澎湖

澎湖│視覺系美味,擄獲你的目光、佔據IG版面

圖/文:林宜屏
  • 雞蛋糕,這台灣人熟悉的傳統零食甜點,在澎湖有不一樣的樣貌!澎湖馬公市陽明路這攤「澎湖龜」(一份6隻 50元),由澎湖每年元宵節特有的「元宵乞龜」活動發想,用「龜」象徵求乞之物,進而求平安、健康與財富。加上,澎湖是綠蠵龜重要的棲息地與產房,於是店家特地客製化專屬模具,以綠蠵龜為造型,一面是綠蠵龜,底部刻上「澎湖兩字」,成了獨一無二的澎湖龜雞蛋糕。可愛的造型,加上不用一滴水、以純鮮奶製作,口感外酥內軟,瀰漫濃濃香氣,讓「澎湖龜」成了澎湖人氣最旺的雞蛋糕。
  • 內行美食家到澎湖,不能錯過的還有澎湖西衛手工麵線這項百年美味!澎湖少雨、風強,成為製作手工麵線最佳的先天條件。西衛社區跟山水社區是馬公市主要的製麵產區,其中西衛社區麵線產量及規模更是澎湖之冠。澎湖麵線以白麵線為主,因為以日曬為主,口感除了滑嫩外,更多了彈牙、不易煮爛等特色,讓麵線料理成了澎湖人家常美味。
  • 澎湖麵線現在依然維持日曬傳統,但手工拉麵線這項技藝卻在機器取代下越來越少。位於西衛社區牌坊後的「王連發手工麵線」是少數維持百年傳統手藝的麵線專家。這是王家傳承三代的手藝,只要天氣好、不下雨的日子,每天凌晨三點就要開始揉麵、拉麵,等一早太陽出來就要一批一批甩麵、曬麵、折麵,直到中午時分才能休息。看著藍天白雲下,如雪絲又如浪花般起伏的麵線,安安靜靜做著日光浴,空氣中散發一股濃濃的麵粉香,不只畫面迷人,那香氣也很醉人呢!
  • 如果你問澎湖人:「哪一家麵線料理最好吃?」十個有八個會回答你:「我家!」麵線料理幾乎是澎湖人日常的家庭味覺記憶了!如果想一嘗澎湖手工麵線的滋味,位於馬公中正路上的「瑞師父海菜煎餅」是一個不錯的選擇。店裡有干貝小管麵線、海菜小管麵線、海鮮總匯麵線,全都只要100元!把澎湖最有名的小管、海菜,全成了餐點中的主角,襯托出手工麵線獨特的嚼勁外,也成就了一碗華麗又澎湃的美味。
  • 招牌菜既然是「海菜煎餅」(35元),當然是不可錯過的必點美味!海菜,常見於海岸礁岩、海岸潮間帶之上,全年可採收,盛產期11月下旬至翌年3月下旬冬末春初之時,是澎湖的家常美味。店家將海菜揉進麵糰哩,再煎得金黃焦酥,視覺上比一般煎餅多了奪目的翠綠,滋味上也多了一股海菜的海潮香氣。
  • 說到澎湖最視覺系的消暑冰品,當屬「澎湖23.5掌上明珠」!這是一家冰品專賣店,最特別的是店裡的冰品都是以澎湖在地特產來製作口味,像是仙人掌、墨魚汁、海菜、風茹茶等,每一口都是滿滿的澎湖味!門口饒富趣味的插畫,更讓這裡成了拍照打卡熱點,讓人也不禁跟著調皮了起來。
  • 招牌必吃的「花式冰品掌上明珠」(148元),柔順的牛奶雪花冰,搭配上店家自己熬煮的仙人掌濃果汁,及加入仙人掌汁製作的仙人掌珍珠,旁邊搭配上一球仙人掌冰淇淋,仙人掌惹火的豔紅襯上雪花冰的白,強烈對比瞬間擄獲眼球,是店裡最受歡迎的拍照必點冰品。吃起來,牛奶香的濃郁與仙人掌那略帶微酸的口感,形成巧妙平衡,整體更顯清爽可口。
  • 以澎湖海菜為主角的「碧海綿綿」花式冰品(148元)。純牛奶加入海菜打成的海菜雪花冰,再撒上曬乾海菜後磨成的細粉,搭配上一球海菜冰淇淋、紅豆泥與煉乳。一上桌,翠綠的清新感涼意襲來,光看就消暑!吃上一口,微鹹的海菜漫著淡淡海潮香氣,在奶香輔助下卻又不突兀,有種海風徐徐襲來的錯覺。
  • 風茹草又稱為香茹草,是澎湖原生蔓籐類宿根性草本植物,根部狀如人參,民間俗稱「山參仔」,素有「澎湖青草茶」之稱,是在地人最常見的家常飲品,也是澎湖最有特色的在地飲品。「澎湖23.5掌上明珠」的風茹茶義式冰淇淋(75元),吃起來有淡淡的青草香氣,尾韻清新,十分清淡爽口。
  • 墨魚義式冰淇淋(75元),是「澎湖23.5掌上明珠」最新力作。墨汁是指小管、魷魚、烏賊類的軟體動物噴出的墨汁。店家用澎湖當地盛產的小管取墨汁製成冰淇淋,乍聽難以想像這冰淇淋的滋味,但一嘗,墨汁的鮮濃配上淡淡牛奶香,讓墨汁的鮮美更為出色,微鹹的海水香氣更為凸顯,反而讓人越吃越順口,忍不住一路吃下去。

專案資訊

訂購請洽:立榮假期網站易飛網及全台各大旅行社。

易飛網洽詢電話:(02)7725-0800分機4國內旅遊部。

;