰竭、以及人口的外移,橋仔村留下的除了閩東建築聚落之外,最醒目的即是昔日漁村盛況時,家家戶戶所信仰的廟宇文化。在這小漁村內,相當難以想像共有8座廟宇,密度之高因而有著「廟村」之稱,由漁村中心的三間廟宇集合而成的「三合殿」,更是訴說著現今神比人多的最佳寫照。
  • 在村內還有著一間「橋仔漁村展示館」,館內陳列著昔日當地居民從事漁業工作的生活型態、穿著以及捕撈漁獲加工的器具。除了能一窺昔日漁村以捕撈黃魚、帶魚以及冬季盛產的蝦皮加工之外,館內還陳列著馬祖特有的燕鷗生態展示可供旅人了解馬祖的獨特生態文化。
  • 在北竿橋仔港搭船前往大坵島尋找梅花鹿,感受橋仔村昔日繁榮的漁村與廟宇文化,怎能錯過產地尚青海鮮的品嘗機會呢?在夜裡下榻現今北竿最熱鬧的塘岐村裡有間「忠漁原味海鮮炭烤」餐廳,現點現烤的美味,新鮮看的見!不妨品嘗馬祖特有的淡菜與黃魚,透過炭烤品嘗最鮮甜的滋味!

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;